«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 17 мая

17 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня Неделя о самарянке, удивительной женщине по имени Светлана, которая стала ученицей Христа, стала мученицей, научила своих детей вере, привела ко Христу родных, близких.

У многих в жизни стоит такая проблема, когда человек вдруг обретает это сокровище, он готов все продать, чтобы  приобрести это поле, на котором обретено это сокровище. Когда человек приходит к вере, хочется ею делиться, открывать ее родным, но чего-то не хватает в нас. Близкие закрывают от нас голову, уши: хватит, лучше бы ты дома сидел, чем в церкви. Потому что появляется какой-то комсомольский задор, и мы хотим всех наклонить в свою веру.

А у самарянки было не так, хотя ее образ жизни был, мягко сказать, не очень нравственный. Господь это подметил и говорит: «Пять мужчин было у тебя, и тот, с которым ты живешь, тебе не муж». На простом языке такая женщина называется определенными словами. А Господь заговорил с ней, несмотря на такой нравственный дефект, потому что ее поиск смысла, чистоты, глубина ее сердца были важны, значимы для Бога.

Она смогла услышать Христа, задала Ему какие-то самые сущностные вопросы, как молиться, как чтить Бога, поняла, что это Мессия. И тут же в ней приключился переворот покаяния, она всем рассказывала: «Пойдемте посмотрим, не Христос ли это». И многие уверовали по ее слову и пришли ко Христу. Потом Господь побыл у них еще какое-то время. Так что даже ученики были в шоке, ведь иудеи с самарянами не общаются, а тут самарянка, женщина легкого поведения, язычница…

А Господь посмотрел сквозь это на ее сердце и увидел, что там есть жизнь, есть поиск Бога, и подарил ей встречу с Собой. И она стала святой мученицей Фотинией.

Есть размышление одного священника: «Вы когда-нибудь замечали, что в Священном Писании мужчины всегда поднимаются в горы в поиске общения с Господом? Но в том же Священном Писании мы почти никогда не слышим о женщинах, идущих в горы. И мы все знаем почему. Верно? Почему?

Потому, что женщины слишком заняты жизнью; им нельзя бросить малышей, кухню, дом, очаг, огород и тысячу других обязанностей, чтобы совершать восхождение в горы. Им некогда.

 На днях, разговаривая с подругой, пожаловался: чувствую, у меня нет ни минуты покоя от этих обязанностей, у меня нет тихого и сакрального местечка для общения с Богом. Ее ответ ошеломил меня: “Поэтому Бог приходит к женщинам. Мужчины должны подняться на гору, чтобы там встретить Бога, но Бог приходит к женщинам туда, где они есть”.

Эти слова звучали во мне неделями, принуждая меня изучать Писание, чтобы убедиться, что то, что она сказала, правда. Бог на самом деле приходит к женщинам туда, где они есть: в их быт, в их повседневную работу. Он встречает их у колодцев, где они черпают воду для своих семей, в их домах, на кухне, в огороде. Он приходит к ним, когда они сидят рядом с больными, когда рожают детей, заботятся о стариках, когда они готовят близких к погребению, к похоронам. Даже в пустой гробнице Мария была первым свидетелем Воскресения Христа потому, что она выполняла обычную женскую работу – подготавливала тело Христа к погребению. И в этих, казалось бы, обыденных и обычных делах эти женщины из Священного Писания оказались лицом к лицу с Господом. Поэтому если вы когда-нибудь начнете оплакивать тот факт, что у вас нет времени, чтобы проводить его в горах с Богом, как вам хотелось бы, помните: Бог снисходит к женщинам.  Он знает, где они и как им нелегко. Он видит их, и если они открывают свои сердца и глаза, то смогут встретить, увидеть Его даже в самых обычных местах и  в самых простых вещах. Он жив. Христос воскресе! Ваш священник Николай Пантелеев».

Вот такими мыслями очень захотелось поделиться с женщинами именно в этот день, в Неделю о самаряныне. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55
  • Понедельник, 06 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать