В воскресенье 29 июля в Звенигороде состоялось освящение восстановленного храма Вознесения Господня. Чин великого освящения храма совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория.
По завершении чина освящения была совершена Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужили митрополит Ювеналий и архиепископ Григорий.
«Воссоздан из небытия разрушенный в годы лихолетья храм Вознесения Господня, и сегодня совершено его великое освящение. Я рад и благодарен Господу, что сегодня имел возможность совершить первую Литургию в этом храме», — сказал Святейший Патриарх Алексий, обращаясь к верующим со ступеней храма.
«Слава Богу, что мы живем в новое время, когда возрождается вера», — отметил Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, вскоре и в старейший Данилов монастырь Москвы вернутся дореволюционные колокола, вывезенные в Гарвардский университет (США) в 30-е годы прошлого века.
«Так по крупицам созидается связь времен», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви и передал в дар воссозданному звенигородскому храму икону преподобного Саввы Сторожевского, основателя звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря.
«Духовная связь между обителью и этим храмом была и будет неразрывна», — отметил Святейший Патриарх Алексий, напомнив, что в нынешнем году отмечается 600 лет со дня смерти великого подвижника.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что 23 августа, в день юбилея, он вновь встретится со звенигородцами, но уже в стенах расположенного рядом Саввино-Сторожевского монастыря.
По словам Его Святейшества, он в детстве посещал эту обитель и с тех пор считает ее возрождение одной из целей своей жизни.
Святейший Патриарх Алексий поблагодарил присутствовавшего на службе губернатора Московской области Бориса Громова за помощь в духовном возрождении Подмосковья и вручил церковные награды всем трудившимся над воссозданием храма Вознесения Господня в Звенигороде.
На первой Литургии в нем присутствовали несколько сот человек. Сотни верующих также собрались на прилегающих улицах и следили за прямой трансляцией богослужения на специально установленном большом экране.
После службы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возложил венок к Вечному огню у мемориала на месте братской могилы в честь защитников Москвы, погибших здесь в 1941 году.
Каменный храм Вознесения был построен на Священном холме в 1792 году. Почти полвека спустя у него появилась трапезная с приделами в честь святителя Николая Чудотворца и Толгской иконы Божией Матери.
В 1930 году церковь была закрыта, в 1941 году разрушена. Долгие десятилетия на месте храма оставался пустырь. В 1990-х годах на нем была поставлена небольшая памятная часовня.
Храм Вознесения Господня был восстановлен на прежнем месте по современному проекту. Он насчитывает пять куполов и вмещает несколько сотен верующих.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Преподобный Серафим Саровский
У книжной полки. Лиляна Хабьянович-Джурович. Соль земли
Читаем Добротолюбие. «Сотвори благо». Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 13 января
День ангела. 13 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!