Читаем Апостол. 12 октября. Совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению

12 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Послание к Филиппийцам. Глава 2, ст. 12–16

12. Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,

13. потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

14. Все делайте без ропота и сомнения,

15. чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,

16. содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

(Флп. 2, 12 – 16)

 

Небольшой, но очень важный по своему богословскому содержанию отрывок, особенно первые два стиха, где апостол Павел в краткой форме выражает учение о христианском спасении. Богословов всегда интересовало, как спасается человек. Мы помним, что уже в первые века христианства существовали различные споры на эту тему, например спор Пелагия и блаженного Августина. Пелагий считал, что человек спасается в большей степени своими собственными делами, усилиями своей собственной воли, на что блаженный Августин оппонировал, что человек спасается только силой благодати Божией. В какой-то степени эти две точки зрения оказываются противоположными. В результате развития богословской мысли было окончательно выработано православное учение о спасении. Считается, что одним из самых замечательных выразителей этого учения является преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Апостол Павел уже здесь, в Послании к Филиппийцам, раскрыл это православное учение о спасении.

Возлюбленные мои , как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение . С одной стороны, в двенадцатом стихе апостол Павел призывает филиппийцев самим совершать свое спасение. В оригинальном греческом тексте мы увидим слово с корнем εργων, что значит «дело, работа» и если дословно переведем это слово, то получится «нарабатывайте, трудитесь, работайте в направлении своего спасения». С другой стороны, в тринадцатом стихе мы с вами читаем: потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению . Получается, что Бог по Своему благоволению совершает спасение. Апостол Павел уточняет, что и хотение, и действие – прерогатива Бога, Духа Святого, о чем мы с вами не раз говорили. Даже пожелать своего собственного спасения человек в виду своей ограниченности неспособен. Чтобы возжелать своего спасения, захотеть быть единым с Богом, молиться правильно, человеку нужно вдохновение Духа Святого, но и уже когда появляется это желание спасения, сострадания, желание творить дела милосердия (то есть проявлять на практике плоды христианства), тоже действует Святой Дух. Получается, что Святой Дух порождает и желание, и сами действия.

Как же тогда совместить эти два стиха? Для того чтобы глубоко погрузиться в эту тематику, следует обратиться к трудам великих богословов. Но все-таки, если мы оттолкнемся, например, от того, что нам говорит апостол Павел (в частности в Послании к Галатам, которое мы обсуждали не так давно), то неплохим примером того, как соотнести действие Божие в деле нашего спасения и наши собственные усилия, является образ почвы. В Послании к Галатам Павел говорит о том, что человек совершает дела плоти и при этом имеет возможность стяжать плоды Духа. То есть когда речь идет о человеке, еще живущем в рабстве греха, когда он совершает дела плоти, дела закона (может быть, он совершает благие, положительные действия, но под игом закона, по внешнему принуждению), тогда эти действия называются делами, то есть субъект действия – сам человек. Когда речь идет о действии Духа Святого, то апостол Павел называет это не «делами Духа», а «плодами Духа», потому что их совершает Дух. Он субъект спасения, а человек с этой точки зрения – почва, в той или иной степени благодатная, плодородная. Поэтому получается, что и желание спасения, и само спасение совершаются Духом Святым. Конечно, вся Святая Троица участвует в деле спасения, но непосредственно по этому пути каждого человека ведет Дух Святой. А человек «готовит почву», он является либо благодатной почвой, либо неплодородной. От человека зависит подготовка этой «почвы», но не само взращивание плодов, которое есть дело Духа Святого.

Для того чтобы понять эту богословскую мысль еще лучше, можно проиллюстрировать ее притчей. Есть много замечательных притч, одна из них такова. Однажды ученик спросил подвижника, может ли он ускорить процесс своего спасения, приближения к Богу. Подвижник ответил: «Если ты можешь приблизить или задержать восход солнца, тогда ты можешь приблизить свое спасение». Ученик в недоумении посмотрел на учителя и спросил: «А зачем же тогда всё, что мы делаем? Зачем посты, молитвы, труды?». Учитель ответил: «Это для того, чтобы ты не проспал восход солнца». Прекрасная притча, которая замечательно иллюстрирует это богословское учение о спасении. Человек должен готовить себя, как почву, а совершит спасение Сам Бог силою Духа Святого.

Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился. Апостол Павел увещевает филиппийских христиан, своих возлюбленных чад, для того чтобы в день Христов, то есть когда Христос придет судить живых и мертвых, апостол Павел получил венец похвалы за то, что не тщетно трудился все это время среди филиппийцев. «Тщета» в конкретном значении этого слова – это что-то пустое, и апостол Павел желает не впустую трудиться среди филиппийцев.

Напоминаю о необходимости для на с с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать