«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 20 января

20 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня!

Сегодня Собор Иоанна Крестителя. Так Церковь установила, чтобы не смешивать смыслы, но в то же время не лишать внимания верующих таких значимых святых, как Иоанн Креститель. 19 января – Крещение Господне... «Ему должно расти, а мне умаляться», сказал Иоанн Креститель. И он в этот день умалился и отошел в сторону, чтобы все внимание, вся любовь были ко Христу.

А на следующий день Церковь с огромной любовью прославляет Иоанна Крестителя, который («глас вопиющего в пустыне») был послан, как ангел, приуготовить путь для Господа. Этот день всегда радостный. Для меня это вообще особый день, потому что заканчиваются святки и начинается время, когда разрешено совершать бракосочетание, венчание в Церкви.

Обычно если 20-е число выпадает на разрешенный день (так как не в каждый день седмицы можно это таинство совершать), то это всегда такой день, когда молодые, которые ждали его, молились, готовились, терпели, увенчиваются за терпение, за то, что чистыми подошли к этому таинству. Поэтому всех увенчанных в эти дни – 20-го, 21-го – искренне поздравляем и желаем за молитвой Иоанна Предтечи и Крестителя Господня совета, любви, радостной, счастливой жизни.

Вчера мы коснулись темы важности, значимости крещения в жизни человека, осознанного проживания этого события и тех плодов, которые бывают, когда человек дорожит таинством Крещения...

Знаете, как часто бывает? Приходит человек в церковный киоск, в место, где происходит встреча человека, имеющего какую-то духовную потребность, с Церковью в лице киоскера, и вот первый контакт завязывается. «Я хочу покреститься». – «Замечательно! Но для этого необходимо подготовиться – узнать о Христе, о вере, Евангелие почитать. Есть вот такой порядок огласительных бесед». А человек говорит: «Да нет; знаете, у меня времени нет, мне бы вот быстро, я готов заплатить, чтобы без всех этих лишних заморочек». И начинается вот эта тяжба. Киоскер говорит: «Нет такого благословения». А пришедший говорит: «Да ладно…»  Потом начинает возмущаться: «Устроили здесь бюрократию!»

А на самом деле что происходит? Человек приходит, чтобы жизнь свою посвятить Христу, но о Христе он слышать вообще не хочет. У него есть какие-то свои магические соображения, ему кто-то посоветовал: «Чтобы у тебя в бизнесе пошли дела, тебе надо принять крещение». Или: «Чтобы сглаз прошел». Много разных, совершенно безумных мотивов для того, чтобы человек подошел к этому таинству.

И потом он, рассерженный, уходит, потом начинает жаловаться: «Мне не дали возможности покреститься». Начинаем разбираться, выясняется, что человеку Христос сто лет не нужен, что у него вообще нет готовности посвятить Ему жизнь. А ведь крещение – это когда откладываешь свою жизнь с грехом пополам и посвящаешь себя Христу, становишься христианином, крест на себя надеваешь, становишься воином Христовым, плюешь на сатану, с ним вступаешь в непримиримую пожизненную, до самого последнего издыхания борьбу.

Или ты хочешь просто получить какие-то плоды от этого события, а сражаться за Христа не готов... Но тогда ты просто обычный рядовой потребитель. Зачем этот свой потребительский инстинкт переносить на духовное? А потом, это же все серьезно, это же не цирк, это же не то, что ты пришел, схватил – и от этого что-то для себя получил. Нет, это же Христос, Господь, Он же не в игрушки с нами играет, Он Кровь Свою пролил на Голгофе.

Он очень серьезно относится, например, к нашим словам. Священник спрашивает: «Сочетаваешься ли Христу?» «Сочетаваюсь», – отвечает верующий. Как во время бракосочетания: «Сочетаешься ли, обещаешь ли хранить верность?» (То есть не изменять, не предавать, не становиться Иудой-предателем.) И человек осознанно отвечает. «Отрицаешься ли сатаны?» «И дуни, и плюни на него». И человек плюет на сатану. Но это же не актерство. Сатана там стоит утирается.  Но это же очень гордое существо, самое гордое, самое злобное, человеконенавистник. И ты думаешь, что он этот плевок тебе так оставит? Да нет, он просто тебе голову отвернет на следующий же день после крещения, если у тебя не будет решительного желания с ним расстаться. Так бывает: бес уходит из человека, потом ходит по безводным местам, пустыням, потом смотрит, что дом человека не занят Христом (то есть не сформировался церковный образ жизни, не настроилась  личная связь с Богом через Церковь), берет с собой семь злейших духов, возвращается –  «и бывает для человека  последнее хуже первого».

Поэтому, конечно, тут надо семь раз отмерить, один раз отрезать, должно быть ясное, взвешенное, в здравом уме и твердой памяти принятое решение: готовность начать новую жизнь, умереть для греха, чтобы жить для Христа. А иначе это опасно для жизни, не только для жизни земной, но, самое страшное, и для жизни вечной. Человек может потерять вечную жизнь. Поэтому очень важно серьезно к крещению готовиться. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55
  • Понедельник, 29 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать