Священник в онкологической клинике

20 сентября 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
Передача из Санкт-Петербурга. Эфир 19 сентября 2013.

 

–​ Добрый вечер, дорогие телезрители! Сегодня у нас в гостях настоятель храма во имя святой мученицы Раисы Александрийской при Институте детской гематологии и трансплантологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета имени Павлова иерей Андрей Битюков. Здравствуйте, батюшка! Благословите наших телезрителей, пожалуйста!

– Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Мир вам и благословение от Господа нашего Иисуса Христа!

– Тема сегодня «Онкология». Батюшка, расскажите поподробнее о месте вашего служения.

– Я служу в Институте детской гематологии. Это уникальное заведение, где получают необходимое лечение дети, больные лейкозом. Уникальность Института заключается в том, что помимо научной работы там проводят пересадку костного мозга от неродственных доноров детям всех возрастов. Приезжают дети со всей России. Данное направление гематологии слабо развито в нашей стране, именно поэтому приняли решение, что не только дети могут лечиться в учреждении, но и родители могут молиться за них.

Дело в том, что дети находятся в стерильных условиях, не могут сами приходить в храм. За редким исключением, приходят те, кому оказывают амбулаторное лечение. Приходят родители и близкие родственники, заходят врачи и медсестры, чтобы помолиться в храме. Создается дружелюбная обстановка в храме. Много страданий выпадает на долю больных и их родственников. Мы пытаемся создать для них другую атмосферу, не больничную, чтобы они могли расслабиться и помолиться Богу.

– Батюшка, скажите, пожалуйста, как вы считаете, существует ли зависимость между верой и болезнью? То есть верующие болеют меньше или больше?

– Я думаю, что зависимости нет. Мы знаем, что все святые, которым мы молимся (если мы почитаем их жития), это физически больные люди. Но в их жизни свершалось то, о чем писал апостол Павел (который тоже был очень больным человеком): «сила Божия в немощи совершается».

Господь посещает каждого человека независимо от того, верующий ли он, или неверующий.

Прошлое человека, его дурные наклонности, его вредные привычки приводят к заболеваниям. И если человек, приходя в храм, старается менять свою жизнь, в том числе и светскую, отказываясь от чего-то, он снижает риск заболеваний. Известно, что посты благотворно влияют на содержание холестерина в крови, например. Можно сказать, что верующий человек ведет более здоровый образ жизни. Но сказать, что это является причиной того, что он болеет реже, наверное, нельзя.

– Батюшка, в практике своего служения посещаете больных, которые находятся в стерильных условиях? Как люди реагируют на приход священника?

– Конечно, нужно надевать стерильный халат и маску. Если, конечно, эти больные находятся в обычных условиях (в Онкологическом институте есть общие отделения хирургии и терапии) и нуждаются в помощи или присутствии священника. Любой человек получает помощь.

Реагируют люди по-разному. Человек, хотящий видеть священника, очень рад, что это получилось. Гораздо интереснее видеть реакцию соседей больного по палате. Их реакция чаще всего положительная. Часто больной в больнице погружен в грустные мысли о своем будущем, о страданиях, он видит необходимость в священнике, и приходишь к одному в палату, а общаешься со всеми, кто там есть. Один раз даже пациентка из соседней палаты пришла ко мне на встречу, услышав звуки молебна.

– Батюшка, как вы думаете, можно ли верующему задавать себе вопрос: за что мне это?

– Удобнее и корректнее было бы сказать, «для чего мне это?»». Благоразумный разбойник из Евангелия сказал: «Достойное по грехам моим приемлю. Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем». Безусловно, болезнь это подвиг, и человек, переносящий ее благодушно, по мысли святителя Иоанна Златоуста, уже недалек от святости. А это слова не теоретика и отвлеченного богослова, а слова человека, который в жизни много страдал, в том числе и физически.

Во время болезни для человека наступает момент предельной честности, искренности, и возможности уподобиться Христу, и страдания спасительны. Но! Это должно быть личным убеждением человека. Если больной не вырос в меру такого Евангельского понимания своей болезни, то близкие родственники должны максимально разделить с ним его страдания. Нужно чтобы попадание в больницу, одиночество от внезапной проблемы не дезориентировали человека, чтобы родственники постарались в этот момент стать теми самыми близкими людьми не по названию, а по сути. И помочь перенести страдания. Человек будет чувствовать, что он не один. Присутствие близких людей помогает ему. Человек, получающий поддержку, чувствует, что это тоже дар от Бога.

Был в моей практике случай, когда человек, попав в больницу, преображал свою жизнь совершенно. Для него пребывание в больнице стало временем «метанойи». Родственники видели, какое благо принесла болезнь. «Для чего это испытание? Что я могу в этот момент изменить?»

– Есть ли возможность принимать участие в Таинствах Церкви в вашей больнице?

– Да, конечно, есть. Мы приходим к деткам, и причащаем больных, находящихся в стерильных условиях. Общаемся с близкими и родными детей. Не часто происходит, но эти моменты очень важны для самого священника. Мы видим, как сильна благодать этой немощи человеческой, как она может действовать.

Многие считают что диагноз «рак» звучит как приговор? Так ли это?

– Нет. Я считаю, что есть болезни более страшные, если говорить о болезни как приговоре. Это сердечнососудистые заболевания, они страшны своей внезапностью, неотвратимостью и невозможностью что-то сделать, от них 50% пациентов умирают. Инсульты лишают человека возможности мыслить. Инфаркты мгновенно лишают жизни. Онкология, в силу развития постепенного, дает возможность многие вещи изменить. И покаяться, и осмыслить жизнь, сделать много добрых дел. Как, например, Александр Исаевич Солженицын.

Знает ли больной онкологией человек о приближающейся кончине?

– Не надо онкологическую болезнь покрывать ореолом фатальности! Есть множество случаев совершенного исцеления. То время, которое человек проживает, имея онкологическое заболевание, становится временем полноты жизни. Зная свой некий временной отрезок, человек может по-другому относится к жизни.

Как помогает вера принимать смерть?

– Верующие во Христа понимают: смерти как полного окончания жизни, как полной отдаленности от Бога, нет. Перед верующим открывается вечность. Вопрос в том, как человек эту вечность воспримет? Дорастет ли он до этой вечности? Конечно, больной раком чувствует себя несчастным. Так получилось, что из всех его близких и родственников, друзей заболел именно он. Для многих людей реальность – это некая полнота жизни, которой человек полностью управляет, регулирует ее, он чувствует себя дееспособным, и любое отклонение от жизненных планов, способностей и возможностей называется злом, и человек ищет возможность от этого избавится. Но мы помним историю: это всевозможные войны, болезни, моры, потрясения, гонения на христиан. У каждого человека был выбор кем стать в этой ситуации: героем или трусом, дезертиром. И мы, потомки, поминаем героев: которые пережили героически свои болезни и страдания, и долго терпели в этих скорбях. Это были жития святых. Праведников гораздо больше, чем святых, тех, кому составлены почитания, службы, акафисты, иконы которых написаны.

Очень важно, чтобы больной человек понял, что в его жизни наступает время, когда все Евангелие сбывается совершенно, когда его жизнь становится полным уподоблением Христу. Когда человек понимает, что в его жизни практически ничего не осталось, кроме его совести и сил, которые дает Господь (своих сил уже нет), он меняется, и он становится более глубоким. Были случаи, когда я не мог уйти из палаты, в которой лежали двадцатилетние девушки, больные онкологией, потому что их было необыкновенно интересно слушать. За время, проведенное в больнице, эти девочки думали, пытались осмыслить свое состояние. У меня с ними разговоры затягивались чуть не за полночь. Их было безумно интересно слушать. Это были слова взрослых людей. Такие встречи учат нас, священников. Родственники такого больного должны понимать, что сейчас наступает момент колоссальной честности и искренности человека, чего возможно никогда и ни у кого не видели. Этими отношениями надо дорожить.

Батюшка, как на вас лично влияет это служение?

– Так случилось, что приход к таким людям произошел уже давно. Мне было 15 лет, я пришел работать в первый хоспис в нашем городе. Первое, что я увидел, было большое количество несчастных людей, задавленных болезнью. Впоследствии я увидел, что люди в хосписе могут радоваться, веселиться и смеяться, хохотать, играть на музыкальных инструментах. Я понял главное, самое нужное – принести с собой какую-либо радость. Вы знаете, надо научиться приходить к такому человеку, как на праздник. Ты можешь отдать из своего сердца многое, и можешь получить взамен. Этот взаимообмен любовью очень многому учит. С некоторыми людьми мы общаемся месяцами: от тяжелой фазы заболевания до их смерти. Мы становимся очень близкими людьми. Человек меня приглашает домой, мы обсуждаем темы, на которые не говорили в прошлый раз. Мы переживаем новые моменты и радости, какие-то новые чудеса, которые происходят. Человек, стоящий на пороге вечности – очень интересный собеседник. Такой человек в твоей жизни многие вещи ставит на места. Ты понимаешь, что на самом деле ценно, на самом деле дорого в этом мире и жизни. Ты понимаешь, как важно иметь перед собой видимый и осязаемый ориентир. 

– Вопрос от телезрительницы: «Я хожу по больницам как сестра милосердия. Помазываю больных, читаю молитвы. Устаю. Как правильно молиться, помазывать?»

– Онкологическому больному важно сердечное участие. Хорошо прибегать к Таинствам Церкви, к ее благодатной силе. Важно чтобы люди видели в Вас любящего человека, которому они интересны. Больной испытывает одиночество и страх, а Вы попытайтесь быть, кем назвались – сестрой милосердия. Может не обойдете всех больных, которых запланировали на сегодня, но останетесь с каждым из них немного подольше. Попытайтесь стать им другом, поговорить с ними, помочь им в чем-либо. Например, я знаю семью, где очень больной супруг. И их знакомый, приходя к ним, с порога говорит: «давайте ваше мусорное ведро». Он сразу начинает с реальной дружеской физической помощи.

Поверьте, у вас будут прибавляться силы. И больные по-другому будут относиться к вашим действиям. К ним пришел человек, который видит в них друзей. Научитесь им радоваться. Я вас уверяю, что вы перестанете так уставать.

А профессиональное выгорание. Я знаю, что медики и учителя такие профессии, в которых люди наиболее сопереживают пациентам и ученикам. Ощущаете ли это на своем опыте?

– Эта проблема касается и священников. Священники это такие же люди, тяжело быть все время готовым отдать себя. Нужно уметь переключаться. Эмоции, как правило, вредят делу милосердия. Они расслабляют нас, не дают спокойно видеть рядом с собой человека. Вперед сострадания и желания помочь пускать эмоции – значит разрушить все дело. Жалость только вредит. Мне довелось поработать на скорой помощи. Когда человек не знаком с жесткими условиями, когда возникает критическая ситуация, когда человек умирает, ему нужно помочь, то человек начинает бояться ситуации, он – не помощник. Врача даже просишь покинуть автомобиль, чтобы он пришел в себя.

Нужно внутренне собираться, ты пришел, чтобы помочь. И еще, лучше не планировать, что ты именно будешь в палате делать. Особенно с детьми. Лучше придти, и входя, поступать и отталкиваться от ситуации, которая там складывается. Может, люди тебя не готовы принять, может случиться обострение в твоем присутствии. Надо понимать: ты пришел с Богом вместе и у тебя не только Святые Дары в дарохранительнице, с тобою пришел и Господь. Люди почувствуют, что ты не хочешь их изменить. Ты хочешь разделить их печаль. Господь помогает идти этим путем.

У каждого помощника обязательно должна быть отдушина, в которой он отдыхает. Нужно в делании добра уметь переключаться, чтобы силы у помощника восполнялись. У меня, например, хорошая семья. У меня замечательные матушка и четверо детей. Мы с ними занимаемся творчеством.

– У меня год назад умер муж от онкологического заболевания. За год до болезни он стал ходить в церковь. И за этот год он настолько познал Господа, настолько вера помогла ему перенести тяжкую болезнь, настолько у нас умный и отзывчивый батюшка, что у мужа не было страха перед смертью. Звали его Серафим.

– Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего. Мы призываем молиться телезрителей о душе раба Божьего Серафима.

Вот звонившая зрительница Ольга мне напомнила правильный аспект. Вокруг постели больного, даже не слегшего, должна собраться команда. Важно чтоб в этой обстановке все друг друга поддерживали. Священнику гораздо легче быть у постели больного, когда он видит рядом заинтересованных помощников.

Почему Церковь благословляет оперативное вмешательство?

– В лечении приоритет надо отдавать медицине. Врачи учатся, изучают тома литературы, вводят в пользование новые медицинские технологии, чтобы помочь человеку жить. Хирургия – радикальное средство помощи больному. Если врачи говорят о положительном исходе операции, о химиотерапии, нужно соглашаться. Врача создал Господь, для повышения качества человеческой жизни.

У меня муж болел рассеянным склерозом. Я не совсем постоянно ухаживала за ним. Я сама заболела инфарктом. Я отправила его в реабилитационный центр.

– Каждый из нас должен знать свою меру. И если вы знали, что вашему супругу окажут помощь и лечение, и надлежащий уход в центре, это тоже выбор. Важно чтобы мы не забывали родных, отправляя их в больницу. Позвоните родным пациента, скажите им: просто придите к нему после работы на полчаса. Это очень важно.

Кремируем скончавшегося от онкологии родного на седьмой день после смерти. Как скажется это на посмертной участи души?

– Кремация никак не повредит душе покойного. Самая главная помощь родного человека это молитва! Это рука помощи, протянутая в вечность.

Должны ли люди слушаться священника, который запрещает оперативное вмешательство?

– Тут должна быть симфония медицины и пастырского служения. Священник не компетентен в этом вопросе. Настолько чтобы сказать врачу, что он имеет собственное мнение. Священник должен общаться не с больным, а с врачом. Если священник близок к этим людям, он должен идти до конца и обсуждать эту проблему с врачом.

– Рак испытание также для близких людей больного. Что вы говорите родственникам больного?

– Не оставлять больного наедине с болезнью. Постараться выяснить, что же в своей жизни человек не успел сделать. Максимально полно сделать с ним эти дела. Сплотиться вокруг больного надо.

– Больной онкологией родственник не спешит причаститься Святых Таин. Как приблизить к больному желание и возможность причаститься?

– Постарайтесь ощущать его сердце. Не надо торопить события. Жизнь его тоже в руках Господа. Важно, чтобы болящий, встречая верующего человека, слышал от него не только призывы к покаянию и исповеди, надо разобраться, что ему важнее. Ему важнее любовь, внимание и соучастие.

– Мы слышим, больной не должен сдаваться. И часто противление лечению сводится к гордыне. Как найти золотую середину?

– Состояние больного это та же жизнь, во время которой человек узнает себя по-новому. Его болезнь неизбежна. Он самый лучший реалист, если ее принимает спокойно. Сдаваться не надо никогда.

Благо ли сокрытие диагноза?

– Человек должен знать правду в таком объеме, который может воспринять сейчас. Сказать ему, что наступает конец, это значит убить его преждевременно. Важно помнить, что если мы ему сказали о смерти, с этого момента надо пройти с ним путь вместе до конца.

Желание избежать кончины и встречи с Христом - является ли оно правильным?

– Эта естественность развития событий расставляет все по местам. Пока есть возможность лечения врачами, пока есть силы лечиться, надо лечиться.

Не поздно ли проповедовать больным?

– Я думаю, это самое время, чтобы проповедовать. По-разному реагируют на священника в больнице. Часто мы далее общаемся долго, и ты понимаешь, что Слово Божье потрясает человека, и он сам начинает читать Евангелие, и он восполняет многие вещи.

– Моя мама кричит постоянно. Она атеистка. Диагноз не определен.

– Надо пригласить врача, определить ее состояние, является ли оно патологическим. И вместе с врачом принимать решение. Возможно, надо назначить препараты. И понять, получает ли человек лечение, адекватное своему состоянию.

– Как поступать с близким человеком, когда тот уже теряет вменяемость и здравый смысл?

– Не разлучаться с больным. Несмотря на угасание летальных функций, человек может мыслить и чувствовать. Бессознательное состояние больного тяжело переносится близкими людьми. Но наступает предсмертная тишина. И тут нужно побыть с ним рядом. Пригласить священника, который навещал его. Молитвы вносят в душу человека величайший покой. Ведь мы молимся о христианской кончине непостыдной и мирной. Нужно сейчас набраться мужества и отдать все, что мы можем отдать. Чувство наполненности вас никогда не оставит!

– У нас пара минут осталась. Я вас прошу, сказать немного ободряющих слов больным онкологией телезрителям и их близким и родственникам.

– Дорогие друзья никогда не отчаивайтесь! Помните, что болезнь всегда не к смерти, а к славе Божьей. Постарайтесь разделить с больными все, что вы можете с ними разделить. Больные, постарайтесь понять, что каждый день, проводимый в болезни – ОСМЫСЛЕН. Каждый день вас приближает к Христу. Вам открывается, наконец, возможность пожить ради Царствия Небесного. Я вам желаю терпения, сил и любви Божией!

Помощи Божией Вам в трудах и начинаниях! Благослови Вас Господь!

 

Ведущий: Михаил Кудрявцев.
Расшифровка: Олег Сиротин.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать