«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 20 февраля

20 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Не так много времени остается до прекрасных дней Святой Четыредесятницы Великого поста, и мы должны уже душевно, умом и физически к этому настраиваться. Заканчивается мясопустная неделя, дальше будет масленичная неделя, затем Прощеное воскресенье и время подвига.

Время поста – это курортно-санаторное лечение для нашей души. Может быть, телу это не очень приятно, но так устроена наша поврежденная грехом природа: когда наш внешний человек тлеет, внутренний обновляется. И наоборот, если внешний человек благодушествует, то внутренний находится под гнетом.

Задача поста – освободить свою душу из рабства плоти. Для этого нужно ограничить свои какие-то телесные «хотелки» (не потребности, а именно прихоти) и умственные увлечения, ограничить себя в лишней информации. Наверно, это самое важное: дать гигиену нашей душе и уму, потому что очень много дряни мы в себя принимаем с этой информационной помойки – Интернета, со всевозможных сетей, запутываемся в них и перестаем думать, слышать, чувствовать, понимать. Просто живем по какой-то инерции, реагируя на стимулы привычными стереотипами, реакциями.

Но все-таки самое главное дело Великого поста – вернуться ко Христу, к жизни с Богом, к живым отношениям, почувствовать Его присутствие в нашей жизни, почувствовать Его сердцем. Для этого, конечно, нужно приложить усилия, чтобы освободить сердце от ожирения. Оно у нас заплывает с течением суетной жизни. Молитва становится безжизненной, духовное чтение ослабевает, и вся жизнь расслабляется и распускается.

Очень важны во время Великого поста не просто аскетические упражнения, а обязательно их нужно дополнять присутствием в храме. В храме за вечерним богослужением, например, в субботу, когда звучит потрясающая до глубины души песнь: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему».

Присутствие в церкви – это самое лучшее воспитание и оживление нашей веры. Ничто так не пробуждает чувство Бога (ни книги, ни проповеди, ни аскетические упражнения), как внимательное присутствие человека в церкви за богослужением. Это самое сильное  для укрепления веры явление в нашей жизни, поэтому в Великий пост нужно восстановить свой церковный режим, почувствовать Бога.

На одном из богослужений в субботу вечером, когда поется песнь «Величит душа Моя Господа», песнь Пресвятой Богородицы, я в это время стою на исповеди. И как только начинается песнь, нужно найти образ Божьей Матери, чтобы к Ней обратиться молитвой «Честнейшую Херувим и славнейшую  без сравнения Серафим». Передо мной стоит распятие и два образа: Божьей Матери и Иоанна Богослова – маленькие иконочки перед большим крестом. Это было на следующий день после Сретения, когда мы читали Евангелие и слова: «И Тебе Самой оружие пройдет душу».

 И до глубины души потряс именно этот момент, когда Божья Матерь стояла у Креста и видела, как Ее Сына убивают. В душу прошло оружие. Да откроется помышление многих сердец. Никто лучше, чем Божья Матерь, не знает, как утешить скорбящих, как утешить матерей, у которых с детьми беда или которые теряют детей. Она знает.

И это чувство того, что это все по-настоящему (не просто какие-то воспоминания, истории из далекого прошлого, а это все живо, и Церковь нам дает возможность все это проживать), очень глубоко проникает в сердце. Красоту богослужений Великого поста, наверно, не сравнить ни с чем, поэтому настраиваемся, планируем… Первую седмицу на Канон Андрея Критского… Литургию Преждеосвященных Даров…Чтобы погрузиться в эту атмосферу и закваситься.

Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 21:55
  • Вторник, 07 мая: 07:30
  • Вторник, 07 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать