24 августа. Преподобный Феодор, инок, князь Острожский, Печерский

24 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 24 августа, Православная Церковь совершает память преподобного Феодора, инока, князя Острожского, Печерского.

Преподобный Феодор, князь Острожский, стяжал славу устроением храмов и защитой православия на Волыни от насилий папизма. Он происходил от рода святого равноапостольного князя Владимира через его правнука Святополка (Михаила), князя Туровского, великого князя Киевского († 1113). Первый раз имя преподобного князя Феодора упоминается в 1386 году, когда польский король Ягелло и литовский князь Витовт утвердили за ним наследственное владение – Острожский округ и увеличили это Заславским и Корецким округами.

В 1410 году преподобный князь Феодор участвовал в разгроме рыцарей католического ордена под Грюнвальдом. В 1422 году святой князь из-за сочувствия православным в Чехии поддержал гуситов в борьбе с германским императором Сигизмундом. (В русское военное искусство введен был святым князем особый прием – гуситский строй, усвоенный украинским казачеством.)

В 1432 году, одержав ряд побед над польскими войсками, святой Феодор вынудил князя Ягелло оградить законом свободу православия на Волыни. Князь Свидригайло, опасавшийся усиления своего союзника, в 1435 году заключил преподобного Феодора в темницу, но народ, любивший святого, поднял мятеж, и тот был освобожден. Преподобный Феодор примирился с обидчиком и явился ему на помощь в борьбе с литовско-польской партией.

В 1438 году святой князь участвовал в битве с татарами; в 1440 году по вступлении на польский престол Казимира, младшего сына князя Ягелло, святой Феодор получил на правах наместничества города Владимир, Дубно, Острог и стал обладателем обширнейших имений в лучших областях Подолии и Волыни. Все это, вместе с княжеской силой и славой, преподобный Феодор оставил, поступив после 1441 года в Киево-Печерскую обитель, где, приняв монашество с именем Феодосий, подвизался для спасения своей души до самого преставления к Богу.

Год преставления преподобного Феодора неизвестен, но не подлежит сомнению, что он скончался во второй половине ХV века в глубокой старости (С.М. Соловьев в «Истории России» считал годом его кончины 1483-й). Погребен преподобный в Дальних пещерах преподобного Феодосия (память Собора преподобных отцов Дальних пещер 28 августа). Прославление, очевидно, было в конце XVI века, так как в 1638 году иеромонах Афанасий Кальнофийский свидетельствовал, что «преподобный Феодор открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле».

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

сщмч. Евпла Катанского (Сицилийского), архидиакона (304);

прмчч. Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах (1098);

прп. Иоанна Святогорского, затворника, иеросхимонаха (1867);

мц. Сосанны, девы, и с нею сщмчч. Гаия, папы Римского, Гавиния, пресвитера, мчч. Клавдия, Максима, мц. Препедигны, мчч. Александра и Куфия (295–296).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Великодаровитого Господа Бога нашего мира душевного, здравия телесного и всесильной Его помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать