Церковный календарь. 26 августа 2022. Отдание праздника Преображения Господня. Обретение мощей блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца

26 августа 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 26 августа, – отдание праздника Преображения Господня. Православная Церковь празднует обретение мощей блаженного Максима, Христа ради юродивого, московского чудотворца (ок. 1547).

Блаженный Максим, Христа ради юродивый, жил в Москве. О его родителях, времени и месте рождения ничего не известно. Святой Максим избрал один из самых трудных и тернистых путей ко спасению, добровольно и Христа ради приняв на себя личину юродивого. Летом и зимой Максим ходил почти нагим, перенося с молитвой и зной, и холод. «Хоть люта зима, но сладок рай», – говорил он, поучая всех терпению и перенесению житейских невзгод.

Русь очень любила своих юродивых, ценила их глубочайшее смирение, внимала их мудрости, высказанной доходчиво и образно народным языком пословиц. И слушали юродивых все: от великих князей до последнего бедняка.

Блаженный Максим жил в тяжелые для русского народа времена. Монголо-татарские набеги, засуха, эпидемии разоряли и губили людей. Святой говорил обездоленным: «Не все по шерсти, ино и напротив; за дело побьют, повинись да пониже поклонись; не плачь битый, плачь небитый; оттерпимся, и мы люди будем; исподволь и сырые дрова загораются; за терпение даст Бог спасение».

Но не только слова утешения говорил святой. Его гневных обличений страшились сильные мира сего: купцы и московская знать. Блаженный Максим говорил им, знатным да богатым: «Божница домашня, а совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь». Обличения юродивого не оставались бесплодными, многие из москвичей обращали свои сердца к Богу.

Скончался блаженный Максим 11 ноября 1434 года и был погребен у церкви святых князей Бориса и Глеба. Господу было угодно прославить чудесами Своего угодника: у гроба святого стали совершаться исцеления. 13 августа 1547 года были обретены нетленные мощи блаженного Максима; тогда же ему было установлено празднование.

В Окружной грамоте митрополита Московского Макария сказано: «Пети и праздновати на Москве, августа в 13-й день, новому чудотворцу Максиму, Христа ради юродивому».

Храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба, рядом с которым был погребен святой Максим, сгорел в 1568 году. Но святые мощи Максима оставались под спудом. Благоговейные почитатели памяти святого построили над его могилой придел в честь святого Максима Исповедника.

В «Уставе церковных обрядов, совершавшихся в Московском Успенском соборе» (около 1634 года) под 11 ноября сказано: «Максиму юродивому: благовест в лебедь, середней»; под 12/13 августа: «Праздновали прежде сего Максиму блаженному: благовест в лебедь, звон середней; а ныне только празднуют в ноябре, а поют по уставу».

В 1698 году по усердию московских жителей Максима Верховитина и Максима Шаровникова старый Борисоглебский храм был разобран; при этом отвалившийся от стены камень открыл великое сокровище – целебные мощи святого блаженного Максима. Они были с честью перенесены в один из московских соборов, где и находились во время постройки нового храма. По окончании строительства храм был освящен во имя блаженного Максима Московского с приделом в честь преподобного Максима Исповедника.

Около сорока лет хранились мощи блаженного в этом храме. В 1737 году произошел сильный пожар, во время которого храм во имя Максима Московского сгорел. Уцелевшие части мощей блаженного Максима были благоговейно собраны и переданы в Максимовский храм. В 1768 году священнику этого храма Никите Иванову было поручено изготовить кипарисовый ковчег, украшенный серебром, что и было им исполнено в 1770 году.

В «Повести о перенесении мощей блаженного Максима» сказано: «О святом же житии его и чудесех его глаголют мнози, еже была не малая книга написаная, но не вем, како из церкви изгибе или кто у прежде бывших священников взял ради списания».

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также празднуется:

преставление (662), перенесение мощей прп. Максима Исповедника;

преставление (1783), второе обретение мощей (1991) свт. Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца;

и совершается память святых:

мчч. Ипполита, Иринея, Авундия и мц. Конкордии, в Риме (258);

сщмчч. Иоанна Шишева, Иоасафа Панова и Константина Попова, пресвитеров (1918);

сщмчч. Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского, Николая Орлова, Иакова Архипова, пресвитеров, и Алексия Введенского, диакона (1937);

мч. Василия Александрина (1942);

совершается празднование в честь икон Божией Матери Минской (1500), «Страстна́я» (1641), «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») (1830).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать