Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 16 января, в субботу перед Богоявлением, Православная Церковь совершает память преподобной Женевьевы (Геновефы) Парижской.
Святая покровительница Парижа преподобная Геновефа (во французском произношении – Женевьева) жила в конце V – начале VI веков. Она родилась недалеко от Парижа в христианской семье. С детских лет ее сердце возгорелось горячим желанием посвятить себя Богу. В те времена в Галлии не только существовали монастыри, но и были девы, посвятившие себя Богу и остававшиеся жить в миру. После определенного искуса девушка приносила обет безбрачия, а епископ совершал над нею посвящение и давал ей небольшую фиолетовую или красную головную повязку, которая являлась отличительным признаком посвященных Богу дев. Святая Геновефа сподобилась такого посвящения, когда ей было всего 14 лет.
После смерти своих родителей она переселилась в Париж к своей крестной матери. Девушка вела подвижническую жизнь. С 15-летнего возраста она вкушала пищу лишь дважды в неделю, причем ее пища состояла лишь из хлеба и бобов. И только в старости, по послушанию епископу, она стала вкушать молоко и рыбу. Преподобная Геновефа сподобилась от Господа дара прозорливости.
Известно, что она очень чтила память священномученика Дионисия Ареопагита – апостола Галлии. И стараниями святой вместо старой церкви на месте погребения священномученика была построена базилика Сен-Дени. Во время нашествия гуннов под предводительством Аттилы молитвами святой Геновефы, а ей тогда было 28 или 29 лет, Париж был спасен. Аттила внезапно круто повернул и обошел Париж стороной.
Преподобная прославилась в народе многими подвигами и чудесами. По ее молитвам совершались дивные исцеления и изгонялись бесы. Также она была заступницей обидимых, пленных и несчастных. Перед ее просьбами смягчались сердца даже суровых язычников. О святой Геновефе спрашивал пришедших к нему из Парижа купцов преподобный Симеон Столпник, прося передать ей приветствие и просьбу молиться о нем. Молитвами святой Геновефы король-язычник Хлодвиг принял Святое Крещение. А дочь и сестра короля, дав обет безбрачия, стали подвизаться под ее духовным руководством .
Преподобная Геновефа отошла ко Господу 3 января 512 года по старому стилю в возрасте 89 лет. Погребена она была в крипте, находившейся под храмом святых апостолов Петра и Павла. Почитание преподобной Геновефы началось сразу же после ее кончины. По молитве перед мощами святой происходило множество чудес. Известны случаи исцеления болящих. Ее заступничеством Париж спасался от завоевателей. Также она считается покровительницей всех учащихся.
Во время Французской революции мощи святой Женевьевы были сожжены безбожниками, а пепел был развеян над Сеной. Но частицы ее святых мощей, подаренные в свое время различным приходам, сохранились. Эти частицы, а также древняя гробница преподобной находятся в храме святого Стефана-на-горе (Saint- Étienne-du-Mont). Рядом с мощами висит небольшая православная икона, на которой святая Женевьева изображена вместе с преподобным Симеоном Столпником.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прор. Малахии (400 г. до Р. Х.);
мч. Горди́я (IV);
сщмч. Василия Холмогорова, пресвитера (1938).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и неоскудевающей помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Этот день в истории. 5 июня
День ангела. 5 июня
Церковный календарь 5 июня. День Святого Духа
Евангелие 5 июня. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее
Читаем Апостол. 5 июня 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!