«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 26 апреля

26 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня Антипасха; восьмой день после Христова Воскресения. Когда христиане по какой-то причине (в путешествии задержались или по болезни) не смогли быть в день Воскресения Христова в храме, у них есть возможность в следующее воскресенье, на Антипасху, во всей полноте эту радость вкусить.

Вообще у нас 52 воскресенья в году, и даже если кто-то на Антипасху не сможет быть в храме, подождем до Недели жен-мироносиц. Потом будет Неделя о слепом и так далее. То есть когда-то наступит момент – и будет возможно с чистым сердцем, с мирной совестью, с послушной волей приступить к радости богослужения. И, может быть, многие оценят это.

Ведь так бывает: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Может быть, мы не хранили возможность быть в храме, причащаться, а теперь, когда такая возможность потерялась, может быть, она станет ценнее. И мы уже не будем в храме ворон считать, не будем так беспечны и легкомысленны. Например, у нас была возможность подготовиться к причастию, а мы всё откладывали, ссылаясь на неподготовленность, еще на какие-то обстоятельства. А теперь немножко потерпим.

Другое именование сегодняшнего воскресенья – Фомино: мы вспоминаем святого апостола Фому. Ему почему-то не очень везет на праздничные события (так скажем, хотя эти слова не очень уместные). Господь избрал его для того, чтобы он стал еще одним свидетелем Его Воскресения. Господь после Своего Воскресения явился сначала Марии Магдалине, и она стала апостолом для апостолов. Она прибежала, сказала: Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Петр, Иоанн побежали; потом Лука, Клеопа...

Потом, когда все были вместе, Господь им явился, убедив их, что Он воскрес во плоти. Когда они сомневались, Он попросил, чтобы они дали Ему печеной рыбы, меда; ел пред ними, и тогда они убедились. Фомы с ними в тот момент не было по особому Промыслу Божьему. И когда ученики его встретили и сказали, что видели Господа, он сказал такие слова: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

Я бы не стал категорично говорить, что Фома был неверующим. «Фома неверующий» – это имя стало нарицательным. Фома был готов умереть за Христа еще до Его Воскресения. Когда Господь шел воскрешать праведного Лазаря в Иудею, ученики Его отговаривали, и только один сказал: «Пойдем и умрем вместе с ним». Он был готов умереть со Христом, поэтому нельзя говорить, что он неверующий.

Может быть, какие-то эмоции его друзей, собратьев не передавали того события, которое должно поколебать всю вселенную. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе. Воскресе Христос, и пали демоны. Воскресе Христос, и ликуют ангелы. В Его Воскресении – надежда нашей жизни. А Фома увидел обычное человеческое эмоциональное переживание.

Господь пожалел Фому. На восьмой день Он вошел затворенными дверями в горницу, где были собраны ученики, и, обращаясь к Фоме, сказал: подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. И Фома восклицает: Господь мой и Бог мой! Он прославляет Бога, исповедует Его своим Богом.

Нигде не говорится, вложил ли он свои перста... Я думаю, для него было достаточно встретить Христа лицом к лицу. Это было еще одно свидетельство апостола о Христовом Воскресении.

Потом, через какое-то время, Господь опять изберет Фому, чтобы он засвидетельствовал воскрешение Пресвятой Богородицы, а точнее взятие Ее в теле в Небесный Рай. Также Фома не был с учениками, когда они провожали в Гефсиманию Божию Матерь, и также он стал проводником вести о том, что Божия Матерь воскресла.

Дорогие мои, всех поздравляю с Пасхой Христовой! С Фоминым воскресеньем! Крепкой веры, несомненности, что Господь наш и Бог – истинный Бог над всеми людьми. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 09:00
  • Среда, 08 мая: 14:00
  • Среда, 08 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать