ВЕЛИКИЙ ПОСТ С АРХИПАСТЫРЕМ. ЧАСТЬ 3. СМИРЕНИЕ. УЧИМСЯ У ХРИСТА

20 марта 2024 г.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский ВИКЕНТИЙ, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви — о главных аспектах Великого поста. Ведущая Светлана Ладина. Часть 3.

– Молитвенные и богослужебные особенности Великого поста – это особые молитвы, которые читаются именно в этот период, Великий покаянный канон, о котором Вы уже сказали, Божественная литургия особым чином, молитва Ефрема Сирина. У аввы Дорофея есть такая мысль: когда мы просим у Господа смирения, надо иметь в виду, что этим мы просим Его послать кого-нибудь, чтобы он нас оскорбил. И это будет для нас как тренировка. Честно говоря, порой бывает боязно это читать, потому что не очень хочется встречаться с тем, кто тебя оскорбит.

– Хотим мы этого или нет, но мы в этой жизни встретимся с такими ситуациями, когда кто-то нас оскорбит, унизит, обманет, сделает что-нибудь неприятное. Но мы молимся словами Ефрема Сирина о том, чтобы в таких случаях Господь дал нам силы победить то зло, с которым мы встречаемся. Вот смысл этой молитвы. Мы не просим дать нам скорби, а просим дать нам силы, чтобы эти скорби преодолеть благодушно, спокойно, мирно, даже дружно и со смирением. То есть просим дать силы для того, чтобы смиренно перенести все эти тяготы. Вот в чем смысл молитвы, когда мы просим смирения у Господа.

Очень важно, что в аскетике нашей Православной Церкви есть много таких советов, как можно пройти все трудности этой жизни: оскорбления, унижения, недовольство, ропот, осуждение со стороны ближнего. Если мы научимся, по совету святых отцов, тому, как это нужно преодолевать, то нам очень легко будет это делать. Это ведь советы отцов, которые прошли этот путь.

А еще есть благодать Божия, которая помогает нам пройти по этому пути. У нас есть пост, молитва и советы наших практиков – святых отцов. Как они это всё проходили, о чем думали, когда их кто-то обижал или оскорблял, делал какие-то неприятности? Они умели все это переносить с правильными мыслями, чувствами, желаниями, не озлоблялись.

В Священном Писании есть очень много таких моментов, которые показывают, как нам быть. Последняя заповедь блаженств говорит: блаженны вы, если вас поносят, унижают и оскорбляют, радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах. Если бы мы жили с такой мыслью, что хотим получить награду на небесах – Царство Небесное, то у нас даже появилось бы желание, чтобы кто-то нас оскорблял. Потому что если мы терпеливо и благодушно это перенесем, то будет нам награда на небесах.

Все наши мученики (и первых веков, и XX века) спокойно шли на мучения, потому что знали, что через это краткое страдание они получат вечную жизнь. Они отрекались от всех предложений мучителей (богатства, славы, чести), чтобы здесь немного потерпеть, а там получить награду. Когда человек так настроен, тогда скорби и беды становятся легкими и удобоносимыми. Потому что у него есть Христос. Он Сам много претерпел, прошел этот путь. Он Сам был искушаем и может помочь нам, искушаемым этими ситуациями, которые встречаются в жизни всегда.

Повторю, что в аскетике нашей Церкви есть очень много средств и советов, как эти трудности переносить, чтобы они были легкими и удобоносимыми. Христос сказал: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 28–30). Здесь уже все сказано.

Когда мы научимся на примере Христа Спасителя кротости и смирению, то не будем бояться трудностей и скорбей. Они станут для нас очень легкими, удобоносимыми. И не будем тогда говорить: «Ой, не буду молиться о том, чтобы Господь дал мне смирения, а то Он даст мне какие-то скорби и неприятности». А здесь человек спокойно идет к этим неприятностям, он может их спокойно преодолеть, без ущерба для своего духовного и телесного здоровья. Смирение – это победа над злом. Господь пришел на землю и победил зло силой смирения. Если мы научимся быть кроткими и смиренными, как Он, никаких проблем у нас не будет. У нас все будет хорошо.

Мы знаем о подвиге наших мучеников и исповедников в прошлом столетии. Например, Иоанн (Крестьянкин) (хоть он пока не причислен к лику святых) говорил, что самые счастливые годы были у него в тюрьме, он тогда видел Бога, чувствовал Его рядом. Представляете, в тюрьме издевались, избивали людей, ужасная была ситуация, а он говорит, что это было для него самое счастливое время.

Почему так было? Потому, что у него было смирение, кротость и вера в Бога. А когда Бог рядом и на душе спокойно, то со всеми ладишь. Все эти жестокие люди, которые других там унижали, к нему относились с большой любовью.

А посмотрите на нашего императора Николая II. К нему приставляли самых злых солдат охраны, чтобы они досаждали ему до глубины души. А он спокойно переносил их отношение, великодушно и с благородством. Они ничего не могли с ним сделать. Они сами умягчались и даже не могли ему делать никаких пакостей. Потом охрану заменяли на других людей, еще злее первых. И эти тоже умягчались. Вот что значит смирение. Сила смирения очень велика.

И когда спрашивают, каким образом император стал святым и за что его причислили к лику святых, можно ответить, что за его смирение. Это большая сила. Не так легко человеку, занимавшему такое высокое положение в обществе, имевшему большую славу и честь, потом все это потерять. Не каждый может при этом устоять. А он спокойно к этому отнесся, понял, почему это случилось и за что, и благодарил Бога за все, просил у Него помощи, чтобы вытерпеть все до конца. Вот что значит смирение, сила Божия.

Поэтому и нам в течение предстоящего поста необходимо, с Божией помощью, обогатиться добродетелями мира, согласия, любви, уважения друг к другу, смирения, кротости, воздержания. Эти добродетели могут разрушить всякое зло, которое есть на этой земле. Как мы видим, Сам Христос этими добродетелями победил мировое зло и дьявола, который восстал против Него.

А мы имеем такого Помощника в лице Иисуса Христа, Который непобедим. Он может победить наши немощи, слабости и трудности, которые у нас есть, и помогать нам во всем. Надо понять, что только с Ним все получится. Без Него мы ничего не можем делать, а с Ним можем всё. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13) – есть такие слова в Священном Писании у апостола.

Ведущая Светлана Ладина

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать