Церковный календарь. 13 сентября 2022. Священномученик Мирон Ржепик

13 сентября 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 13 сентября, Православная Церковь совершает память священномученика Мирона Ржепика, пресвитера (1937).

Священномученик Мирон родился в чешской благочестивой католической семье Иоанна и Марии Ржепиков 21 апреля 1885 года в деревне Кучкаровка Луцкого уезда Волынской губернии. 2 мая 1885 года он был крещен в Луцком кафедральном римско-католическом костеле с именем Мирослав. Восприемниками при крещении были Иосиф и Мария. В 1887 году вся семья Ржепиков присоединилась к православию, а Мирослава нарекли именем Мирон в честь священномученика Мирона Кизического.

В 1900 году Мирон окончил Клеванское духовное училище и поступил в Волынскую духовную семинарию, которую окончил в 1906 году по первому разряду и удостоился звания: действительный студент.

С 1906 по 1910 год он являлся студентом Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. 7 сентября 1910 года он был направлен преподавателем в Таврическую духовную семинарию.

Женившись на Елизавете Петровне, Мирон Иванович 7 октября 1912 года принял сан священства и был направлен законоучителем в Лубенскую учительную семинарию Полтавской губернии, а уже 2 сентября 1915 года его перевели в Кашинскую духовную семинарию Тверской губернии в качестве преподавателя Священного Писания и временно исполняющего обязанности инспектора.

После Октябрьского переворота 1917 года все духовные учреждения советской властью были упразднены. С 1918 года Кашинскую духовную семинарию реорганизовали в школу второй ступени, где Ржепик М.И. стал преподавать иностранные языки и черчение.

В апреле 1926 года отец Мирон переехал в город Сергиев (ныне Сергиев Посад) и был назначен настоятелем Пятницкого храма (на место умершего настоятеля протоиерея Евгения Александровича Воронцова), где вскоре был возведен в сан протоиерея.

После закрытия в 1928 году Пятницкого храма он перешел служить в храм святых апостолов Петра и Павла (Воскресенский).

5 апреля 1930 года он был арестован вместе с другими священнослужителями и мирянами Московской области и заключен в Бутырскую тюрьму.

15 мая 1931 года протоиерею Мирону было предъявлено обвинение в том, что «он состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации ˮИстинные христианеˮ, участвовал в нелегальных собраниях в алтаре церкви и занимался монархической антисоветской агитацией…».

20 мая 1931 года тройкой при ПП ОГПУ по Московской области был приговорен по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ с отбыванием в Сиблаге. Шесть лет заключения, во время которых отцу Мирону пришлось работать и на лесоповале, и чертежником, и делопроизводителем, были непомерно тяжелыми и в духовном, и в физическом смысле.

С 1934 года отец Мирон находился в Чистюньгском отдельном лагпункте Кемеровской области, жил в бараке с архиепископом Ювеналием (Масловским) и десятком других священнослужителей. Здесь протоиерея Мирона застала новая волна гонений на Церковь 1937 года, не пощадившая и тех, кто уже имел значительные сроки заключения.

2 августа 1937 года у всех заключенных священнослужителей был произведен обыск. У протоиерея Мирона были изъяты «антиминс с платком, Евангелие, молитвенник, служебник, деревянный крест, вечный календарь».

Начиная с 9 августа сотрудники секретного отдела НКВД стали вызывать на допросы старост бараков. Нашлись лжесвидетели из среды уголовников и сидевших за бытовые преступления, которые донесли, что священники устраивают богослужения в бараке по вечерам и противодействуют культурно-воспитательной работе в лагпункте.

18 августа 1937 года отцу Мирону было предъявлено новое обвинение в том, что, находясь в лагере, он систематически вел «антисоветскую работу и занимался использованием религиозных предрассудков среди заключенных и вольнонаемных». На всех допросах он держался стойко, с достоинством, никого не выдал, вину свою отрицал, хотя и признал, что служил Богу и в лагере.

7 сентября 1937 года по приговору тройки при НКВД СССР по Западно-Сибирскому краю протоиерей Мирон был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. 13 сентября 1937 года он был расстрелян вместе с другими священниками и погребен в общей безвестной могиле.

Протоиерей Мирон был канонизирован 6 октября 2006 года и причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также празднуется:

Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы (395–408);

и совершается память святых:

сщмч. Киприана, епископа Карфагенского (258);

свт. Геннадия, патриарха Цареградского (471);

Собор новомучеников Ясеновацких (1941–1944) (Серб.);

сщмчч. Александра Любимова, пресвитера, и Владимира Двинского, диакона (1918);

сщмч. Михаила Косухина, пресвитера (1937);

сщмч. Димитрия Смирнова, пресвитера (1938).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры