Встреча с архимандритом Алексием. 21 июня 2015 г.

21 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Встреча архимандрита Алексия, игумена Свято-Афонского монастыря Ксенофонт, с уральцами в конференц-зале Епархиального управления Екатеринбургской епархии.

– Апостол Павел говорит, что нужно молиться постоянно. Молитесь всегда, при любом удобном случае. Но как это возможно, чтобы человек молился не останавливаясь? Когда мы творим желания Господа, это есть молитва Ему. Произнося в душе «Господи, помилуй!», мы молимся, и этим мы признаем нашу греховность, а также признаем Господа нашего и то, что только Он может нас помиловать, простить и дать нам спасение. Поэтому даже эта краткая молитва вмещает в себя многое. Святой Иоанн сказал: «С именем Христовым мы можем бить по врагам нашим. Плетка против диавола – это молитва». Люди спрашивают, как отогнать плохие мысли, искушение. Творите молитву Господу, и вы почувствуете, как искушения уйдут из вашей души. Я приехал с Афона; с нашей братией мы привезли в Россию и ваш город бесценное и драгоценное, что есть у нас, – десницу святого великомученика Георгия Победоносца. Мы привезли ее, чтобы благословить ваш город и страну, ваши семьи и каждого из вас. Так как только с помощью Господа и святых мы обретаем силы и можем противостоять всем искушениям, которые приносит наша жизнь. Ее сопровождают не только приятные вещи, встречаются и трудности. Когда мы стараемся преодолеть трудности сами, тогда заходим в тупик, испытываем разочарование и на нас нападает депрессия. Но когда мы просим о помощи Господа, Богоматерь и святых, тогда трудности становятся решаемыми.

– Как побороть одиночество? Моя бабушка и мама растили детей без мужа, я боюсь, что и дочь тоже будет растить своих детей одна.

– Когда Господь посылает испытания, мы должны их преодолевать с верой и молитвой. Единственный Друг, Который никогда не предаст, – это Господь Бог. А также святые нашей Церкви… Только с молитвой мы можем преодолеть одиночество, грехи и трудности жизни.

– У моего сына в 13 лет открылось страшное заболевание – рассеянный склероз. Я долго не могла принять эту болезнь, но сейчас благодарю Бога за все. Понимаю, что у каждой болезни есть духовное начало. Как уверовать, что у Бога ничего невозможного нет? Я надеюсь на чудесное исцеление. Когда началась болезнь, сын снял с себя крест и сказал, что ни во что не верит. Сейчас ему 16 лет. Правильно ли я себя веду?

– То оружие, которое у нас есть, – это вера в Господа нашего. Силой молитвы мы можем исправить многое в своей жизни. Молитва должна быть с большой верой и терпением. Нельзя разочаровываться, когда что-то не происходит сразу. Вера и терпение – это то, что приведет нас к желаемой цели. В Евангелии речь идет об одном парализованном, проведшем много лет в постели, он ждал Христа, Который бы исцелил его. Прошло много лет, пришел Христос и излечил его. Его терпение и вера помогли. Мы должны постоянно молиться за своих детей, и Господь сотворит чудо в то время, когда посчитает нужным.

– Как быть, если Таинство Крещения свершилось без понимания, огласительных бесед, без полного погружения, а только окроплением? Возможно ли покреститься заново, нужно ли брать разрешение на это у правящего архиерея?

– Правильнее всего, чтобы ребенка во время крещения полностью окунали в купель. Но если вы идете к православному священнику и он решает вас окрестить таким способом, самое главное значение имеет ваше желание и стремление сделать ребенка православным. Этот обряд считается правильным, если он совершен священником во имя Святой Троицы. Ответственность остается на священнике, а не на вас.

Мирская жизнь вызывает отвращение, а монашеская пугает. Что делать?

– Человек, семейный он или нет, всегда должен быть готов нести свой крест, нужно иметь решимость. Искушения приводят к тому, что в нас появляется боязнь, но Христос вселяет в нас надежду. Если кто-то из вас имеет желание создать семью, то продолжайте свой путь в этом направлении. В жизни много трудностей, но человек должен быть готов к кресту. Тот, кто хочет стать монахом или монахиней, тоже должен решить сам. Господь не оставит его, но на этом пути ожидают большие трудности.

Сын и дочь крестились школьниками, но вскоре старый священник умер, а в храме сказали, что нужно всем, кто тогда крестился, креститься снова. Моя дочь крестилась второй раз, а сын не стал. Я только начинаю ходить в храм и мало понимаю, что это значит. Получается, сын остался некрещеным?

– С этими вопросами нужно обращаться к вашему митрополиту. Что скажет митрополит, то и будет правильным.

Что говорят старцы о судьбе России в связи с войной в Украине и нападками с Запада?

– Это испытание, которое на сегодняшний день проходит не только Россия. Если обратить внимание, оно коснулось всего православного мира. Есть большая нужда молиться всем нам. Весь святой Афон (и наш монастырь) постоянно молится о мире. Россия и Украина – два государства, которые являются братьями, православными. Я верю, что сила Богоматери, молитвы святых и наше глубокое покаяние приведут к миру.

Моя сноха связана с черной магией, я ее боюсь как огня. Что с этим делать, как жить?

– Укрепите свою веру. Зло всегда побеждается добром. Диавол бессилен перед верой и молитвой, поэтому в Апокалипсисе святой Иоанн Богослов говорит: «Так как зло становится еще злее, святые должны стать еще святее». Нужно подойти к этому с молитвой, которая уничтожает искушения.

Что делать, если очень хочется в монастырь, но не можешь сделать первый шаг?

– Нужна вера и решимость. Это боязнь приводит к искушению.

Как близкого и дорогого человека привести к вере, наставить на путь истинный?

– Если вы действительно правильно верите, Господь сделает так, что человек сам придет к Богу. Одна женщина ходила к своему духовнику, исповедовалась и просила его, чтобы он сказал ее мужу, что тот тоже должен исповедоваться. Старец случайно встретил ее мужа и спросил, почему он не зайдет к нему поговорить. Муж ответил: «Меня жена не пускает». Старец спросил: «Почему? Я же знаю, что она хочет». А муж сказал: «Потому что я вижу, что после каждой исповеди она приходит домой прежняя. Если она не становится лучше или хуже, то и мне не будет никакой пользы». Старец все понял, а когда в следующий раз он встретил эту женщину, то сказал: «Ты не отпускаешь своего мужа тем, что совсем не меняешься! Твой муж сказал так: если он увидит, что ты становишься другой, то поймет, что Христос преображает людей, и тоже придет». Спустя несколько месяцев муж явился на исповедь.

Что предшествует покаянию?

– Перед покаянием должно прийти чувство греха и чувство вины. Человек критикует себя, видя свой грех, и если он не попытается оправдаться перед собой, тогда приходит и покаяние.

Не могу найти «вторую половинку» (жену). Что для этого делать? Положиться на волю Божию?

– Нужно молиться Господу, так как браки создаются на небесах. В большинстве случаев нам кажется, что мы сами этого достигли. Много совершаем неправильных поступков, отстраняемся от Господа. А когда мы просим, тогда Господь открывает нам небеса.

Как мирянам «хранить зрение», если в Иисусовой молитве не преуспели, а летом так много девушек в нескромных нарядах?

– Искушений вокруг очень много, поэтому в молитвах мы говорим: «Спаси нас, Господи, от искушений». Нас удерживает от искушений Бог, мы сами себя не охраняем от них. Мы должны говорить то, что говорил Господь: «Уйди от меня, сатана!»

Мама и сестра постоянно находятся в унынии. Вникал в их проблемы, и у меня тоже стали опускаться руки. Как вести себя?

– Вы должны, наоборот, подавать им пример и надежду, а не унывать вместе с ними. Эта надежда – Господь Бог. Как говорил апостол Павел: «Надежда моя – Иисус Христос». Вместо того чтобы унывать самому, постарайтесь дать им свет и улучшить их жизнь.

Я родилась в советское время и совершила много смертельных грехов в жизни. Не имею постоянного чувства покаяния в душе: то есть, то нет. Что делать, чтобы быть постоянно с этим чувством?

– Самое главное – Вы должны покаяться. Покаяние – это лекарство души нашей. Однажды ко мне пришел большой человек, проживший годы гражданской войны в Греции, его сына казнили в Великую Пятницу перед храмом. Он поклялся перед своим мертвым сыном, что не оставит в живых ни одного человека с противоположной стороны, который встретится ему на пути, – так он убил 50 человек. Он упал на колени и плакал: «Как я спасу душу свою? Если бы не убили моего сына, я бы никого не тронул, но так я отомстил за него». Я заплакал, помолился, три года следил за его жизнью, он постоянно приходил, достиг очень большого покаяния, и я благословил его, дав разрешение причаститься. Он умер через некоторое время после Причастия. Иисус хочет спасти всех. Проблема не в Господе нашем, а в нас. Бог – это любовь, мы сами гоним ее. Братья мои, представьте, что в рай первым вошел вор, который грешил, убивал, совершал несправедливости. Но, несмотря на все это, в его сердце пришло покаяние, и он сказал перед Христом: «Я плачу за то, что сделал». Он попросил прощения у Бога, и Бог простил.

Однажды вор пришел к старцу с помыслом убить его. Старец был больным, лежал в постели. Подойдя к старцу, он сказал: «Я убил девяносто девять человек, и, убив тебя, я убью сто». Старец посмотрел на него и сказал: «Сын мой, делай, как ты думаешь, но я очень попрошу тебя об одном: у меня высокая температура, возьми кувшин со стола и принеси мне холодной воды из ручья, который течет недалеко в овраге, а потом делай то, что задумал». Человек, взяв кувшин, вышел. Старец долго его ждал, но тот не возвращался. Так как старец был в очень плохом состоянии, он не подумал о том, чтобы спрятаться, а подумал: «Что же случилось с этим молодым здоровым человеком?» Он спустился к оврагу посмотреть, что произошло. И, подойдя ближе, увидел этого человека мертвым, с полным кувшином воды. Тогда он протянул руки к Господу и стал молиться: «Господь, что же тут произошло? Ты же не желаешь смерти людей и этого грешного. Почему Ты забрал его? Я не уйду отсюда, пока Ты не расскажешь, что произошло с ним». Тогда раздался глас Господа: «Я уже на протяжении многих лет искал момент, чтобы взять его к Себе. Это был момент, когда он исповедовался, взял послушание и даже сотворил одно хорошее дело – принес воду больному священнику». Вы понимаете, какой у нас Господь?

Если не знаешь, как поступить, но тебе нужно принять решение, а рядом нет священника, как узнать правильное решение через молитву?

– Для таких случаев каждый христианин должен иметь духовного отца, только так можно получить правильный совет. Но когда нет рядом духовника, мы должны молиться. Хорошо почитать акафист, а после спросить Господа, открыть Священное Писание и прочесть то, что написано, – это и будет ответом.

Долгое время нет детей. Кому молиться, чтобы Господь дал ребенка?

– Как мы знаем, Святая Богоматерь всегда помогает нам в этих делах. Женщине нужно читать каждый вечер параклис Богоматери; также нужно подать записки с именами супругов, чтобы их упоминали в храмах.

Я с мужем развелась два года назад, сейчас совсем одна. Матушка Магдалина сказала, что когда детям будет 18 лет, то тогда возможно уйти в монастырь. Я очень хочу уйти туда. Что мне делать?

– Обязательно нужно терпеть, дети должны достигнуть совершеннолетия.

Я хочу уйти в монастырь, но меня не берут, потому что у меня два сына (8 лет и 3 года). Родителей нет, бабушек и дедушек тоже, все уже отошли ко Господу.

– Это Ваш крест – быть рядом с Церковью, работать, растить своих детей; и только после этого можно думать о монастыре.

Расскажите, пожалуйста, про силу поклонов и силу ночной молитвы. Как подняться ночью и не засыпать?

– Для этого нужно стараться – это самое главное.

Апостол Павел в своих Посланиях пишет, что молиться нужно за весь мир. Почему тогда в Церкви молятся только за крещеных?

– Мы можем молиться за всех, но на Божественной литургии, когда вынимают частички, можно читать только имена православных.

Я слышала, что некоторые старцы молятся о том, чтобы нашу страну постигли испытания и скорби, чтобы люди захотели каяться и молиться.

– Это неправда. Мы не можем указывать Господу, что делать. Единственное, что мы делаем, – молимся о спасении душ наших, но не о том, чтобы Господь приносил скорби. Он знает, что делать, и старцы не молятся за такое.

Есть ли у Господа Иисуса Христа чувство юмора, где об этом можно найти в Священном Писании? Как к этому относиться? Если я правильно понимаю, юмор не имеет никакого отношения к словам «радуйтесь и веселитесь».

– Радость есть плод Духа Святого, это чувство нашей души. Радость и веселье – не юмор, это любовь к нашему ближнему. Господь велел радоваться с теми, кто радуется, и болеть за тех, кто болен. Юмор, который связан с какими-то деяниями, – просто смех, радость демонического характера. Радость Христова приносит нашей душе тепло, счастье, мир и спокойствие.

Когда я пришел к вере и стал молиться каждый день, у меня возникло сильное желание стать монахом, но сомнения родителей и обстоятельства не дают мне это сделать сейчас. В каких случаях можно доверять желанию уйти в монастырь?

– Проблема не в том, что вокруг Вас есть разные бытовые трудности. Если нам не дают уйти наши родители (возможно, смеются над нами), если окружающие всегда кажутся не такими – не это главная проблема, проблема в нашей душе. Мне было 19 лет, когда я сказал матери, что хочу стать монахом. Моя мать сказала, что если это произойдет, она покончит жизнь самоубийством. Я ответил: «Только если у тебя нет головы». Когда я стал монахом, духовником, она пришла ко мне и исповедовалась. Я ей говорил, чтобы она не приходила ко мне, шла к другому батюшке. Но она сказала: «Я перед тобой согрешила и перед тобой буду исповедоваться». Проблемы не внешние, они у каждого в душе.

Можно ли крестить ребенка без крестного?

– В большинстве случаев крестный обязателен, так правильно, и так назначила наша Церковь.

Нужно ли изучать древнегреческий язык, чтобы глубже понимать Священное Писание, или достаточно читать толкования святых отцов?

– Не обязательно для этого изучать язык. Можно читать и на русском языке. Евангелие писалось на греческом, но никаких различий в переводе нет.

– Как молиться за некрещеного зятя?

– Молитесь, чтобы Господь освятил человека и чтобы он покрестился.

– Расскажите о примерах чудодейственной помощи святого Георгия Победоносца.

– Чудеса святого Георгия бесчисленные. Я сорок лет являюсь игуменом монастыря Ксенофонт, где находятся мощи святого. Я слышал о многих чудесах и видел их сам. Помощь святого Георгия является быстрой, он готов прийти на помощь в любом случае. Один старый игумен рассказал историю. Был праздник святого Георгия у нас в монастыре, а на море – сильный шторм. Корабль с продуктами, которые должны были привезти с суши, не смог подойти. Игумен спустился к берегу, встал на колени и, обратившись к святому, сказал: «Что же я буду делать завтра, чем я накормлю людей на твой праздник?» В том месте, где он плакал, огромная волна ударила о берег, выбросив на сушу большую рыбу. Как только он увидел эту рыбу, поднял свои руки к небу и сказал: «Спасибо Тебе, Господи!» Этой рыбой были накормлены все люди, находившиеся в монастыре, а также братия.

 

Один старец во время службы в день святого Георгия был на кухне поваром. Он сказал: «Святой Георгий, я не смогу прийти к тебе на службу, потому что я буду на кухне». И в этот момент он увидел молодого мужчину в воинском одеянии, который сказал: «Я здесь, я пришел, чтобы благословить тебя». Другой святой отец видел святого Георгия, когда он был в алтаре и служил вместе с батюшками. На иконе святого есть много драгоценностей, подаренных ему в благодарность за совершенные чудеса, исцеления. У нас есть серебряная рука, благодаря которой излечился человек. Происходит много чудес и на Русской земле: слепая женщина начала видеть; когда мощи святого Георгия привезли на вертолете, монахи подошли к храму, и над ним появилась большая радуга, несмотря на то что на небе не было ни одного облачка. В 1989 году в ночь на день святого Георгия десница начала мироточить, мы собирали это миро. Первым чудом от него было излечение моего брата. Когда мы просим, святой Георгий всегда помогает нам.

Спасибо за то, что послушали меня. Пусть Господь даст благодать Свою через святого Георгия. Будьте верными детьми Церкви нашей, обязательно имейте духовника, воцерковляйтесь. Благодать святого Георгия пусть будет всегда с вами.

Расшифровка: Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать