Церковный календарь. 21 августа. Неделя 10-я по Пятидесятнице. Священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской

21 августа 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 21 августа, – Неделя 10-я по Пятидесятнице. Православная Церковь совершает память священномученика Никодима (Кроткова), архиепископа Костромского (1938).

Николай Васильевич Кротков, будущий священномученик, родился 29 ноября 1868 года в селе Погрешино Середского уезда Костромской губернии в семье священника. Семья была настолько бедна, что в годы учения в духовном училище, а затем в семинарии родители отправляли Николая в Кострому без единой копейки. Но Господь не оставлял Своего избранника без помощи.

По окончании семинарии Николай Васильевич обвенчался с Аполлинарией Андреевной Успенской, а 25 февраля 1890 года был рукоположен во священники к Петро-Павловской церкви села Тезино Кинешемского уезда. Этот приход составляли рабочие трех больших фабрик, около десяти тысяч человек. Богослужения в храме совершались ежедневно. Отец Николай завел в церкви духовные чтения с поучениями, перед которыми обыкновенно служил акафист.

Только семейная жизнь у отца Николая не сложилась: умер ребенок, а за ним и любимая жена. Из глубины переживаний, просветленных сердечной молитвой, родилось решение принять монашество и оставить приход. Он продолжил образование, поступив в Киевскую духовную академию. На четвертом курсе принял монашество с наречением имени в честь праведного Никодима.

В частной жизни отец Никодим довольствовался самой простой обстановкой. В личных отношениях отличался искренностью и прямотой; всегда доступный, он никогда не показывал своего начальственного положения. Талант администратора и личные достоинства его были отмечены церковным священноначалием, и архимандрит Никодим был определен для архиерейской хиротонии.

10–11 ноября 1907 года состоялись церковные торжества – наречение и хиротония архимандрита Никодима (Кроткова), бывшего ректора Псковской духовной семинарии, во епископа Аккерманского, викария Кишиневской епархии. С 1911 по 1917 год владыка управлял Чигиринской епархией, затем Петровской епархией, и далее вплоть до 1921 года снова Чигиринской епархией.

С 1921 по 1924 год занимал Симферопольскую кафедру. С 1924 по 1932 год пребывал в заточении в лагере на Соловках. 10 июля 1932 года архиепископ Никодим получил назначение на Костромскую кафедру. Со временем восстановились прежние церковные связи: владыка материально поддерживал находящихся в ссылке иерархов и священников. Под его святительский омофор стали собираться возвращавшиеся из ссылки и заключения близкие по духу священники и миряне. На последнем следствии это будет фигурировать как «сколачивание контрреволюционной повстанческой группы реакционных церковников».

Костромские власти были раздражены церковной активностью архиерея, который не давал закрывать храмы, боролся за каждую возможность укрепить приходы и внутреннюю жизнь Церкви. В 1934 году безбожники взорвали Костромской Успенский кафедральный собор. Около восьми веков в этом храме пребывала чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская». Пред этим образом молились благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской и многие поколения православных людей. Всероссийская святыня стараниями владыки была спасена.

В ночь на 4 декабря 1936 года, под праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, владыку Никодима арестовали по доносу его секретаря и отправили в Ярославскую тюрьму. Он был приговорен к высылке в Красноярский край сроком на пять лет. Владыке шел семидесятый год. Состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он едва ли мог быть отправлен в ссылку.

3 сентября без возбуждения уголовного дела исповеднику было предъявлено новое обвинение. Начались новые ночные допросы и издевательства. Архиепископа Никодима оставили последние силы.

21 августа, в день обретения чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы, в тюремной больнице закончилась многострадальная жизнь мученика и исповедника, пронесшего с доблестью нелегкий крест архипастырского служения в наиболее страшные годы в истории Православной Церкви.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

исп. Емилиана, епископа Кизического (815–820);

прп. Григория, иконописца Печерского, в Ближних пещерах (XII);

свт. Мирона чудотворца, епископа Критского (ок. 350);

мчч. Елевферия и Леонида;

прп. Григория Синаита (XIV);

празднуется перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566);

второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992);

Собор Валаамских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 19 августа);

прмч. Иосифа (Баранова), иеромонаха (1918);

сщмч. Николая Шумкова, пресвитера (1937);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери Толгской (1314).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать