«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 23 мая

23 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня память святого апостола Симона Зилота (по-другому его именуют Симон Кананит), происходящего из  Каны Галилейской.  Это именно тот молодой человек, на браке которого Господь совершил первое чудо – претворение воды в вино. И после этого Симон стал учеником Христа.

Так тоже бывает: когда человек обретает большее, он оставляет меньшее. И он, и его супруга последовали за Христом и стали Его ближайшими помощниками. А для утешения родителей, дети которых стали учениками Христа, Господь оставил им около 600 литров очень вкусного и очень дорогого вина, которым можно было вполне обеспечить  дальнейшую жизнь.

Одна из сестер задала такой вопрос: какой алгоритм действий должен быть у родителей тяжело больного ребенка, которые только начали воцерковляться? Что подсказать, чем помочь? Ситуация такая: когда лечение идет благополучно, то ощущение, что все хорошо, но как только происходит ухудшение состояния, мысли сразу о самом плохом, о смерти, земля уходит из-под ног, душевной, духовной опоры не находится, так как родители только воцерковляются.  Причем оба родителя в этом состоянии не могут поддержать друг друга, а, наоборот, заражаются страхом. Так часто бывает. Что говорить и делать, как действовать?

Сложно сказать что-то о серьезных вещах, если сам это не проживал. Просто теоретически невозможно утешить родителей, у которых тяжело болен ребенок. Но мы знаем, что в истории были такие примеры. Например, когда Господь спустился с горы Фавор, то к Нему, подбежав со слезами, упал на колени отец ребенка, который, видимо, тоже был болен смертельной болезнью. Так и сказал, что много раз бес пытался его погубить, ввергая то в огонь, то в воду. Господь говорит: «Если есть хоть сколько-нибудь веры, все возможно верующему». И отец воскликнул со слезами: «Верую, Господи, помоги моему неверию».

В таких историях очень важно помочь человеку обратить внимание на Христа. Потому что у Него наше здоровье, у Него помощь, сила, у Него опора. Эта молитва, которая способна укрепить нашу веру, должна быть обращена из сердца к Богу как можно чаще. «Верую, Господи, помоги моему неверию!»

Но вера  – росточек; он растет не сразу, не сразу становится древом, в листве которого укрываются птицы. Вера постепенно воспитывается, через преодоление трудностей, иногда через сомнения, душевную тяжесть. Господь дает испытания каждому, необходимые ему, и только ему.

 Мы не можем прожить чужую жизнь – у нас своя жизнь. И в ней такие обстоятельства, в которых именно моя душа может созреть. В этой семье – их история, их жизнь, их труд над верой и над отношениями с Богом. Можем помолиться за них, просто побыть рядышком, поддержать. И подсказать, что в жизни такие истории были – и они разрешались. Чтобы шаг за шагом, молитовка за молитовкой семья укреплялась в вере. Придет момент, когда они смогут сказать: «Слава Богу и за скорбь, и за радость». Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать