«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 21 мая

21 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня 21 мая. Святая Церковь прославляет и празднует в этот день память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, о котором Господь неоднократно замечал, что он Его любимейший ученик.

У Бога нет лицеприятия. Бог не смотрит ни на должности, ни на положение, ни на состояние здоровья. Конечно, Он все это видит, отмечает, но все-таки для Бога важнее состояние человеческой души, сердца. Его любовь пропорциональна тому, что происходит в нашем сердце.

В первой христианской общине было двенадцать учеников, но один из них был любимейший. Потому что он сам всем сердцем, всей душой, всей мыслью, всей своею крепостью возлюбил Господа Бога. Наверное, в юности это проще, пока душа не обременена хлопотами и заботами, житейскими делами, семейным бытом, карьерным ростом. Человек услышал призыв, откликнулся и, оставив все, последовал за Христом. А чем больше человек набирает багажа в свои закрома, тем ему сложнее отворачиваться от всего этого и прилепляться сердцем к Богу.

Но в любом возрасте возможно обращение к Богу, в любом возрасте возможно обретение любви к Богу. Об этом обязательно нужно молиться. Конечно, любовь – это дар. Бывает так, что она «нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», но все-таки это и результат труда над своим сердцем. Нужно упражнять сердце. Наша душа упражняется самоотвержением; нет больше той любви, если кто жизнь свою отдает за ближнего своего.

 Вершиной любви является подвиг, когда человек, прикрывая собой другого, отдает свою жизнь. Но и в малом, когда мы отдаем время, сердечную теплоту, когда терпим немощи ближнего, когда удерживаем раздражение, прикусываем язык, с которого уже готовы сорваться слова осуждения, любовь по капельке собирается в наше сердце.

Любовь не чувство, не эмоция; любовь – это действие. И поэтому сердце всегда упражняется действием.

Часто приходится слышать от людей сетования: «я не умею любить», «я не могу любить», «я не люблю». Это честное признание своего состояния. Наверное, мало кто может сказать о себе честно: «я люблю». Вернее, когда есть любящие нас – их просто любить. Когда романтический период, влюбленность, происходят химические реакции в организме, человеку кажется, что это и есть любовь. А если немного изменить систему координат (объект твоей любви, допустим, повредит здоровье или станет инвалидом), насколько ты сможешь сохранить это эмоциональное чувство, готовность идти вместе дальше по жизни?

Любовь рождается в результате и терпения, и смирения, и милосердия, и борьбы с собственным эгоизмом. Это союз всех совершенств, узелок, в котором завязаны все ниточки добродетели. И если совесть говорит, что любви недостаточно, это не повод для того, чтобы опускать руки. Это рабочий вопрос: спокойно, терпеливо, изо дня в день нужно понуждать себя на дела любви.

Чаще всего это бывает через силу. Не хочется переступать свой эгоизм, самолюбие, всегда хочется делать по-своему. Но «по-своему» не научиться любви. Поэтому терпеливо, молясь Богу, будем просить Его о любви. Он будет подавать истории, в которых нам нужно будет делать выбор, делать шаг и усилие над собственным сердцем. Потихоньку, даст Бог, в какой-то момент наше сердце станет способным любить не только любящих нас, но и обижающих. Молиться за них и благословлять их. В общем, исполнять те заповеди, которые Господь сказал о любви. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать