Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 10 января, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, Православная Церковь совершает память преподобного Корнилия Крыпецкого.
Блаженный монах Корнилий – уроженец Псковского края. Его родина – деревня Великое Село Кривовицкого прихода Вышнегалковской волости. Деревня Великое Село расположена в 7–8 км от Пскова. Мальчик, названный в Крещении Лукой, с 3 лет был наделен прозорливостью. Также он отличался благочестием и любил посещать храм Божий. В 16 лет Лука пришел на послушание в Крыпецкий монастырь, где и остался. В качестве первого послушания ему поручили пасти коров, следующим его послушанием был сбор пожертвований на монастырь. Монах Корнилий был безграмотен.
Была у о. Корнилия огромная любовь к людям. Любимым его изречением были слова: «Другому пожелаешь – себе получишь!» Отец Корнилий нередко юродствовал, надевая на себя личину пьяницы, что многих соблазняло. Искавшим у него советов «на пользу души» говорил: «И что вы нашли в монахе, который так любит пить вино…» С Василием Графовым, блаженным, делился: «Мне вино пить, что на крест идти…» Своему духовнику каялся в чужих грехах: «Была бездна смирения и все терпел. Скрывал себя…» (Василий Графов).
Отец Корнилий еще задолго до своей кончины пророчествовал о том, что монастырская колокольня обольется кровью. И, действительно, в ноябре 1907 года шайкой разбойников в 40 человек на монастырь было совершено нападение с целью грабежа. Звонившего в набат слепого звонаря, послушника Алексея, разбойники убили семью выстрелами. Кроме Алексея были еще убиты искавшие спасения на колокольне монахи Иаков и Павел, а также послушники Федор, Георгий и Прокопий. Так облилась колокольня кровью.
Иеромонаху Феодосию, последнему казначею Крыпецкого монастыря, о. Корнилий предсказал: «Будешь казначеем. Но в твое казначейство обитель будет поругана и закрыта». «Так и случилось», — свидетельствовал о. Амфилохий. Монастырь в 1919 году, в казначейство о. Феодосия, был ликвидирован большевиками. За 16 лет предвидел о. Корнилий печальную картину разорения своей родной обители.
«Такое тяжелое время будет, какого еще не было никогда на Руси», — говорил им о. Корнилий. Им же он предрек, что его похоронят «головою на север», что будут горе и бедствие России, что до тех пор, пока не переложат его тело, на Руси будут горе и скорбь…» Предрекал старец и страшный голод в России.
Отец Корнилий предсказал день и час своей смерти. Перед смертью просил Василия Графова сходить к различным своим благодетелям: «Скоро умирать буду. Путь придут, попрощаются». Предсказал также, что его не предадут земле в день его отпевания, что и произошло на самом деле. Пророчествовал о том, что предадут его земле не по чину Православной Церкви, а головою на север. С этим связывал грядущие бедствия России.
«Похоронят меня, — говорил, — вся Россия заплачет». Умер он 28 декабря 1903 года по старому стилю, на четвертый день Рождества Христова, за год до начала Русско-японской войны.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня;
мучеников 20 000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших;
прп. Игнатия Ломского, Ярославского (1591);
ап. от 70-ти Никанора (34);
сщмчч. Никодима, еп. Белгородского, и Аркадия Решетникова, диакона (1918);
сщмч. Александра Дагаева, пресвитера (1920);
сщмчч. Феоктиста Хоперскова, Леонида Викторова, Николая Родимова, пресвитеров (1937);
сщмчч. Арефы Насонова и Александра Цицеронова, пресвитеров (1938).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днём тезоименитства! Благожелаю вам от родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Этот день в истории. 5 июня
День ангела. 5 июня
Церковный календарь 5 июня. День Святого Духа
Евангелие 5 июня. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее
Читаем Апостол. 5 июня 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!