26 июня 1983 года рукоположен в сан диакона, 21 сентября того же года - во пресвитера. 16 марта 1984 года пострижен в монашество с именем Никон в честь преподобного Никона Радонежского.
В разное время был благочинным Ульяновской области, секретарем Ульяновского епархиального управления, участником Поместных Соборов Русской Православной Церкви 1988, 1990 и 2009 годов.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июня 1990 года избран епископом Уфимским и Стерлитамакским. 25 августа 1990 года наречен во епископа, 26 августа того же года состоялась хиротония.
23 февраля 2001 года возведен в сан архиепископа.
Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 года назначен главой Башкортостанской митрополии.
8 января 2012 года возведен в сан митрополита.
С декабря 2011 г. по март 2012 г. — временный управляющий Салаватской епархией.
Решением Священного Синода от 30 мая 2019 года назначен временным управляющим Нефтекамской епархией.
Окончил Красноярский государственный медицинский институт (1974), Ленинградскую духовную семинарию (1987) и Ленинградскую духовную академию (1990). В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию. Майор запаса медицинской службы и полковник казачьих войск.
Душевная вечеря. Аврелий Августин Блаженный. Часть 2
Митрополия (Рязань). 22 марта 2023
Благовест (Ставрополь). 22 марта 2023
Прогноз погоды на 23 марта 2023
По святым местам. Храм Святой Троицы станицы Новотроицкой Ставропольского края
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!