ВЕЛИКИЙ ПОСТ С АРХИПАСТЫРЕМ. ЧАСТЬ 4. МОЛИТВЫ. ЛИТУРГИЯ. ПСАЛМЫ

21 марта 2024 г.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский ВИКЕНТИЙ, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви — о главных аспектах Великого поста. Ведущая Светлана Ладина. Часть 4

– Великий пост. Что главное? На что обратить внимание в первую очередь?

– В течение предстоящего поста нам необходимо постараться с Божией помощью обогатиться добродетелями мира, согласия, любви, уважения друг к другу, смирения, кротости, воздержания. Эти добродетели могут разрушить всякое зло, которое есть на этой земле. Этими добродетелями, мы видим, Сам Христос победил мировое зло, мирового дьявола, который восстал на Него. Мы имеем Помощника в лице Иисуса Христа, Который непобедим; Он может победить наши немощи, наши слабости, трудности, которые у нас есть, и помогать нам во всем. Надо понять, что без Него мы ничего не можем делать, а с Ним всё можем. Сказано в Священном Писании: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13).

– Молитвы Великого поста – одно из средств поддержания связи с Богом. Потому что в суете теряется молитва. Молитвенное обращение «Господи, помилуй», которое может быть сильным в моменты каких-то опасностей, искушений, потом может сходить на нет. Господь-то рядом, но мы уже отдалились. Я в эти дни разговаривала с разными людьми, и у всех одна и та же мысль: мы боимся Великого поста, что он начнется, а мы опять не справимся, опять окажемся недостойными, дадим слабину, потеряем ревность, которая есть вначале. А когда пост закончится, мы скажем, что он быстро пролетел и опять ничего не получилось. Но в то же время мы получаем воодушевление.

– Молитва – это наше обращение к Богу. Бог есть Свет. Бог есть благодать, которая проявляется и светом, и миром, и всякими другими добродетелями. Наша душа окутывается этими дарами Божиими. Главное – это воскресение нашей души. Очищение души и есть наше воскресение от греховного пути, греховной жизни и надежда на получение вечной радости со Христом в вечной жизни. Наш подвиг во время Великого поста для того, чтобы получить блаженную вечность. Когда мы с таким настроем, с такими мыслями постимся, то, конечно, легко переносить все трудности поста, потому что мы знаем, какое значение он для нас имеет. Поэтому пост проходит очень быстро и незаметно. Кажется, что вроде бы еще и не начал по-настоящему поститься, но пост уже заканчивается. А хотелось бы еще.

– Великим постом совершается литургия Преждеосвященных Даров. Нередко священники советуют выбрать будний день, когда служится такая литургия, может быть, взять отгул, отпроситься с работы, чтобы побывать на ней. В чем Вы видите красоту этого богослужения? Почему необходимо присутствовать на этой постовой службе?

– Это богослужение дано нам в подкрепление наших сил душевных и телесных. Таинство пресуществления Даров в Тело и Кровь Христовы уже совершилось, Сам Христос уже присутствует в этом таинстве в храме Божием. Конечно, когда между нами находится Сам Господь в этих таинствах Тела и Крови Христовых, нас посещает особая благодать Божия, мы находимся в свете неприступном, в свете Божественном. Эта литургия быстро и легко проходит, но в то же время она очень благодатная. Потому что таинство уже совершилось, Господь Иисус Христос стоит перед нами, Он в этих таинствах, Он с нами. Мы молимся и черпаем от Него силы, помощь. Нам легче молиться, потому что с нами Христос Бог. Молитвословия, которые читаются и поются во время литургии Преждеосвященных Даров, очень духовные, очень трогательные и благотворно влияют на наше сознание, очищая нашу душу и наше сердце.

Поэтому, конечно, важно, чтобы мы хотя бы несколько раз Великим постом присутствовали на этой литургии, потому что она очень благодатная. Обычная литургия тоже благодатная, но здесь мы можем почувствовать особое благоволение Божие.

– Еще одна особенность Великого поста – принято читать Псалтирь. Псалмы царя Давида пронизывают и апостольские послания, и многие строки Псалтири используются в богослужениях. Интересно, что есть псалмы, которые можно в полной мере отнести к себе, а есть псалмы, которые христианину сложно понять и сказать от своего лица, потому что там есть, например, просьбы об уничтожении врагов, о каком-то возвеличивании себя. У царя Давида все-таки была и военная жизнь, и правление было исполнено испытаний, и с семьей он переносил многие скорби. Все это выражено в этих песнях, и не всегда можешь это отнести к себе. Как правильно читать псалмы?

– Когда мы читаем Псалтирь, мы возвеличиваем силу и крепость Божию. Мы прославляем Бога во всем, в том, что Он помогал кому-то когда-то и сокрушал, может быть, каких-то врагов, которые досаждали сильно, защищая людей, которые нуждались в особой помощи Божией. Мы восхищаемся силой и всемогуществом Божиим. Мы читаем в псалмах о таких моментах, когда моментально было разрушено, уничтожено зло, которое нападало на тех людей, что Бога чтили и исповедовали. И Господь там часто говорит: «Люди мои, будьте со Мной рядом, и Я вас защищу от всех бед и напастей; удалитесь от Меня – получите очень много неприятностей от врагов видимых и невидимых». Там вся наша жизнь есть. Но мы должны смотреть с той точки зрения, каково действие Божией силы, Божией благодати над человечеством, над человеком. И мы прославляем всемогущество Бога, Который все может сделать. Мы восхваляем и возвеличиваем Бога, и это для нас очень хорошо, ведь когда мы прославляем Бога, Господь посещает нас Своею милостью, Своею благодатью, Своею силой.

Желаю всем помощи Божией в несении Великого поста. Пост дан нам для того, чтобы мы могли преобразить свою душу, осознать свои недостатки и помолиться, чтобы постом и молитвой эти наши недостатки были уврачеваны благодатью Всемогущего Бога Христа и Спасителя нашего.

Ведущая Светлана Ладина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать