«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 21 января

21 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Видимо, мы наступили на больную тему, что из передачи в передачу идем этим путем. Я  хочу договорить, а договорить не получается.

У святителя Игнатия (Брянчанинова) есть беседа «О спасении и христианском совершенстве». Она разделена на две части: то, что нужно для спасения всякому человеку, и то, что нужно для христианского совершенства. Для тех, «кто хочет совершен быти»,  дальше уже идет описание этого пути. Ну а для всех желающих спастись путь один. Святитель Игнатий по светскому образованию – инженер, у него ум технический, очень структурированный. Поэтому он всегда духовные мысли выражает в какой-то системе. У него есть шесть этапов, необходимых для обретения, для достижения спасения во Иисусе Христе, Господе нашем.

Обычно когда мы собираемся с оглашаемыми (это те, кто готовится к крещению, или к вхождению в Церковь после длительного периода блуждания «на стороне далече»), мы размышляем о том, что необходимо человеку.

Первая ступенечка, как Вы думаете, какая? Ну конечно, без веры угодить Господу невозможно. Потому что всякий, приходящий к Нему, должен веровать, что Он есть. Должен уверовать. С одной стороны, ощутить умом, сердцем присутствие Бога в своей жизни, осознать религиозное чувство, как-то его прочувствовать. Но этого недостаточно, потому что вера – от слышания. Вера – это не только некое импульсивное или чувственное ощущение Бога. Вера – это и система навигации, координат. Это карта знания, понятий о Боге, о духовной жизни, о человеке, о Священной истории. То есть вера – это навигация, по которой человек ориентируется для достижения цели.

Это первый пункт, первая ступенечка, на которую нужно вскарабкаться. Причем вера –едина. То есть нет такого  понимания, что «Бог один, а путей к Нему много». Нет. Есть одна дверь, через которую человек к Богу приходит. И на ней написано: «Иисус Христос». «Я есть дверь, кто войдет Мною, тот спасется». Не Магомед, не Будда… Тут можно много чего придумывать. Но вход в вечную жизнь один – через Иисуса Христа. Это первое и важнейшее условие: чтобы человек пришел к вере во Христа, а не просто в «какого-то там бога».

В процессе познания веры в человеке происходит внутренняя работа. Вторая ступенечка называется «покаяние». Но покаяние – это не просто некий выплеск чего-то из себя. Покаяние – это процесс длиной во всю жизнь. Но все-таки для начала отношений с Богом необходимо развернуться: человек шел на север, повернулся на сто восемьдесят градусов – пошел на юг. То есть человек жил в блудном сожительстве, открыл Священное Писание, увидел закон Божий: «Не блуди, не прелюбодействуй», для себя это воспринял как закон жизни – и выправил этот грех. И так касательно каждого момента. Покаяние предполагает исправление, изменение жизни, сначала – через изменение ума.

Третья ступенечка (очень важный момент) – крещение. Только на третьем месте... Человек до крещения должен сначала узнать о вере, должен исправить свою жизнь… Хотя

бы смертными грехами перестать грешить, и только после этого он соединяется с Церковью через таинство Крещения.

Следующая ступенечка – это усвоение евангельской нравственности. То есть человек учится, уже приобретя благодать Божию в таинстве Крещения, жить по Евангелию. С необходимыми поддерживающими таинствами. Дальше святитель Игнатий говорит о важности Причастия (пятая ступенечка) и регулярной исповеди.

Вот шесть основных этапов пути к спасению. Я, общаясь с людьми, всегда прихожу к выводу, что в основном эти первые два момента как-то в жизни проскакивают. Человеку просто захотелось, ему сказали, он ощутил желание, пришел, покрестился. Не исправляя своей жизни, веруя незнамо во что. Естественно, после такого пренебрежения к таинству человек в Церкви не остается. Он, получив Божий дар, его «в землю закопал и надпись написал». Но крещение – «исповедую едино крещение во оставление грехов» – раз в жизни. И пренебрежение, преступная халатность повлекут к потере дара… Человеку потом нужно будет совсем другими усилиями этот дар стяжать.

В Церкви есть такое понимание, как «второе крещение», но этими словами называется покаяние. Симеон Новый Богослов говорит, что человек, который презрел дар крещения и ушел ко греху, может смыть этот грех  столькими слезами, сколько было воды в той купели, в которой он крестился. Такой образ со смыслом: «Смыть слезами покаяния». Попробуй наплакать небольшую купель, когда ты был ребеночком; или большую купель, когда ты стал уже взрослым человеком. Это все серьезно, это не аллегория. Действительно так все и происходит.

Поэтому так важно к крещению готовиться – через оглашение. Спешка здесь не нужна, и не нужно удовлетворять свои «хотелки». У Церкви есть понимание, как помочь человеку стать христианином, а не просто совершить какое-то священнодействие, которое даст человеку доступ к духовным благам. Нет. «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь». Это важно – узнать веру, тактику и стратегию духовной жизни прежде, чем ты вступишь в эту духовную войну. Будьте внимательны и не спешите: сначала надо пройти две ступенечки, потом карабкаться на третью… Не перескакивая. Иначе ждут серьезные ошибки и тяжелейшее исправление этих ошибок.

Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать