«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 13 апреля

13 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Великий пост практически закончен. Страстная неделя отстоит от Четыредесятницы. И это время иной степени напряжения, собранности и погруженности в те события, которые сейчас происходят.

Господь ушел из Иерусалима. И на пути, взалкав, встретил смоковницу, которая имела вид плодоносного дерева. Так получается, что дерево говорит, что есть плоды. Он подошел и не нашел ни одного плода. Хотя видимость была. И Он проклял смоковницу. И она, как говорил описатель этого события, тотчас засохла, и ученики этим были очень поражены. Господь говорит – имейте веру; если вера будет с горчичное зерно, если скажете смоковнице сей – исторгнись и пересадись в море, будет по слову вашему.

Что это за образ? А каждый примени его к себе. Мы очень часто имеем вид благочестия, мы умеем говорить правильные слова, умеем наклонить голову, когда нужно. Очень хорошо привыкли играть какие-то роли.

Роль мужа: я все делаю, у меня все нормально. Роль отца: я же кормлю их, одеваю. Роль христианина?.. Но если посмотреть вглубь сердца, сквозь эту одежду, имидж, который мы на себя напяливаем (благопристойного, благочестивого человека, хорошего, добросовестного налогоплательщика), – что происходит в сердце? Богу важно сердце. Какие плоды производит наше сердце?

Есть ли там любовь? Любовь нелицемерная, любовь не к любящим, а любовь, которая не ищет своего, не радуется неправде, а радуется истине, всему верит, на все надеется, никогда не перестает. Есть ли в сердце радость? В первую очередь радость о Господе, что Он у нас есть? С каким настроением мы просыпаемся каждое утро? Какие первые мысли? Сотовый телефон, новости; посмотреть, что там происходит. Или все-таки мы говорим: доброе утро, Господи, как я рад снова быть с Тобой…

Первая утренняя мысль говорит о состоянии нашей души. Радость о том, что все происходит по Его Промыслу, и вера в это. И мир в сердце от того, что обстоятельства, которые мне даны, даны Богом. И мне нужно в них учиться жить, не теряя самообладания, надежды, мира с людьми, если, конечно, грех не ставится на весы, если не нужно угождать человеку больше, чем Богу.

Кротость, воздержание, благость, милосердие – плоды, которые должны быть принесены нашей жизнью, в нашем сердце. И сегодня время размышлений на эту тему – что я собой представляю. Потому что время-то приблизилось, война идет, вести приходят с фронта, где враг, куда осколок прилетит, когда будет проведена черта Богом… Сколько Его терпения хватит на мою жизнь? Скажет – всё, хорош! Сколько ждать, пока дерево расцветет, принесет плоды? Дерево, не приносящее плодов, посекается и вметается в огонь. А может быть, я себе все придумал и живу в иллюзии, что я неплохой человек, а на самом деле это химера, пустышка, пустоцвет, который имеет только цветок, а плода не имеет...

Сегодня надо серьезно подумать. Взять бумагу, карандаш, записать, что я из себя представляю. Что есть доброго, хорошего в моей жизни. Какие есть плоды, результаты моей жизни. Что я сделал к сегодняшнему дню для отношений с Богом, для познания самого себя, для своей семьи, друзей, близких? Кто про меня вспомнит? Господь посечет смоковницу, и кто заплачет, когда меня не будет? Кто соберется меня проводить? Подумать, искренне сокрушиться и от всего сердца возопить к Богу – Господи, спаси мя, я не хочу быть бесплодным. Я не хочу погибать! Я хочу принести Тебе Твоя от Твоих. Вернуть Тебе то, что Ты мне дал, с умножением талантов. Сегодня серьезная тема для рассуждения и для действия. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 09:00
  • Среда, 08 мая: 14:00
  • Среда, 08 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать