«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 10 сентября

10 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

–  Сегодня день рождения очень хорошего, доброго русского человека. Я прошу всех помолиться особенно в этот день за раба Божьего Игоря, рабу Божью Татьяну со сродниками, с помощниками их. Чтобы Господь даровал сил, терпения, радости, мирности сердца, ясности ума, крепости воли, идти по жизни к Царству Небесному и нести тот нелегкий крест, который Господь возложил на плечи этого замечательного человека.

У каждого свой крест. Часто мы слышим упреки: «Вот начальник. Вот мэр. Вот президент. Почему они то, почему они се? Или ни то, ни се…» Но всегда хочется напомнить истину Ивана Андреевича Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Можно бесконечно рассуждать о том или ином непорядке на дорогах, в коммунальной сфере, но всегда лучше начать с малого, начать с собственной кухни, с уборки в комнате или с воспитания своих детей. Не уходить в глобальные проблемы политики, экономики, коррупции, а спросить: «А как мои дети?» Конечно, это все есть, это все было и, к сожалению, вряд ли куда-то денется, потому что дьявол всегда будет находить слабые души и на них ездить. Но нам за них в аду не гореть, а им за нас райские цветы не нюхать, тоже так можно сказать. У нас Богу будет свой ответ. И что нам смотреть по сторонам?

«Сам спаси себя и будет с тебя», говорила народная мудрость. Конечно, не сам, а с помощью Божьей. На фоне наших немощей и слабостей всегда прекрасно, когда есть люди, которые в сотни, в тысячи раз несут большую ответственность за людей, за вверенное послушание.

По-разному можно распоряжаться своими возможностями. Можно растить себе счета в заграничных банках, а можно помогать людям, старикам и детям, бедным, многодетным. Можно помогать храмам, спорту, распоряжаться средствами так, что людям от этого будет хорошо.

Понятно, что ни одно доброе дело не может быть не испытано искушениями, но в этом и мужество: сохранить веру, честность, человеческие отношения, доверие к людям. Всегда есть такие деятели, которые хотят на чужом горбу проехать какое-то расстояние. Хитрецы, мошенники, которые под видом нужды просят помощь и часто ее получают.

И как не потерять доверие к людям? Это же тоже искусство, когда в очередной раз чувствуешь, что человек схитрил, попытался достичь своих корыстных желаний и мотивов. И все это приходится нести на плечах мужественному человеку.

Дай Бог рабу Божьему Игорю со сродниками, с помощниками сил и крепкой веры, надежды на Бога и любви к тем людям, которые приходят и будут приходить за помощью. Господь так устроил, чтобы был управитель, который распоряжался бы имением, данным во временное  управление от Господа. И чтобы управитель был добрый. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать