Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Рубрика «Народный вопрос»
На вопросы отвечает иерей Андрей Батаршин, клирик Христорождественского собора, г. Хабаровск
– Как простить обиду человеку, когда это очень трудно?
– Действительно, нам очень трудно простить обиду нашим ближним или нашим знакомым, когда нас очень сильно обидели. Это проявляется в различных обстоятельствах жизни, и первое, что человек чувствует, – либо желание больше не общаться с таким человеком, либо даже появляются нотки отмщения, либо появляются нотки проклятия, и так далее. Но, когда в нашей душе возникает такое чувство, прежде всего обратимся к Евангелию.
Господь говорит: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Другими словами, Господь призывает нас проявлять высшую степень милосердия, любить и врагов наших. Человек, который, казалось бы, враг нам, на самом деле остается нашим ближним, поскольку, когда мы любим врагов, наша любовь по отношению к врагу превращает его ненависть по отношению к нам в любовь к Богу и в любовь к нам.
Как простить обиду? Конечно, это очень сложно, – и нам даже кажется, что невозможно это сделать. Но постепенно и понемногу надо искать в нашей душе добрые нотки (как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Не усиливайся исправить все вдруг – это невозможно, – но постепенно и понемногу»), и когда будем постепенно и понемногу искать добрые поползновения нашей души по отношению к этому человеку, то Господь со временем даст нам возможность и затушит в нашей душе пожар, разожженный обидой. Более того, Господь даже говорит, как надо поступать с человеком, который обидел: Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья – прежде всего, как бы сильно нас ни обидели, как бы тяжело нам ни было, но будем поступать именно по Евангелию, именно по тем деяниям, которые и заповедовал нам Господь Иисус Христос.
– Мешает ли карьера духовной жизни?
– Если карьера ведет нас к достижению духовных и нравственных ценностей, если ведет нас в такое состояние, когда мы начинаем понимать, для чего живем (поскольку даже и через карьеру человек где-то начинает это понимать), если карьера помогает нам служить нашему ближнему и при этом не забывать о делах, к которым призывает Господь, тогда она никоим образом не мешает духовной жизни. Она даже где-то подкрепляет, вразумляет, помогает нам лучше понимать нашу духовную жизнь.
Когда-то ко мне пришел один человек, который был стоматологом, он решил помогать детям-сиротам. Он ходил к ним раз в неделю (где-то дважды в месяц, где-то каждую неделю) и по тем скромным и скудным средствам, которые заработал, помогал этим детям. Через некоторое время он пришел и сказал: «Это помогает мне, поскольку я стал добрее». Если раньше человек был, как он говорил, с жестоким сердцем, то постепенно это все приложилось в великую радость. «Когда я смотрю на этих детей и творю некую милость, даже по тем скудным средствам, которые я имею, то вижу, с какой любовью и благодарностью дети относятся ко мне, не только воспитатели, а именно дети. Это меня поражает, и я становлюсь и добрее, и нравственно лучше». Вот такая карьера, конечно же, ведет человека к духовной крепости, к более духовной составляющей.
Если же карьера ведет человека совсем в другом направлении (когда, допустим, он вкусил блага мира, денег, власти, почестей, и это возгревает в нем гордыню, тщеславие), то она не только не ведет к духовной жизни и мешает ей, но ведет к упадку нравственного состояния, поскольку за большими деньгами, за тем, что человек становится гордым, тщеславным, эти все составляющие в совокупности ведут человека, по выражению святого отца XIX века святителя Игнатия (Брянчанинова), в бездну греха, в бездну страстей. Такая карьера только губит человека – только утверждает в нем самомнение и своеволие. Здесь нужно подходить с разумением: «Зачем мне эта карьера? Чтобы я стал добрым христианином или чтобы я стал более высокопоставленным и более уважаемым человеком в обществе?» Здесь нужно, конечно, выбирать.
– Что такое «страх Божий»?
– Еще в Ветхом Завете, в Книге Премудрости Соломоновой, сказано: Начало премудрости – страх Господень. Страх Господень (если бы человек не был мудрым, каким бы он ни был образованным, – это все не то) – это когда мы боимся оскорбить Бога своими поступками, своим нерадением о нашей душе, о душе ближних либо не боимся даже обратить грешника от беззаконного пути его. Другими словами, страх Господень – это премудрость, а премудрость в том, чтобы всецело доверять Богу.
В Ветхом Завете есть такой замечательный сюжет (поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность): когда Авраам долго ожидал рождения наследника, сына Исаака, ему было сказано Господом: Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам пошел, поскольку всецело доверился Богу, связал своего сына, возложил на жертвенник и затем, когда уже занес руку, ангел Господень сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога. Вот это и называется страх Господень.
Страх Господень – когда человек боится как-то приложить свои действия вразрез воле Божией. Воля Божия у нас – в исполнении заповедей. Вот когда мы забываем исполнять заповеди, коих всего девятнадцать (десять заповедей Десятословия и девять заповедей блаженства), когда человек не может исполнять одну какую-нибудь заповедь (например, заповедь не прелюбодействуй – смотрит с вожделением на предмет и прелюбодействует в сердце), он начинает терять страх Божий. Если же человек исполняет заповеди и соблюдает все, к чему ни призывает Господь, то страх Божий в нем присутствует, поскольку он становится сыном Божьим и стремится постоянно быть в благодати Господней.
Таким образом, братья и сестры, страх Божий помогает нам, вразумляет нас и дает нам возможность теснейшим образом соединиться с Господом нашим и Спасителем Иисусом Христом.
Записала Людмила Ульянова
У книжной полки. Миром правит Бог. Старцы Псково-Печерского монастыря о Промысле Божием
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
Церковный календарь 27 апреля. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха
Этот день в истории. 27 апреля
День ангела. 27 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!