Чем следует заниматься во время Рождественских каникул и как эти дни встречали наши предки

13 января 2011 г.

Празднование Святок уходит своими корнями глубоко в древность. Нередко к нему примешивают языческие гадания и обряды. И это в корне неверно. Ведь в христианской традиции Святочные дни – святые. После Рождества Христова до праздника Крещения Господня издревле славили, прославляли Христа. В первые дни после Рождественской богослужебной ночи, принято совершать дела милосердия, помогать бедным, больным, нуждающимся людям: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. Стоит не забывать и о родных, близких, друзьях, которым непременно нужно преподнести подарки, подарить душевное тепло - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.

Любимым же народным развлечением на святки было колядование, или славление. На Руси, а затем и в Российской империи молодежь в святочные вечера собиралась вместе, и с большой самодельной звездой шла колядовать по деревне или городу. Они заходили поочередно в каждую избу, где горел свет. Большой гурьбой дети и подростки исполняли церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову.

Празднование святок богато отражено в фольклоре и литературном творчестве. Рождественские дни были, по выражению великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, «днями семейного сбора», днями милосердия и примирения. Рассказы о добрых, чудесных событиях, происходящих с людьми в Рождество, получили название святочных историй.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать