«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 22 мая

22 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня мы прославляем святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, одного из самых любимых святых для русских христиан; и не только, наверно, для русских – вообще для христиан всего мира. Но нет на Руси такого сколько-нибудь крупного города, где бы не было храма в честь святителя Николая.

И у многих верующих людей образ этого святого находится рядом с образом Спасителя и Пресвятой Богородицы. Потому что он очень скорый угодник и великий чудотворец – это проверено опытом. Это не просто церковное учение – каждый, кто когда-либо от сердца обращался к святителю Николаю, всегда от него получал скорую помощь и поддержку.

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя…» Воздержание – очень важная добродетель для современного человека, который живет в обществе потребления: воздержание чрева, воздержание глаз, воздержание языка. Ведь слишком много вредного и опасного для души мы совершаем из-за невоздержания.

Еще очень важно воздержание вот в каком смысле. Немножко поговорим о времени. В детстве вы, наверно, слышали – есть такая «Сказка о потерянном времени». Там мальчики и девочки беспечно относились к своему времени, а за ними ходили специальные люди и подметали их время. В конце концов эти мальчики и девочки в мгновение ока оказались старичками, так как время их жизни протекло.

Когда мы свое время не ценим – это одна беда. Но гораздо страшнее, когда мы не ценим время наших близких, друзей, знакомых. Недавно такая мысль пришла: Господь на Своем Суде, конечно, спросит нас и о том, как мы исполняли заповеди, которые в Евангелии обозначены, но мне кажется, среди прочих будет и такой вопрос: «Бережно ли ты относился к чужому времени? Не совершал ли ты кражу чужого времени?»

Не помню, чтобы на исповеди об этом кто-то говорил, хотя этот грех постоянно присутствует в нашей жизни. Разослал человек какой-нибудь сюжетик минут на пять, сбросил в разные группы, а там по пятьдесят-сто человек его прочитали. Пять на сто – пятьсот минут чужого времени человек украл. Полезен этот сюжет или нет? Глупость или явная нечистота там присутствует? Но ты взял на себя ответственность воспользоваться чужим временем.

И вот так легкомысленно мы в течение дня рассылаем десятки разных сюжетов, картинок, статей, передач. А наши корреспонденты в это включаются, потому что нам доверяют – если от нас что-то приходит, они это смотрят. И вот, представляете, можно посмотреть в течение дня, сколько чужого времени мы воруем, вынуждая других тратить его на совершенно бестолковые занятия.

Так это все складывается в годы, десятилетия. А потом на Божьем Суде мы услышим: «Почему ты брал на себя эту ответственность? Почему ты решил, что можешь красть чужое время?» Это время человеку было дано. Может быть, он хотел в это время сделать какой-то шаг к Богу, а пришло твое сообщение – какой-то очередной сюжет, человек отвлекся и не сделал этот шаг к Богу, к покаянию.

Мне кажется, это очень серьезная тема о нашем воздержании: подумать, как наше слово отзовется, подумать: «А вправе ли я красть у кого-то три, пять, пятнадцать минут времени? Полезно ли это человеку? Нужно ли ему так часто получать от меня какие-то сообщения?»

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя…» Святителю Николае, помолись о нас и научи нас беречь и свое, и чужое время, быть воздержанными от разного рода вбросов. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать