2 октября. Священномученик Константин Богословский

2 октября 2021 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 2 октября, Православная Церковь совершает память священномученика Константина Богословского.

Священномученик протоиерей Константин Богословский родился в 1871 году в селе Борисоглебском Вологодской губернии в семье священника. Окончил Вологодскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию, и в 1895 году был рукоположен в сан священника.

Всю жизнь отец Константин преподавал: в епархиальном женском училище в Вологде, в духовном училище в Усть-Сысольске, где он был учителем русского и церковнославянского языков, чистописания и арифметики; в Вологодской духовной семинарии был назначен преподавателем на кафедре истории церковного раскола.

В 1917 году священник Константин Богословский был участником Всероссийского Собора духовенства и мирян в Москве, после участвовал в Священном Соборе Российской Православной Церкви 1917–1918 годов. В 1921 году отец Константин был арестован вместе с архиепископом Великоустюжским Алексием (Бельковским) и двумя другими членами епархиального совета по обвинению в организации «незаконного» сбора средств на церковь. Его приговорили к пяти годам лишения свободы, но вскоре освободили по амнистии. Отец Константин продолжил служение в городе Великий Устюг.

В следующем году его снова арестовали и приговорили к двум годам заключения в Архангельском концлагере. В обвинительном заключении сказано, что священник Богословский «тормозил исследование иконных риз... следствием чего было волнение среди устюжских граждан... Такое его поведение указывает на сторонника ˮтихоновщиныˮ, открыто вставшей на сторону контрреволюции».

С 1923 по 1925 год отец Константин находился в Соловецком лагере, а потом – в ссылке в Архангельске. Вернувшись из ссылки, он служил в вологодских храмах и был председателем Вологодского епархиального совета. Последний раз протоиерей Константин Богословский был арестован в Вологде в июле 1937 года. В обвинении сказано, что он «проводил активную контрреволюционную деятельность, распространял провокационные слухи, пропагандировал фашизм … собирал сведения о закрытых церквях и репрессированных служителях культа, о чем информировал митрополита Сергия. По его инициативе была написана клеветническая в антисоветском духе жалоба во ВЦИК РСФСР о якобы незаконном закрытии Богородского кладбища».

Священномученика приговорили к смерти и расстреляли 20 сентября 1937 года в Вологде.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта (276);

блгвв. кнн. Феодора Ростиславича Черного, Смоленского (1299), и чад его  Давида (1321) и Константина, ярославских чудотворцев;

прп. Алексия Зосимовского (Соловьева) (1928);

прмч. Зосимы, пустынника (IV);

блгв. вел. кн. Игоря (в крещении Георгия) Черниговского и Киевского (1147);

сщмч. Константина (Голубева), Богородского, пресвитера, и с ним двух мучеников (1918);

сщмч. Николая Искровского, пресвитера (1919);

сщмч. Нила Смирнова, пресвитера, прмц. Марии Мамонтовой-Шашиной, послушницы (1938);

сщмч. Никандра Гривского, пресвитера (1940).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры