«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 18 апреля

18 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Когда слушаешь светское радио, то ближе к концу недели все время звучат определенные восторженно-радостные интонации: «Вот впереди пятница, надо дожить до пятницы, а дальше расслабиться на выходных». И основным днем в неделе для многих является именно день окончания трудового периода.

На вечер пятницы планируется посещение разных увеселительных заведений, например кафе… В воскресенье человек уже, утомленный, вновь настраивается на понедельник, и воскресенье как-то затирается, остается бледным пятном.

А у христианина другая система координат. Христианин живет от воскресенья к воскресенью, несмотря на то, что у него такой же будничный режим работы. Пятница является лишь подготовкой к тому событию, которое совершается в воскресенье. А в воскресенье христианин приступает к Чаше Христовой.

Самое сильное событие для души человека – это когда он соединяется с Богом, причем не виртуально, не в собственных фантазиях, а совершенно реально. Бог так устроил человека, что мы можем быть с Ним едины, мы можем быть Ему сопричастны, мы можем быть причастниками Божеского естества, как говорит апостол Петр. Поэтому воскресенье, малая Пасха, – это самое главное радостное событие.

И вот жизнь так идет – от воскресенья к воскресенью, от Пасхи к Пасхе, от причастия к причастию. Это совершенно другой акцент и другие ценности в жизни.

Как-то ехали с сестрами в детский дом, а впереди машина Porsсhe с номером Х555ХАХА. И вопрос возник интересный: «А сколько этот номер стоит?» Его же так просто не выдают. И наш «друг» Интернет сразу же высветил – в Екатеринбурге этот номер уже задействован, а, например, в Самаре, он свободен и стоит 1 200 000 рублей. А если еще добавить две пятерки, то номер будет стоить 4 миллиона.

Представляете? У кого-то есть такая жизненная позиция, что необходимо еще вот эту железную табличку на машине иметь, которая стоит несколько миллионов, для того, чтобы все видели и понимали, что человек право имеет, что он статусный. А смысла-то в этом особого и нет. Ну, выглядеть, казаться, изображать из себя… Ведь то, что есть на машине, – это не то, что надо Богу, и не то, что ценно в человеке.

Можно иметь яркое внешнее благополучие, а внутри быть с тухлячком. И для Бога это внешнее благополучие ничего значить не будет, потому что Бог в сердце смотрит, для Него важно, что происходит внутри человека, а не его одежда, не его апартаменты, не его статус.

А сердце человека зависит от воскресного дня и от того, где он в этот день обретается – в бане с пивом, перед телевизором или у Чаши Христовой в храме. Дай Бог, чтобы мы разбирались в ценностях, потому что в этом мудрость – разбираться, понимать, что добро и что зло, рассуждать и выбирать добро. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать