Аудио |
|
Скачать .mp3 |
— Как вы считаете, чего от нас ждет Господь в Великом посту?
— Господь ждет от всех христиан того же, что мы должны делать и в обычной жизни. Время поста выделено Церковью, как благоприятное время, чтобы мы уделили время духовной жизни, попытались выявить греховные привычки, страсти, дурные наклонности, в них раскаяться, побороться с ними и исправиться. Приготовительные недели к Великому посту очень подробно настраивали всех верующих в ходе богослужения и в евангельских чтениях на то, что нам всем предстоит делать. И первое, что я бы отметил — покаяние. Это первое, к чему Господь призывал всех окружающих: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Мы понимаем, что покаяние — начало и дверь спасения. Именно к покаянию мы призываемся Церковью во все дни Великого поста. Покаяние должно сопровождаться воздержанием. Пост не диета, но воздержание, духовный инструмент, через который мы могли бы увидеть свои страсти и побороться с ними.
Когда мы говорим об увеличении молитвенного правила, различного рода духовных деланий: чтение Священного Писания, коленопреклоненные молитвы, более частое приготовление к Таинствам Исповеди и Причастия, мы должны помнить, что Господь призывает нас к деятельному покаянию, чтобы мы ставили перед собой задачу — работать над грехами, и чтобы могли потрудиться над собой так, чтобы это было полезно не только для нас, но и для окружающих нас людей.
В Неделю о Страшном Суде мы слышали Евангелие, где, в очередной раз обратившись к описанию Страшного Суда, услышали призыв Господа о помощи ближним: накормить голодных, приютить бездомных, посетить болящих или в темнице заключенных, одеть нагих. Таким образом послужив ближнему, мы должны послужить Самому Христу, сделав очень важное дело для спасения своей души. Приоритеты расставлены Священным Писанием. Мы должны стараться соединять таинственную часть своей духовной жизни, молитвенную и приготовление к покаянию. Покаяние должно быть деятельным, чтобы исправляться самим и творить добрые дела, потому что: «вера без дел мертва».
— История и время меняются. Какие дела милосердия сейчас наиболее актуальны?
— Несмотря на развитие цивилизации и технический прогресс, все равно остаются люди, которые жаждут, страдают, болеют, умирают, находятся в очень стесненных обстоятельствах. За развитием цивилизации и технического прогресса мы не всегда способны это заметить. Сейчас много говорят о том, что большое количество людей уходит жить в виртуальном мире. Гораздо труднее заметить в виртуальном мире человека нуждающегося, которому нужна помощь. Помощь может быть разной: материальная, гуманитарная или сочувствие, можно выслушать такого человека, навестить. Для одинокого человека это очень ценно. Речь не идет всегда о материальных затратах, но об оказании внимания, сочувствия, соучастия в том или ином затруднительном положении другого. Не думаю, что призыв Спасителя потерял
— Ваш профиль — тюремное служение. Есть ли реальная необходимость в милосердии по отношению к заключенным?
— Безусловно, да. Речь идет не только о том, кем мы считаем заключенных, потому что, к сожалению, для большинства обывателей, тех людей, которые никогда не соприкасались напрямую с тюрьмой, родственниками осужденных, жертвами преступлений, заключенные — ужасные люди. Внешние люди далеки и не желают приближаться, для того чтобы постараться осмыслить и понять, что происходит с человеком, который попадает в тюрьму. Многие свое понимание о тюрьме и осужденных строят по кинофильмам, новостям по телевидению и в интернете, которые негативным потоком выливаются в наше сознание. Формируется определенное отношение к осужденным, которого в истории Святой Руси не было. Человек, совершавший раньше преступление, был преступником, убийцей, разбойником до тех пор, пока его не поймают и не посадят в тюрьму. Сразу после его ареста он переходил в категорию людей несчастных, которым нужно было подавать милостыню, о которых нужно было заботиться и сожалеть им. Такое чувство сострадания само по себе играло очень большую роль.
Осужденный человек, даже в том случае, когда отбывает наказание за реальное преступление, как правило, винит
Когда осужденные освобождаются, они встречаются с тем, что общество их отторгает и смотрит на них как на людей с клеймом. В советское время человеку приходилось нести бремя изгнанника, было трудно полноценно адаптироваться. Сейчас законодательство предусматривает возможности погашения судимости, выезда заграницу, получения образования. Но тем не менее мы говорим о том, что такое отторжение обществом осужденного, клеймение его безусловно ожесточает сердце человека, который наталкивается на то, что его никто не ждет, не любит, не хочет понять, тем более, поддержать. Все эти надуманные обиды приводят к тому, что человек вновь совершает преступление и возвращается в тот мир, который ему понятен. Это все очень печально. В результате многократно совершаются преступления против обычных невиновных граждан. Это замкнутый круг общего жестокосердия, непонимания, взаимного отрицания. Это неверное поведение. Милосердное отношение друг к другу может помочь разорвать этот замкнутый порочный круг.
— Роль священника в тюрьме в целом понятна: он несет весть Евангелия для тех, кто о Христе не слышал, и окормляет тех, кто уже с Ним встретился. Но роль мирянина не совсем ясна. Господь заповедал посещать только христиан в темнице?
— Вы задаете два разных вопроса. Христос заповедал посещать не только христиан, потому что, когда Господь говорил: «В темнице был, и вы пришли ко Мне», Он не говорил, что надо посещать именно учеников. Когда посылал апостолов для проповеди иудеям, конкретно говорил: «На путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите». Но по отношению к служению, напротив, в притчах о помощи ближним мы видим и слышим о том, как Господь призывает к милосердному отношению друг к другу, независимо от того, является ли этот человек христианином или нет.
Мы прекрасно знаем, что в первые века христиане посещали своих единоверцев исключительно по той причине, что Римская империя преследовала их несколько столетий. Когда наступила эпоха императора Константина Великого, и гонения прекратились, исторические свидетельства говорят о том, что все тюрьмы опустели, так как христиан там было большинство. Христиане посещали своих единоверцев, чтобы их поддержать, помочь, утешить. Гонения повторились в XX веке в России. Сейчас мы поднимаем все больше и больше дел, связанных с канонизацией святых и все больше узнаем, что христиане проповедовали о своей вере в местах лишения свободы, поддерживали друг друга, проносили свой мученический и исповеднический венец до конца.
В другое время Церковь помогала узникам независимо от их вероисповедания. В этом заключен очень важный миссионерский аспект. Закончились гонения, но Церковь продолжала посещать узников. Это право посещения узников закреплено в
Тюремное служение развивается на протяжении последних 25 лет. Начало пастырского окормления — с 1989 года. Четверть века — достаточно серьезный срок. Мы стали понимать, что совершение богослужений не единственное, что может делать священнослужитель. Раньше священник на законном основании мог войти, организовать встречу, построить храм, организовать общинную жизнь. Теперь, когда все это есть, мы думаем о том, как расширить свое служение, сделать его более охватывающим, развить индивидуальное общение с желающими этого, с представителями и сотрудниками правоохранительной системы, родственниками осужденных, которые нуждаются в поддержке, бывшими осужденными.
Безусловно, мы учитываем и тот опыт, который имеем сами за минувшие 25 лет, и на опыт зарубежных стран, имеющих столетия непрерывного служения. Для мирян очень большое поле деятельности. Есть проекты, во время которых миряне помогали в совершении богослужении, потом создавали целые направления деятельности образовательного и социального характера. Таким образом открывались благотворительные организации, фонды, которые развивали целые направления миссионнерской и диаконической деятельности. Потом они являлись самостоятельными единицами на поле тюремного служения.
— Вопрос телезрительницы: «В народе бытует поговорка: „Добрыми делами выстлан путь в ад“. Правда ли это?».
— Мне бы сейчас не хотелось углубляться именно в анализ этой поговорки, но я могу точно сказать, что это не имеет отношения к делам милосердия. Там говорится: «Благими намерениями выложена дорога в ад». Одно из толкований: человек может только намереваться делать добрые дела и успокаиваться, надеясь, что он завтра или послезавтра начнет делать добро. Успокоенный своими намерениями, он будет продолжать жить греховной жизнью. С другой стороны, мы знаем другую поговорку: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда». Побуждения человека не всегда сопровождаются разумностью, целесообразностью, элементарным умением сделать то, что он намеревается. Добрые пожелания и усилия, благочестивые порывы могут в
Стоит человек нуждающийся, но он просит милостыню в таком месте, которое вызывает подозрение, например у метро, где много злачных мест. От него тянет алкоголем. Тут для многих большой вопрос — подавать или нет. Человек собирает средства не на хлеб насущный, а на водку. Это один из вопросов, которые задают люди. Мы знаем слова Евангелия: «Просящему у тебя дай», но понимаем, что милостыня превратится в очередную дозу алкоголя или наркотиков, человек продлит свою страсть или станет ближе к физической смерти. Таких вопросов очень много. Что здесь будет актом милосердия, сострадания, а что будет формальным исполнением заповеди? Есть простая рекомендация: выяснить, в чем человек нуждается. Может быть, действительно стоит купить ему хлеба и воды, чтобы подкрепить силы, но не помогать в развитии его страсти. Я хотел проиллюстрировать этот вопрос: буквальное исполнение заповеди и оказание милостыни может подвигнуть человека к печальному состоянию. Все нужно делать с головой, рассуждением, пониманием того, что ты делаешь.
— Считаете ли Вы, что служение в тюрьмах является исполнением заповеди о любви к врагам, так как многие вернутся обратно в преступную деятельность?
— Да, можно сказать, что это исполнение заповеди о любви к врагам, в том случае, если мы всех осужденных будем считать своими врагами. Другое дело, если мы с вами будем рассматривать
Мы молимся за своих врагов, надеемся на то, что Господь чудесным образом изменит этого человека или
— Телезрителям, которые прониклись Вашим призывом, следует обратиться в тюремный отдел епархии?
— У нас существует Отдел
Есть яркий пример, который мне очень многое открыл. В Москве была конференция по работе с
Расшифровка: Наталья Маслова
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Пасхальное богослужение 19 апреля 2025 года
Божественная литургия 19 апреля 2025 года
Этот день в истории. 19 апреля
День ангела. 19 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!