У книжной полки. Протоиерей Григорий Разумовский. Объяснение Священной книги псалмов

17 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Книга псалмов, называемая Псалтирью, принадлежит к составу книг Священного Писания Ветхого Завета. Псалтирь можно назвать сокращением всего Священного Писания, и, можно сказать, нет на свете книги столь назидательной, как Псалтирь. Все, что только касается духовных нужд человека, все это находится в Псалтири. Это сокровищница, из которой каждый может почерпать для себя утешение и укрепление во всех положениях жизни; это есть полнота божественной мудрости. Но чтобы читать или слушать чтение псалмов с наилучшим пониманием их смысла, со всею пользою для души мы должны по возможности знать и понимать другие Писания как Ветхого, так и Нового Завета. Хорошим подспорьем в изучении православной веры и Священного Писания может стать книга - «Объяснение священной книги псалмов», которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Итак, сегодня на нашей книжной полке представлен труд, который его автор, протоиерей Петропавловской церкви г. Самары Григорий Разумовский, создавал в течение 18-ти лет, с 1896 по 1914 год. Рукопись получила одобрение одного из авторитетных представителей богословской науки того времени профессора СПбДА Николая Никаноровича Глубоковского и разрешение на печатание от цензурного комитета. Автор передал свой труд епископу Самарскому Михаилу, с просьбой посодействовать изданию. Однако наступившая в скорости революция сделала невозможным издание книги. Прошло то страшное время, и в наши дни этот труд вышел в свет в Издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

2. Как отмечают издатели, в книге «Объяснение священной книги псалмов» автор подробно излагает события священной ветхозаветной истории, послужившие поводом к созданию того или иного псалма, раскрывая на этом фоне его ду­ховный пророческий смысл и значение его для внутренней жизни христианина. Особенно ценно то, что о. Григорий постоянно об­ращается к месту и роли Псалтири в православном богослужении, показывая, почему тот или иной псалом стал частью утрени, вечер­ни и т. д. В своих толкованиях автор опирается на мнения святых отцов, толкователей Псалтири. В целом книга может помочь всем, стремящимся к уразумению неисчерпаемого духовного богатства псалмов.

3. О важности Псалтыри автор в предисловии издания в частности пишет следующее: «Между всеми ветхозаветными книгами Священного Писания, боговдохновенными и полезными для научения (2Тим. 3.16), книга псалмов есть самая общеупотребительная у христиан, более других книг ими любимая и, можно положительно сказать, для всех необходимая. Книга псалмов недалека от каждого человека, это не произведение искусства, нам чуждое и постороннее, это наша книга о нас самих. Псалмы Давида – это песни нашей души; его молитвенные гласы и вопли – гласы и вопли духа нашего, подавляемого грехом, удручаемого скорбями и напастями. Кроме сего, где мы найдем для себя лучшие образцы молитв, молений, благодарений, богохвалений и славословий, как не в псалмах Давидовых? Именно словами псалмов во все времена возносилась к Престолу Божию молитва верующих».

4. О том, как появилась идея написания данного труда, рассказывает сам автор также в предисловии книги. При поступлении в 1895 году на службу в Чагринский женский мона­стырь Самарской губернии, отцу Григорию пришлось вести воскресные и праздничные богослужебные собеседования с монашествующими. Предметом этих собеседований вначале служили объяснения евангельских и апостольских чтений дня, отрывочные рассказы по поводу праздничных собы­тий и т.п. Как говорит автор, это были отрывочные беседы и наставления с практичес­кими приложениями к иноческой жизни. Такие беседы хоть и были понятны малограмотным или же и совсем безграмотным слушательницам, тем не менее, как имевшие характер отрывочности и бессистемности, они казались священнику малополезными для них.

5. Отец Григорий задумался над вопросом о том, нельзя ли избрать для собеседований что-либо такое, что могло бы доставить наибольшую пользу для нравственно-религиозного на­зидания монастырских обитательниц. И в конце 1896 года пришел к мысли, что нужно предложить насельницам монастыря объясне­ние псалмов, по порядку расположения их в Псалтири, всем им известной книге, которая служит настольною, молитвенною книгой для монашествующих. Приступая к выполнению этой нелегкой задачи, он в начале одного из собеседований сказал своим слушательницам следующее: «Главная цель бытия человеческого на земле состоит в том, чтобы жить во славу Божию, а не для собственного удовольствия. Если где, то особенно у живущих в святых обителях, эта цель человеческой жизни должна быть наиболее сознаваема, преследуема и выполняема.

6. Вся деятельность, - говорит отец Григорий, - все мысли и чувства насельниц монастыря должны быть проникнуты сознанием этой цели и заботами о возможном ее выполнении. Поэтому в монастырях нет и не должно быть никакого другого чтения, кроме чтения книг священных и душеспасительных. Для такого же монастыря, каков Чагринский, большая часть насельниц которого состоит из женщин и де­виц простого сельского состояния, единственною книгой для чтения служит Псалтирь и в редких случаях Четьи-Минеи. Книгою псалмов, они удовлетворяют свое мо­литвенное чувство всегдашнего покаяния, а также - хвалы и благодарения Господу Богу за все Его милости и благодеяния». Но при этом, как отметил священник тексты священной книги остаются «малопонятным или даже и совсем непонятным для этих простых читательниц».

7.  В глубоком и искреннем сознании этой нужды, отец Григорий и «решил придти на помощь нуждающимся и, по требованию долга священнослужителя и духовного отца обители, принять на себя вы­полнение задачи объяснения псалмов». «Единственным желанием моим было, - пишет автор, - при начале составления настоя­щего объяснения псалмов, самому поучиться и других моих братии и сестер поучить истинному пониманию неясного и по местам неудобопонятного текста славянской Псалтири. И только впоследствии, когда уже составлена была третья часть объяснения, когда некоторые из псалмов были напечатаны в местных «Епархиальных ведомостях», у меня явилось другое желание: предать пе­чатному тиснению свой труд. А через него дать возможность ознакомить­ся с ним наибольшему кругу любителей Слова Божия и благоговейных мо­литвенников, певцов и читателей Псалтири, чтобы участие последних в чте­нии и пении не было делом простого механического выполнения, а было искренним служением Богу, Которому псалмопевцы приглашают всех петь разумно» (Пс. 46:8-9).

***

В 1914 году, предполагая издание данного труда, профессор Николай Глубоковский написал: «Объяснение Священной книги «Псалмов» протоиерея Григория Разумовского представляет весьма полезный труд по его назидательности, а по своему популярному - простому и легкому - изложению он является вполне общедоступным. Издание его тем более желательно, что у нас слишком мало цельных истолкований на всю Псалтирь, а таких и вовсе не имеется. Совершен­но уверен, что книга получит широкое распростра­нение, чего ей и желаю». Этими словами профессора Глубоковского мы и завершаем нашу программу.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать