У книжной полки. "Делай, что должно. Царственные страстотерпцы: в чём их христианский подвиг". Владимир Григорян

14 июля 2022 г.

Можно бесконечно долго спорить о том, насколько обоснованно и за что именно в августе 2000 года Русская Православная Церковь причислила к лику святых царя Николая II и членов его семьи: супругу Александру Фёдоровну, дочерей Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и сына Алексея. А можно взглянуть на жизнь последнего российского императора глазами верующего православного христианина. Тогда личная святость государя и тех, кто стоял рядом с ним, станет очевидным фактом. Посмотреть таким взглядом на жизнь царской семьи и его верных слуг, предлагает российский православный журналист Владимир Григорян в книге, которая вышла в свет в издательстве Символик. Она называется – «Делай, что должно. Царственные страстотерпцы: в чем их христианский подвиг».

***

1. Автор этой книги - Владимир Григорян – сыктывкарский публицист, редактор газеты «Вера-Эском». Родился в городе Рубцовске на Алтае, где первые годы провел в довольно интернациональной среде, там были русские, армяне, немцы, казахи, азербайджанцы. Учился в Армавире, на Кубани, потом начал работать в газете. Окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работал в нескольких петербургских изданиях, с 1995 в газете «Вера-Эском». Отец четверых детей. Больше всего увлекается историей России.

2. В предисловии книги автор пишет: «Вспоминаю, как в 1993-м мы с друзьями смогли организовать во дворе Зимнего дворца поминовение Царственных страстотерпцев, тогда ещё не прославленных. И директор музея, и другие сотрудники самых разных убеждений, верующие и неверующие, как могли помогали нам. Без их участия панихида не состоялась бы. Все действовали как единое целое, каждый вносил какую-то маленькую лепту, и, быть может, впервые я увидел так отчетливо, как люди становятся народом. Господь был посреди нас, и этот опыт сильно меня утешил в то довольно страшное время».

3. Как отмечает автор, иногда нам кажется, что все наши усилия пропадают втуне, ведь ненавистников Государя не становится меньше. Но вспомним почти век Вавилонского пленения, из которого народ Израильский вышел окрепшим, победившим язычество, которое успело пустить в нём глубокие корни. Как говорится, делай, что должно, а Господь сделает остальное. Настоящим чудом, по словам автора, стало прославление Государя, его родных и верных ему людей. Путь к прославлению был пройден меньше, чем за десять лет. А ведь начиналось всё с полной безнадёжности, можно было лишь мечтать об этом в какой-то дальней перспективе. Никаких рациональных объяснений случившемуся я не вижу - это было немыслимо, но это произошло.

4. Делай, что должно, и не останешься огорченным, - говорит автор. В своей книге он собрал характерные случаи из жизни Государя и его семьи, проясняются некоторые моменты, до сих пор вызывающие ожесточенные споры (даже среди православных). Это нельзя назвать биографией - скорее, ещё одной формой поминовения тех, кто последовал путём Христовым, смертью своей пробив брешь во вратах, которые должны были замкнуться, заключив в прошлом историческую Россию. Вся книга разделена на три части. Первая из них называется – «Детство, любовь, семья». Эта часть включает в себя небольшие рассказы о Царе Николае, его супруге Александре Феодоровне и их детях.

5. И с первых строк, рассматривая детские годы цесаревича Николая, автор опровергает один из самых распространенных мифов о слабости государя. В первую очередь обращает внимание читателя на воспитание детей в семье императора Александра Третьего, на тот момент наследника престола. В книге мы читаем: «У Великого князя Александра Александровича было пятеро детей, и всех воспитывали как воинов, даже девочек. Впрочем, дед-император Александр Второй был с ними ласков. Со всеми, кроме Николая – будущего царя. Конечно, он любил его не меньше младших внуков, и придворные не раз замечали, как по пути из кабинета, который шел мимо детских, Государь сворачивал, подходил к спящему Ники и целовал его.

6. Как никто другой Император Александр Второй понимал: простой судьбы у этого мальчика не будет, а значит, никаких поблажек. Да и сам Ники вскоре понял это. Когда в 1881 году было совершено последнее покушение на Царя-Освободителя, он стоял возле гроба деда, предчувствуя, что и его мирной жизни настал конец. Как отмечает автор, о Боге и смерти будущий Царь помнил всегда, что сильно повлияло на его характер. Его вера была простой и сильной, такой же, как и вся его личность, мало понятая и современниками, и потомками. Сдержанность Государя свойство сильной души - люди принимали то за бесчувствие, то за ограниченность. Но стоит заглянуть в его детство чтобы понять ложность этих впечатлений.

7. Вот как рассказывает об этом Сергей Ольденбург в своей книге, посвященной Императору: «Бывало, во время крупной ссоры с братьями или товарищами детских игр Николай Александрович, чтобы удержаться от резкого слова или движения, уходил в другую комнату, брался за книгу и, только успокоившись, возвращался к обидчикам и снова принимался за игру, как будто ничего не было». Рассмотрев вкратце детство Царя Николая Второго, автор переходит и к его семье, повествуя о Царице и детях, о каждом в отдельности. А во второй части книги, которая называется «Есть такая профессия», представлены некоторые эпизоды царствования Царя-страстотерпца, позволяющие осветить целое, и опровергнуть самые популярные обвинения в его адрес.

8. В третьей части под названием «Верные» говорится о тех, кто сохранил верность Царской семье. Нет нужды объяснять, - говорит автор, - почему это имеет огромную важность. Ведь именно эти мученики явили собой пример того, как должно служить родине и помазанникам Божиим, данным нам ради того, чтобы Русь была подлинно святой Русью, а не ареной для схватки политических партий и их вождей. Как много было тех, кто предал, кто мучил, издевался и убивал. И так мало тех, кто остался верен до конца. В последние дни своей жизни Царская семья не осталась в полном одиночестве, рядом были люди, которые скрасили и разделили с ними их страдания. Ради святой семьи они не только предпочли заключение – свободе, и смерть – жизни. Каждый из них стремился принять на свои плечи и краешек их креста. О том, сколько их было и как закончилась их земная жизнь, отданная «за други своя», рассказывает автор в третьей части книги.

***

Задолго до кончины Государя Николая Второго блаженная старица Параскева Ивановна Дивеевская говорила: «Он выше всех царей будет». По словам автора, не было в истории России Государя более православного по духу и просто более человечного. История русского народа увенчалась им, чтобы даже после гибели он остался нашим Царём на долгие годы смуты. В этой книге автор попытался объективно ответить на вопрос: достоин ли прославления последний российский император и его близкие? В своем исследовании Владимир Григорян, профессиональный журналист, специализирующийся на очерках по истории России, опирается на многочисленные источники. Материал книги изложен легко и доступно, так что книга читается на одном дыхании.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать