30 октября. Празднование в честь перенесения мощей праведного Лазаря, епископа Китийского

30 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 30 октября, Православная Церковь совершает празднование в честь перенесения мощей праведного Лазаря, епископа Китийского.

Святой праведный Лазарь был родом из Вифании близ Иерусалима, брат Марии и Марфы. Во время Своей жизни Господь любил их и часто посещал их дом в Вифании, называя Лазаря Своим другом (см. Ин.11, 5).

После преждевременной смерти Лазаря, пролив слезы над его гробом, Господь, как Всесильный, воскресил его из мертвых, когда Лазарь уже четыре дня лежал во гробе и уже смердел (см. Ин. 11, 17–45). Это чудо вспоминается Церковью в шестую субботу Великого поста (Лазарева суббота).

После своего воскрешения святой Лазарь удалился на остров Кипр, так как первосвященники положили убить его (см. Ин. 12, 10–11), там он впоследствии был поставлен епископом. По преданию, Лазарь, будучи епископом, удостоился посещения Божией Матери и получил от Нее омофор, сделанный Ее руками.

После чудесного воскресения святой Лазарь жил еще тридцать лет, сохраняя строгое воздержание, и скончался на острове Кипр.

Паломникам, посещающим Святую Землю, показывают две гробницы праведника: одну в Вифании в Иерусалиме, а другую в городе Китим на острове Кипр. Не доезжая до святого города около двух с половиной верст, паломники посещают Вифанию, расположенную на восточной стороне одного предхолмия Елеонской горы. А немного северо-восточнее и ниже указывают гробницу Лазаря, почитаемую также и магометанами. Небольшой вход, пробитый в скале, ведет в узкую глубокую пещеру. Спустившись по двадцати пяти ступеням, паломники встречают небольшую площадку с каменным столом в углу, служащим престолом в дни богослужений в Лазареву субботу. Площадка считается местом воззвания Господа: «Лазаре, гряди вон!» Еще пять ступеней вниз – и погребальная пещера. Здесь обыкновенно прочитывают Евангелие от Иоанна о воскресении Лазаря (Ин.11, 1–7, 11–45) и тропари Вербной недели. Сначала Господь был встречен Марфой, потом Марией, когда Он шел ко гробу возбудить друга Лазаря, – тут расположен большой округленный «камень беседы», от которого многие получают исцеления.

На Кипре существует вторая гробница праведного Лазаря. В 90 километрах от города Лимассола, по дороге, лежащей между сопок, паломники прибывают в город Ларнаки, где находится храм, посвященный Лазарю, там он служил. Храм стоит на месте первоначальной церкви IX–Х веков, построенной над могилой Лазаря. Настоящее здание храма XVII века сделано из камня, размер его 35х17 метров, имеются две двери (с севера и запада), трехъярусная колокольня, обширный двор, музей. Храм четырехстолпный; если считать два столпа и в алтаре, то шестистолпный. Все покрыто мрамором. Имеются три боковых придела. По центру – большая люстра (пять ярусов свечей снизу и три яруса сверху) и две люстры по бокам. Слева от алтаря находится чудотворная икона Богоматери, а справа у алтаря пещера – гробница праведного Лазаря. Сзади храма на высоте расположены хоры. Вход в пещеру идет по семи ступеням под алтарь храма. Размер пещеры 6х12 метров. Мощи праведного Лазаря находятся посередине: глава и половина его костей. Вторая половина мощей была в Константинополе, крестоносцы в 1291 году унесли их во Францию, в Марсель. Справа находится иконостас, в котором иконы расположены в три ряда, имеются украшения в два ряда между иконами. Поперек пещеры стоит гробница с надписью: «Лазарь – друг Божий». Рака – как стол, как бы ванна большая, каменная. Храм – с колокольней, по длине храма проходит галерея 2,5–3 метра высотой, как коридор по поверхности двора; есть боковые двери: северные и южные, с запада – большие входные. Имеются две кафедры боковые для проповедников. Это место также почитается всеми православными христианами как великая святыня, как доказательство несомненной милости, любви и всемогущества Божия.

Будем помнить, что воскресение Лазаря явило власть и могущество над смертью.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прор. Осии (820 г. до Р. Х.);

прмч. Андрея Критского (767);

прп. Антония Леохновского, Новгородского, игумена (1611);

бессребреников Космы и Дамиана Аравийских и братий их Леонтия, Анфима и Евтропия (287 или 303);

Неофита Любимова и Анатолия Ивановского, пресвитеров, Иакинфа (Питателева) и Каллиста (Опарина), монахов (1918);

сщмч. Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского (1937);

совершается празднование в честь икон Божией Матери «Избавительница», «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» (1827).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать