В смысле. Руководитель Сестричества Екатерининского собора города Краснодара Татьяна Усачёва

29 апреля 2023 г.

Бывают ли семилетние дети, которые приводят родителей в храм? Кто такие матушки и чем они живут? Можно ли научиться быть сестрой милосердия и что значит сегодня в современном мире быть милосердным? На эти вопросы ответит матушка Татьяна Усачева, руководитель сестричества Екатерининского собора.

– Ты сказала, что ты упертая. А в чем ты упертая?

– Я думаю, мой муж дал бы более развернутый ответ на этот вопрос. Наверное, во всем, что касается взаимоотношений, работы, взглядов на жизнь.

– А где ты можешь позволить себе не быть упертой?

– Нигде.

– Что случилось с тобой в семь лет? Что подвигло тебя прийти в храм?

– Мне захотелось научиться читать. У нас дома, конечно, были сказки, которые читала мне мама, и я не знаю, каким образом, но первой взрослой книгой, которая мне попалась дома на глаза, был черный молитвослов. Читать я еще не умела и просила, чтобы мне читала мама.

– А в твоей семье кто-то знал, для чего эта книга?

– Нет, хотя родители знали, что есть Церковь, но прихожанами они не являлись. И я попросила научить меня читать или просто прочитать мне эту книгу, а книга была на церковнославянском языке. Это было непросто, но мама старалась, и я старалась это как-то впитывать в себя. И потом, видимо, появилось какое-то детское любопытство, я не могу сказать, что это был осознанный выбор, – было просто любопытно посмотреть, где и как происходит то, о чем написано в молитвослове.

Конечно, одну в 7 лет в церковь родители меня вряд ли бы отпустили, тем более она находилась в другом селе, я вообще сельский житель, родилась и выросла в селе. И конечно, они меня сопровождали в церковь на богослужения. Изначально папа нас просто привозил, и мы с мамой шли на службу. Мне там очень нравилось, я даже не могу сказать почему. Нравилась сама обстановка, песнопения, меня это завораживало. Мама меня сначала просто сопровождала, а потом постепенно она и сама стала вникать, верить, любить храм. И в какой-то из дней папа нас с мамой привез, мы сходили на службу, а после нее сели в машину, и папа спросил, как у нас дела. И я ему ответила, наверное, очень резко, что для того, чтобы знать, как у нас дела, нужно с нами пойти в храм. И его это замотивировало, он тоже стал ходить. Он пришел позже всех к вере, но сейчас он стоит в ней тверже всех. Я не знаю дня, чтобы папа не помолился, чтобы он не начал свой день с молитвы и не закончил день молитвой.

– Давай поговорим о статусе матушки. Был ли это для тебя заветный билет в сказочное будущее? Многие девушки мечтают стать матушками, а кого-то страшит даже слово «матушка». Хотела ли ты быть матушкой и как тебе этот статус?

– Это трудно. В современном мире, с теми стереотипами, которые сложились в обществе относительно матушек, это довольно трудно. Я скажу о своих ощущениях. Когда ко мне обращаются «матушка», то я сама себя внутренне пытаюсь загнать в какие-то рамки, которые были бы похожи на тот образ, который сложился у людей. Мне ближе, если бы ко мне просто обращались по имени – Таня. Я бы себя чувствовала более комфортно и открыто.

Для меня это не было заветной мечтой. Познакомилась со своим будущим супругом я, когда он был семинаристом, но потом он из семинарии ушел в армию. После армии он поступил в светское учреждение, то есть не было у него цели возвратиться в семинарию. Так получилось, что когда мы брали благословение на венчание, его благословили восстановиться в семинарии, и таким образом я стала матушкой.

– Женщина становится матушкой – и все, вот предел мечтаний. Потом идет процесс деторождения, воспитания детей, и, в принципе, – уже и хорошо, жизнь удалась. Почему тебе не сиделось на месте? Тебе этого было мало? И ты, еще будучи кормящей матерью, возглавила целое движение…

– Мы сначала открыли сестричество, потом я забеременела, ушла в декрет. К тому моменту, когда я ушла в декрет, сестричество существовало уже год. Конечно, это был тяжелый период. Становление на рельсы любой организации – довольно трудный процесс. Почему мне не сиделось на месте? Потому, что я, сидя дома, не чувствовала полной самореализации. А для меня это очень важно, для меня важно быть полезной не только дома, не только мужу, не только сыну.

– И как ты нашла это место, где ты можешь себя реализовать? Или это оно тебя нашло?

– Я не знаю, мы судьбу выбираем или судьба – нас. Так сложились обстоятельства, что я получила медицинское образование. У меня с детства не было вопросов о выборе профессии, я всегда знала, кем я буду, когда вырасту. У меня не было метаний от юриста к медику. Я всегда знала, что я буду медиком, буду помогать людям. Но когда я выучилась на медика, то мои идеальные мечты разбились о реальности медицины. Я понимала, что я не могу уделять пациенту столько времени, сколько мне бы хотелось, потому что есть определенный регламент. Я закончила обучение, получила диплом – и ушла, стала работать в соборе, еще работала продавцом-консультантом в магазине, и в какой-то период времени пришла мысль о том, почему бы не открыть сестричество при соборе. И мы начали реализацию этой идеи.

– Что такое сестричество в современном мире? Кто эти сестры? Чем они занимаются? Зачем?

– Это помощь людям, которые социально неблагополучны, людям, которые остались без попечения родственников. Может, родственники были, но умерли, а может, они есть, но по определенным причинам не общаются. У всех разные жизненные ситуации. Это пациенты хосписа, мы работаем в хосписе в Пашковском микрорайоне. Там тяжелые пациенты, которые на грани жизни и смерти. Это учреждение не рассчитано на выздоровление, пациенты там уже доживают свою жизнь, и, конечно, для нас это тяжело и морально, и духовно. Сразу, когда мы туда пришли, мы понимали, что это трудно, мы к этим людям уже привязались…

– Но ты сама это выбрала, сама туда пришла. Когда пришло первое понимание того, как это трудно?

– Первым нашим проектом была патронажная служба, мы не ощутили там особых, катастрофических проблем. Это не физические трудности, это именно трудности восприятия, когда ты видишь в глазах человека какую-то безнадежность. Он понимает, что он доживает. И ты видишь его прощание с тобой, с этим миром.

– И в этот момент ты что чувствуешь? Что твои возможности ограниченны? Ты не можешь просто поменять подгузник – и сразу же солнце засветит и все станет голубым и зеленым, а ты пойдешь домой счастливая…

– Нет, конечно. Вы не представляете, сколько раз наши сестры выскакивали из палаты только потому, что они не могли преодолеть свои эмоции. И я не могу преодолеть те эмоции, которые меня захлестывают, те чувства, которые я испытываю к абсолютно постороннему человеку. Но здесь очень важно найти силы и вернуться обратно.

– И что тобой движет в этот момент?

– Я, наверное, очень надолго запомню благодарный взгляд людей, которым мы помогаем. Одно прикосновение, когда ты человека просто взяла за руку, – и его взгляд передает неимоверное чувство благодарности, и ты понимаешь, что не зря к нему пришла, не зря поменяла этот памперс, не зря к нему прикоснулась. Ты просто не зря живешь.

– А при всей этой радости и ценности жизни, радости поделиться с другим этим теплом сколько приходится сопротивления преодолевать? Сколько негатива? Ты к этому служению готова, а за тобой сколько сестер?

– Восемьдесят семь.

– Они ведь не все, как один, встали и пошли как бойцы.

– Да, я не дядька Черномор.

– А если они не готовы? Вот умирает человек, а идти некому… У них уныние или хандра. И как ты реагируешь?

– Да, такое бывает. Любовь покрывает все. Я этот девиз несу на протяжении шести лет. Эти сестры абсолютно разные, с разными взглядами, мировоззрением, с разными жизненными ситуациями.

– А что ты делаешь, когда видишь малодушие, слабость?

– Я даю человеку отдохнуть. Не ругаю, не говорю: «Ты же в сестричестве, ты же этот плат на себя надела, ты взяла на себя эту ответственность».

– А когда такой «стоп» случается с тобой? Такое бывает?

– Бывает. Но здесь разница в том, что у меня нет возможности отдохнуть.

– Если ты все время живешь, наполненная смыслом своего существования, были ли у тебя моменты, когда ты этот смысл как будто теряла?

– Нет. Никогда.

– Боишься ли ты, что когда-нибудь такой момент настанет?

– Да, для меня это, наверное, самое страшное.

– Что будешь делать? У тебя есть план?

– Нет такого плана, и я не знаю, не могу ответить точно и четко на этот вопрос. Пока такого состояния нет, я думаю, что, наверное, в силу возраста, а не в силу опыта – в 30 лет об опыте рановато говорить. Но в силу возраста пока этого нет. И я очень надеюсь, что максимально долго продержусь в этом состоянии.

– В чем для тебя смысл?

– Помогать людям.

Ведущая Елена Деревщукова

Записала Полина Митрофанова