Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 16 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память мученика Гордия Каппадокийского.
Мученик Христов Гордий родился в Кесарии Каппадокийской от христианских родителей и был воспитан в православной христианской вере. По достижении возмужалости он взят был в военную службу и поставлен на должность сотника, потому что превосходил многих и крепостью тела, и силою духа.
В то время римский император Лициний излил на христиан всю свою злобу и воздвиг богоборческую руку свою на Христову Церковь. По всем торговым площадям и по всем наиболее людным местам были разосланы царские повеления и указы о том, чтобы не поклоняться Христу, и всякий нарушитель этого царского запрещения был подвергаем смертной казни. Все были приводимы к каменным и деревянным идольским изображениям, чтобы поклоняться делу рук человеческих, а неповиновавшиеся были принуждаемы к сему мучениями.
По всему городу началось смятение; имение христиан предавалось разграблению, дома опустошались, люди избивались; благочестивые женщины были влачимы по городу; не было пощады ни юности, ни почтения к старости. В темницах было тесно. И хорошие, и богатые дома лишились своих обитателей. Пустыня наполнялась людьми, изгнанными только за то, что они веровали во Христа; отец выдавал на смерть сына своего, сын влек на суд своего отца, брат неистовствовал против брата, раб восставал против своего господина. Дьявол навел на души людей как бы некую ужасную ночь безумия, так что один другого не узнавал.
Молитвенные дома разорялись руками нечестивых, святые алтари ниспровергались, и не было ни приношения, ни каждения, ни места, где бы можно было совершить Божественную службу: все было объято унынием, как бы каким-то темным облаком. Служители Божии были изгоняемы, всякое благочестивое собрание проходило в ужасе, а демоны ликовали, оскверняя вселенную чадом и кровью жертвы.
Видя таковые бедствия, Гордий решился добровольно удалиться из города. Свергнув с себя воинское препоясание и оставив богатство, родственников, друзей, рабов, житейские удобства и все, что вожделенно для людей, любящих мир и его наслаждения, он ушел в глубокие и непроходимые для людей пустыни, жизнь со зверями почитая для себя более приятною, нежели общение с идолопоклонниками. Он подражал святому пророку Илии, который, увидев служение сидонским кумирам, удалился на гору Хорив, вошел в пещеру, взыскуя Бога, Которого и увидел, поскольку Его могло узреть человеческое око (см. 4 Цар.19).
Таков был и сей Гордий, бежавший от городских волнений, торжищных кликов, высокомерия чиновников, судилищ клеветников, продающих, покупающих, клянущихся, лгущих, сквернословящих; бежавший от игр, глумления и неприличной веселости городской, так как он имел чистый слух, чистые очи и прежде всего чистое сердце, которое могло зреть Бога. Он сподобился Божественных откровений и познал великие тайны «не человеками и не через человека» (см. Гал.1, 1), но имея великого учителя – Духа истины (см. Ин. 15, 26). Отсюда перейдя к размышлению о жизни, как она бесполезна и коротка, подобно сновидению и тени, он возжелал со всею силою души вечного пребывания на небесах и, как сильный борец, стал готовиться к борьбе постом, бдением, молитвою и поучением в слове Божьем.
В 320 году Гордий открыто выступил перед префектом города в защиту христиан. Его схватили и после страшных истязаний приговорили к отсечению главы. Сотворив на себе крестное знамение, святой Гордий без боязни пошел на казнь, не изменив светлости лица своего, и остановился на месте казни в таком расположении духа, как будто позади его не было палача, как будто он пред собою видел ангелов, которым хотел отдать в руки свою душу. Будучи усечен мечом, он стяжал блаженную жизнь: подобно Лазарю, он при радостных кликах был перенесен на место вечного упокоения, где, приемля воздаяние, вместе с ангелами вовеки прославляет Подвигоположника – Христа, за Которого и пострадал.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прор. Малахии (400 г. до Р. Х.);
прп. Женевьевы (Геновефы) Парижской (512);
сщмч. Василия Холмогорова, пресвитера (1938).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
День ангела. 30 мая
Этот день в истории. 30 мая
Церковный календарь 30 мая. Преподобная Евфросиния (в миру Евдокия), великая княгиня Московская
Евангелие 30 мая. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам
Читаем Апостол. 30 мая 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!