Церковный календарь. 22 августа 2022. Святитель Филарет, архиепископ Черниговский

22 августа 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 22 августа, Православная Церковь совершает память святителя Филарета, архиепископа Черниговского (1866).

Будущий святитель Филарет (в миру Димитрий Григорьевич Гумилевский, при рождении Конобеевский) родился 23 октября 1805 года в деревне Конобеевка Шацкого уезда Тамбовской губернии в семье священника.

Первоначальное воспитание и образование получил в семье родителей. Отец его отличался истинным благочестием и был известен как замечательный проповедник и примерный священник. Благочестие родителей и аскетическая жизнь тетки-наставницы, умершей в 90 лет девицей, рано развили в будущем Филарете склонность к монашеству.

Во время учебы в Шацком духовном училище Преосвященный Иона (Васильевский), приняв во внимание малый рост и смирение Димитрия, переменил его прежнюю фамилию Конобеевский на Гумилевский (лат. humilis – низкий).

В 1826 году Димитрий поступил в Московскую духовную академию, где 19 августа 1829 года (по окончании академии) был пострижен в монашество. Митрополит Московский Филарет, внимательно следивший за его учением, при пострижении дал ему свое имя – беспрецедентный случай в истории академии. В своих отношениях к юному иноку святитель проявлял отеческую заботливость и вместе с тем исключительную строгость. По принятии иноческого чина Филарет 3 февраля 1830 года был рукоположен во иеродиаконы, а 29 июня того же года – во иеромонахи.

27 января 1835 года Филарет был возведен в сан архимандрита, а 14 декабря того же года назначен ректором Московской духовной академии. 9 марта 1837 года на него была возложена обязанность настоятеля Богоявленского монастыря.

В октябре 1841 года архимандрит Филарет был назначен на Рижскую кафедру. 21 декабря 1841 года в Казанском соборе Петербурга была совершена хиротония Филарета во епископа Рижского. В июле 1842 года он отправился в Ригу.

Владыка Филарет отличался необыкновенным трудолюбием. Достойно удивления, как в маленьком, тщедушном и болезненном на вид теле уживалось столько кипучей энергии, работоспособности. Особенно много труда, забот и скорбей доставила ему Рижская епархия. Семь лет архиерейского служения в Риге – это семь лет скорбей и страданий, которые переносил он по своему величайшему смирению с полной благопокорностью. Условия его служения в Риге были очень трудны. В коренном населении (латышах и эстонцах) замечалась тяга к православию и самобытной культуре – богослужению и преподаванию в школах на родном языке. Святитель всемерно поддерживал их стремление. За свое пребывание в Риге он открыл 63 прихода, устроил 20 церквей постоянных и 43 временных, возбудил ходатайство об открытии духовного училища и приходских школ.

В 1848 году епископ Филарет был перемещен на Харьковскую кафедру. В Харькове и Чернигове святитель уделял большое внимание духовному образованию юношества, устраивал семинарии, епархиальные училища, следил за учебно-воспитательным процессом, вырабатывал для учебных заведений программы преподавания, отдавая для их материального обеспечения свои печатные труды. В монастырях учреждал общежития...

В 1857 году он был возведен в сан архиепископа. 2 мая 1859 года назначен архиепископом Черниговским и Нежинским. Во время холеры в 1866 году он предпринял объезд епархии, говоря: «Народ упал духом, следует его ободрить». В пути он и сам заболел и 9 августа скончался в Конотопе.

От Конотопа до Чернигова на протяжении 180 верст десятки тысяч людей, сменяя друг друга, сопровождали гроб любимого архипастыря. При этом не было ни одного случая заболевания холерой. Забыли все об этом страшном биче. Холера не дошла до Чернигова и прекратилась.

Бесценным творением его пера является «Историко-статистическое описание Харьковской епархии», где содержится история многих приходов и жития подвижников благочестия Старобельского уезда.

14 апреля 2009 года святитель Филарет прославлен Украинской Православной Церковью в лике местночтимых святых Черниговской епархии.

30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении святителя Филарета Черниговского.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

апостола Матфия (ок. 63);

мч. Антония Александрийского;

прп. Псоя Египетского (IV);

мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия (Фоки), Петра, Леонтия, мц. Марии патрикии и других (730);

празднуется Собор Соловецких святых;

прмц. Маргариты (Гунаронуло), игумении (1918).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры