Церковный календарь. 24 августа 2022. Преподобный Иоанн Святогорский, затворник, иеросхимонах

24 августа 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 24 августа, Православная Церковь совершает память преподобного Иоанна Святогорского, затворника, иеросхимонаха (1867).

Преподобный Иоанн (в миру Иван Крюков) родился в Курске в семье мещан в 1795 году. С детства горел любовью к монашеству и подвижничеству. В возрасте девяти лет Иван был отдан на обучение мастеру по изготовлению изразцов, долгое время переносил чудовищную жестокость своего хозяина. Через некоторое время после завершения ученичества он, по принуждению своей матери, женился и открыл собственную мастерскую по изготовлению изразцовых печей, а чуть позже – два постоялых двора и трактир.

После смерти жены, в 38-летнем возрасте, он поступил в Глинскую пустынь Курской епархии под руководство старца-игумена Филарета. Полтора года являлся послушником, после чего получил право носить рясу. С самого поступления в монастырь Иван Крюков отличался простотой и искренностью, усердием и неутомимостью в молитве, которую сопровождал многими земными поклонами. Уже в послушнический период Иоанн прославился способностью исцелять больных. В монастыре он овладел грамотой.

Через семь лет он был пострижен в мантию с именем Иоанникий и назначен экономом обители. Проведя одиннадцать лет в этой обители и преуспев в ней духовно, вместе с частью Глинской братии во главе с казначеем иеромонахом Арсением он получил приглашение от настоятеля древней Успенской Святогорской пустыни Харьковской епархии.

В Святогорской обители он был оставлен в должности эконома и много потрудился для благоустройства Святогорья. Вот что о его деятельности пишет Василий Немирович-Данченко:

«Иоанн и тут обнаружил присущие ему характер и решительность. Не предупредив, он распорядился ˮотсечьˮ часть горы под гостиницу. Против него поднялось все, но он поборол препятствия, и гора была ˮотсеченаˮ. Иоанн вел войну с управителем Потемкиных, вступался за ограбленное ими крестьянство, и хотя на сем пути был смиряем настоятелем, но, как упорное козлище, исполнив наложенное на него послушание, вновь вступал в бой с господскими холопами и отсекал горы. Потом уж его и смирять перестали – махнули рукой. В конце концов, впрочем, оказалось, что Иоанн был прав, за что на него наложили мантию. Вообще в эту пору своей деятельности, малограмотный, энергичный, не знающий устали, упрямый и изобретательный, Иоанн совершенно подходит к типу северного монаха-соловчанина. Затем Иоанн, а в мантии Иоанникий, является опять гостинником, опять ˮотсекаетˮ горы, роется в земле, как крот, отыскивает и находит старые подземные храмы, собственноручно выбивает для них из цельных диких камней престолы».

Чуть позже Иоанникия рукоположили в иеромонахи и определили духовником к богомольцам. В этой должности он принимал активное участие в восстановлении подземных ходов. Работая в пещерах по их расчистке, он полюбил одну из меловых келий, в которой затворился в 1850 году, а через два года принял схиму. Об уходе святого Иоанна в затвор Немирович-Данченко пишет следующее:

«Убедившись, что Иоанникий не превозносится, а жаждет подвига, Арсений приказал ему затвориться в простой жилой келье и запереть ставни. Трудно было одолеть Иоанникию в первое время ужас одиночества, особенно по ночам. Но он привык и затем перебрался в меловую скалу. Настоятель все еще отговаривал его. Стояли холода, печи там не было, и устраивать ее не дозволялось, но монах не внял. Наконец ему разрешили затвориться совсем: ввели в меловую пещеру – и заперли на замок. В дверях было проделано малое оконце для передачи пищи и пития».

А. Ф. Ко­валев­ский, оче­ви­дец по­дви­гов за­твор­ни­ка, писал о нем:

«Правило молитвенное, по заповеди отца Арсения, совершал он следующее: в сутки полагал 700 поклонов земных, 100 поясных, произносил молитв Иисусовых 5000, Богородичных 1000, читал акафисты Сладчайшему Иисусу, Богоматери и Страстям Христовым, помянник... приобщался Святых Христовых Таин... в соседней пещерной церкви Иоанна Предтечи, где служилась еженедельно литургия по вторникам...»

В таких трудах прожил подвижник в затворе семнадцать лет, причем первые пять лет – без печного отопления. Раз в месяц святой покидал затвор, чтобы причаститься Святых Таин в монастырской церкви. Братия монастыря обвиняла подвижника в гордости и глумилась над ним, но Иоанн приобрел много почитателей среди мирян.

От постоянного пребывания в темноте подвижник ослеп и в последние годы жизни мог творить лишь непрестанную Иисусову молитву.

За неделю до кончины, сохраняя послушание воле настоятеля, тяжело больной старец был перевезен на больничный монастырский хутор, где 11 августа 1867 года мирно скончался.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

сщмч. Евпла Катанского (Сицилийского), архидиакона (304);

прмчч. Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах (1098);

прп. Феодора, инока, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах (ок. 1483);

мц. Сосанны девы и с нею сщмчч. Гаия, папы Римского, Гавиния, пресвитера, мчч. Клавдия, Максима, мц. Препедигны, мчч. Александра и Куфия (295–296).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать