2 декабря. Преподобный Иларион Грузин, чудотворец

2 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 2 декабря, Православная Церковь совершает память преподобного Илариона Грузина, чудотворца.

Преподобный Иларион, чудотворец, родился в 816 году в Кахетии (Восточная Грузия). Он происходил из рода грузинских князей Вачнадзе (Донаури). В мальчике очень рано проявилась склонность к подвижничеству. В 9 лет он знал наизусть Евангелие, а в 12 лет был пострижен в монашество в обители, основанной его отцом.

В 16 лет юноша переселился в Давидо-Гареджийскую пустынь. Здесь преподобный Иларион провел отшельником 10 лет. Непрестанными молитвами, слезами, безмолвием, бдением и постничеством он стал известен всей Грузии. Но слава была чужда преподобному. Приняв сан иерея, он уклонился от предложенной ему в Грузии епископской кафедры в Сагареджо (Кахетия) и удалился в Святую Землю на поклонение Гробу Господню.

Святой Иларион провел в Иорданской пустыне 17 лет, живя в пещере святого пророка Илии Фесвитянина, которая некогда служила жилищем и святому Иоанну Крестителю. Здесь ему во сне явился ангел Господень и призвал преподобного поспешить в Грузию, чтобы застать в живых отца. Святой Иларион отправился на родину, где после кончины своего родителя устроил из отчего дома монастырь, постриг в монашество мать и сестру и оставался при этом монастыре до смерти матери.

Затем он отдал половину своего имения Давидо-Гареджийскому монастырю, другую половину разделил среди нищей братии и отправился в Константинополь. Поклонившись святыням Царьграда, святой Иларион удалился на гору Олимп, что в Малой Азии, где около 864 года основал грузинскую обитель. Здесь он пробыл пять лет. За это время стало известно о многих исцелениях, совершенных преподобным силой молитвы, крестного знамения и миропомазания.

Избегая славы, святой Иларион отправился в Рим на поклонение гробам святых первоверховных апостолов Петра и Павла. По пути он посетил Константинополь и Фессалоники, совершив несколько исцелений (садовника и отрока, имевших «сухие» ноги). На обратном пути преподобный Иларион вновь остановился в Фессалониках, где провел три года. Известно чудо, когда плененный скифами диакон из церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского освободился от оков, молитвенно призвав помощь святого Илариона.

Святой Иларион был извещен о своей кончине за 40 дней. За три дня до смерти он приобщился Святых Христовых Таин, простился с братией и затворился в своей келлии. Он мирно отошел ко Господу 19 ноября 875 года.

Честные его мощи были опущены в каменный склеп и по прошествии 40 дней прославились исцелениями с верою к ним приходивших. По распоряжению императора Василия Македонянина (866–886) мощи святого Илариона в 882 году были перенесены из Фессалоник в Константинополь. Император предполагал положить их в царские палаты, но святой Иларион явился ему во сне и указал, чтобы мощи его были положены в новоустроенном храме в честь святых апостолов близ Босфора Фракийского.

В IХ веке Грузинская Церковь причислила преподобного Илариона к лику святых и установила ему память 19 ноября по старому стилю.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прор. Авдия (из 12) (IX в. до Р. Х.), мч. Варлаама (ок. 304), прпп. Варлаама, пустынника, и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира, царя (IV), свт. Филарета, митрополита Московского (Дроздова) (1867);

прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах (1065), празднуется обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского, игумена (1626), мчч. Азы и с ним 150 воинов (284–305), мч. Илиодора Магидского (Памфилийского) (ок. 273), прп. Порфирия Кавсокаливита (Баирактариса) (1991);

сщмч. Иоанна Вишневского, пресвитера (1920), сщмчч. Порфирия (Гулевича), епископа Симферопольского, Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия, пресвитеров, прмчч. Иоасафа (Крымзина), игумена, Геннадия (Ребезы), архимандрита, Петра (Мамонтова), Герасима (Сухова), Михаила (Кванина), иеромонахов, мчч. Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофея Кучерова (1937);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать