В художественной галерее Михаила Савицкого в Минске продолжает работу выставка «33 ступени», приуроченная к Великому посту и Страстной седмице. Основу выставки составляют историко-культурные ценности Беларуси – старинные Распятия, Плащаницы и образа, посвященные Страстям Христовым.
Экспозиция Отдела древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук представлена при содействии белорусских представителей Российского клуба православных меценатов. Воздействие на душу зримых символов страданий Спасителя дополняют и музыкальные выступления коллективов, основу репертуара которых занимают композиции с духовным содержанием. Если на открытии выставки выступила творческая группа «Тимпан», то в Лазареву субботу в 15.00 в галерее Михаила Савицкого состоится концерт Экзаршего инклюзивного хора «Радость души». Продолжатся выступления в рамках работы выставки «33 ступени» и после встречи Светлого Христова Воскресения – проект будет доступен зрителю до 19 мая включительно.
Вторая половина. Матушка Светлана Смирнова
Чин отпевания схиархимандрита Илия (Ноздрина) 18 марта 2025 года
Читаем Ветхий Завет. «Образ Иерусалима». Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 18 марта
День ангела. 18 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!