16 февраля. Память праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

16 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 16 февраля, Православная Церковь совершает попразднство Сретения Господня, а также творит память праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

В то самое время, когда Матерь Божия принесла Младенца Иисуса для исполнения над Ним предписанного законом обычая, в храм пришел, руководимый Духом Святым, старец Симеон, человек праведный и благочестивый. Он знал, что ожидаемый Мессия уже приближается, ибо скипетр перешел от Иуды к Ироду и исполнялось пророчество праотца патриарха Иакова, предрекшего, что не оскудеет князь от Иуды, пока не придет ожидание народов, Христос Господь (см. Быт. 49, 10).

Точно так же окончились и Данииловы седмины числом семьдесят, после чего, по пророчеству, должно быть пришествие Мессии. Вместе с тем и самому святому Симеону Духом Святым было обещано не видеть смерти, прежде чем он не увидит Христа Господня. Симеон, посмотрев на Пречистую Деву и Младенца, бывшего на Ее руках, увидел благодать Божию, окружающую Матерь с Младенцем, и, уведав от Святого Духа, что Сей есть ожидаемый Мессия, поспешно подошел и, приняв Его с неизреченною радостию и благоговейным страхом, воздавал Богу великое благодарение. Он, убеленный сединами, как лебедь перед своею кончиною, воспел пророческую песнь: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром».

«Не имел я, – как бы так говорил он, – мира в мыслях своих, все дни ожидая Тебя, и все дни пребывал в печали, пока Ты придешь; ныне же, увидев Тебя, я получил Дар и, освободившись от печали, отхожу отсюда с радостною вестью к моим отцам: возвещу о Твоем пришествии в мир праотцу Адаму и Аврааму, Моисею и Давиду, Исаии и прочим святым отцам и пророкам, неизреченную радость принесу я им, пребывающим доселе в печали; к ним и отпусти меня, дабы, оставив печаль, они возвеселились о Тебе – Избавителе своем. Отпусти меня, раба Твоего, после многолетних трудов, успокоиться на лоне Авраамовом: очи мои уже видели Спасение Твое, уготованное для всех людей, очи мои видели Свет, уготованный для рассеяния тьмы, для просвещения народов, для откровения им неведомых Божественных Таин, – Свет, воссиявший для прославления людей Твоих Израиля, Который Ты обещал чрез пророка Исаию, сказав: “Дам Сиону спасение, Израилю славу Мою”» (см. Ис. 46, 2).

Иосиф и Пречистая Дева, слыша сказанное Симеоном о Младенце, удивлялись; притом они видели, что Симеон говорит к Младенцу не как к младенцу, но как к «Ветхому днями»; и, молясь, обращается к Нему не как к человеку, а как к Богу, имеющему власть жизни и смерти и могущему тотчас отпустить старца к иной жизни или удержать в настоящей. Симеон обратился с благословением и к ним, восхваляя и величая Пренепорочную Матерь, родившую в мир Бога и Человека, и ублажая мнимого отца святого Иосифа, сподобившегося быть служителем такому таинству.

Потом, обратившись к Марии, Матери Его, а не к Иосифу – ибо он прозревал в Ней очами своими безмужную Матерь, – Симеон произнес: «Сей послужит на падение и восстание многим во Израиле: на падение тем, которые не пожелают веровать словам Его, на восстание же тем, которые с любовью примут святую проповедь Его, – на падение книжникам и фарисеям, ослепленным злобою, на восстание простым рыбарям и людям немудрым. Он изберет немудрых, мудрых же века сего посрамит, – на падение ветхозаветного иудейского соборища и на восстание благодатной Церкви Божией. Сей послужит знаменем для пререканий, ибо великий раздор произойдет в людях из-за Него: одни назовут Его благим, другие же скажут, что Он обманывает людей; и положат Его, – по слову пророка Иеремии, как бы целью для стрел (Плач 3, 12), повесив на крестном древе, уязвив, как стрелами, гвоздями и копьем. В то время, безмужная Матерь, – продолжал старец, – душу Твою пройдет оружие печали и сердечной боли, когда увидишь пригвожденным ко кресту Сына Своего, когда Ты с великою болью в сердце и рыданиями будешь провожать из мира сего Того, Кого в мир Ты родила без болезни».

Здесь же в храме была и Анна Пророчица, дочь Фануилова, из колена Асирова. Она была вдова, уже сильно состарившаяся, ей было 84 года. Она семь лет только прожила со своим мужем и, овдовев, проводила богоугодную жизнь, не отходя от храма, в посте и молитве служа Богу день и ночь. Придя в тот час в храм, Анна много пророчествовала о принесенном в Храм Господень Младенце. Слыша и видя сие, книжники и фарисеи распалялись в сердцах своих и негодовали на Симеона и Анну за их свидетельства об Отроке. Они не умолчали, но обо всем случившемся и сказанном в храме известили Ирода, царя. Тотчас он послал воинов с приказанием отыскать Божественного Младенца Христа и убить Его; но они не нашли уже Его: по повелению, данному Иосифу во сне, Он обретался в Египте. Святой Иосиф с Пречистою Богородицею, исполнив в храме требуемое законом, не возвращались в Вифлеем, а пошли в Галилею, в свой город Назарет, а оттуда быстро скрылись в Египет (см. Мф. 2, 13–14). Отрок же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия пребывала на Нем (см. Мф. 2, 40).

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

равноап. Николая, архиеп. Японского (1912);

блгв. кн. Романа Угличского (1285);

свт. Симеона, еп. Полоцкого, еп. Тверского (1289);

свт. Игнатия Мариупольского (1786);

прор. Азарии (X в. до Р. Х.);

мчч. Папия, Диодора, Клавдиана (250);

мчч. Адриана и Еввула (ок. 308–309);

мч. Власия Кесарийского (III);

сщмчч. Иоанна Томилова, Тимофея Изотова, Адриана Троицкого, Василия Залесского, пресвитеров, прмч. Владимира Загребы и мч. Михаила Агаева (1938).

Освященный силой свыше,

Старец в Божий храм вошел,

Не спеша, как можно тише

Он к Семейству подошел.

Зрю о Господе спасенье –

Свет Божественных очей.

Наполняет душу пенье,

Благодатный огнь свечей.

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать