12 января. Преподобная Феодора Цареградская

12 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 12 января, Православная Церковь совершает память преподобной Феодоры Цареградской.

Преподобная Феодора жила в Константинополе в первой половине Х в. Она была замужем, но вскоре овдовела. После этого она стала вести благочестивую жизнь, служа бедным и странникам, а затем приняла монашество и долгое время жила под руководством преподобного Василия Нового, обитавшего в ее доме в уединенной келии.

Скончалась преподобная в преклонном возрасте в 940 году.

После смерти святой Феодоры ученик святого Василия Нового, Григорий, с мольбой просил его открыть ему загробную участь старицы. «Ты очень желаешь этого?» – спросил преподобный Василий. «Да, очень желал бы», – ответил Григорий. Преподобный сказал: «Ты увидишь ее сегодня, если с верой попросишь об этом и если глубоко уверен в возможности исполнения просимого». Григорий был сильно удивлен и рассуждал сам с собой, как и где он сможет увидеть ту, которая отошла в вечную жизнь.

Когда в эту же ночь Григорий заснул, к нему подошел благообразный юноша и сказал: «Встань, тебя зовет преподобный отец Василий, чтобы вместе посетить Феодору. Если ты хочешь увидеть ее, то иди с ним и увидишь». Григорий тотчас же пошел к преподобному, но не нашел его. Присутствовавшие сказали ему, что преподобный Василий сам пошел посетить преподобную Феодору. Огорченному Григорию указали путь, по которому ушел преподобный.

Григорий пошел по нему, пока не очутился в неведомом лабиринте. Узкая и неудобная дорога привела к запертым воротам. Увидев в скважину, что за воротами находится двор, Григорий окликнул сидевшую там женщину. Она объяснила, что этот двор принадлежит отцу Василию, который пришел сюда посетить духовных чад. «Откройте мне, я тоже чадо святого Василия», – просил Григорий. Но без разрешения преподобной Феодоры служанка не открыла двери.

Григорий начал сильно стучать в двери. Преподобная Феодора услышала и с радостью впустила его, говоря: «Вот он – возлюбленный сын господина моего, Василия!» Приветствовав его, преподобная спросила: «Брат Григорий, кто тебя наставил прийти сюда?» Тогда он подробно рассказал, как по молитве святого Василия достиг счастья видеть ее во славе, которую она приобрела своей подвижнической жизнью. Григорий ради духовной пользы стал просить преподобную рассказать ему, как она рассталась с телом и мимо клеветников прошла в эту святую обитель. Преподобная отвечала: «Как я могу, дорогое чадо Григорий, рассказать тебе все? После того, что я в страхе и трепете испытала, я многое забыла. Более того, я видела такие лица и слышала такие голоса, каких не приходилось никогда видеть и слышать в течение всей моей жизни. За мои неправые дела, совершенные на Земле, мне бы встретилась лютая смерть, если бы не молитвы отца нашего Василия. Лишь его молитвы сделали мою смерть легкой».

После этого преподобная Феодора стала рассказывать, как устрашили ее злые духи, вдруг явившиеся при кончине. Они принесли большие книги, в которых были записаны грехи всей ее жизни. Злые духи пересматривали их в нетерпении, как будто ожидая с минуты на минуту прихода какого-то судьи. Видя все это, преподобная пришла в такой трепет и ужас, что вконец изнемогла и в страдании оглядывалась по сторонам, желая увидеть кого-нибудь, кто смог бы отогнать бесов. Находясь в таком мучительном состоянии, преподобная увидела двух ангелов, ставших по правую сторону от нее. Злые духи тут же отошли дальше. «Зачем вы, мрачные враги рода человеческого, смущаете и мучаете душу умирающей? Не радуйтесь, здесь вашего ничего нет», – проговорил ангел. Тогда бесстыдные духи начали вспоминать все, что святая сделала от юности словом, делом или помышлением. При этом они многое прибавляли от себя, стараясь оклеветать преподобную. Наконец пришла смерть.

Она налила чего-то в чашу и поднесла святой испить, а после, взяв нож, отсекла голову. «Ах, чадо мое, – продолжала рассказ преподобная Феодора, – как мне тогда стало горько! В эту-то минуту смерть исторгла мою душу, и она быстро отделилась от тела, подобно тому, как птица быстро отскакивает от руки ловца, когда он выпускает ее на свободу».

Светозарные ангелы приняли душу преподобной и начали отходить с ней на Небо. Тело же святой осталось лежать на земле, словно сброшенная одежда.

Радостные ангелы провели святую сквозь Небесные врата. Когда они вошли внутрь Неба, вода, бывшая над землей, расступилась, а позади снова соединилась. Ликующий сонм ангелов встретил святую и повел ее к Престолу Божию. Когда они шли, то на них спустились два Божественных облака. На необъяснимой высоте стоял Престол Божий, такой белый, что просвещал всех предстоящих пред ним. «Все там находится такое, что невозможно ни понять, ни объяснить. Ум омрачается недоумением, и память исчезает. И я забыла, где я нахожусь», – так рассказывала преподобная Феодора.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мц. Анисии (285–305);

сщмч. Зотика, пресвитера, сиропитателя (IV);

свт. Макария, митр. Московского (1563);

ап. от 70-ти Тимона (I);

мч. Филетера Никомидийского (311);

прп. Феодоры Кесарийской (VIII);

мц. Марии Даниловой (1946).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днём тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),

 насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​