16 сентября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основание храма благоверного князя Димитрия Донского на территории 40-й отдельной Гвардейской Краснодарско-Харбинской дважды Краснознаменной бригады морской пехоты (в/ч 10103) в г. Петропавловске-Камчатском. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.
Уважаемый Евгений Николаевич! Ваши Высокопреосвященства! Дорогие военнослужащие, братья и сестры!
Мы заложили камень в основание храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского и верим, что этот храм будет построен. Замечательно, что именно в честь такого удивительного правителя земли Русской возводится здесь храм. Димитрий Донской был воином мужественным, можно сказать, отчаянным. Действительно, Орда все сметала на своем пути и не просто уничтожала, но и впитывала ресурсы завоеванных земель, становилась все более сильной. И это духовное и материальное опустошение несло в себе угрозу исторической гибели нашей Родины. Но ведь кто-то должен был встать на пути Орды, кто-то должен был показать агрессору, что есть у русских людей сила и способность защищать Родину! И вот на Куликовом поле сошлись эти две силы, и Димитрий Донской с дружиной, которая, конечно, уступала вражескому войску, вступил в схватку. Что же получилось? Нападавшие на нашу землю непобедимые войска потерпели поражение, моральное поражение, столкнувшись с силой, способной остановить их движение.
Замечательно, что здесь, на восточных рубежах Отечества, возводится храм в честь святого великого князя Димитрия Донского. Ведь когда мы строим храмы в честь выдающихся исторических личностей, ставших святыми угодниками Божиими, мы как бы соединяем себя с прошлым, подключаем себя к той духовной энергии, которая питала минувшие поколения. А без этого невозможно. Пример всегда имеет очень важное значение, почему и во время Великой Отечественной войны шли в бой, вспоминая Александра Невского и Димитрия Донского — имена, которые в первоначальном периоде советской истории были вычеркнуты из истории, запрещены. Но когда началась война, имена эти вспомнили, и правильно, что вспомнили, потому что они вдохновляли воинов наших на защиту Отечества. И, наверное, многие военачальники задавали себе вопрос: если Александр Невский, если Димитрий Донской смогли победить многократно превосходящую силу, то разве мы сейчас слабее? И оказались не слабее.
По милости Божией мы живем в мирное время. Но что означает боеспособность наших воинов, нашей армии, нашего флота? В первую очередь, не побоюсь сказать, это состояние духа. Можно иметь прекрасное вооружение и знания о том, как вести военные действия, но, если нет силы духа, то победы не добиться. Вот почему мы и заложили сегодня камень в основание храма в честь Димитрия Донского. Обращаясь к героическому прошлому, мы должны сознавать себя наследниками этих великих имен, продолжателями их дела — дела защиты нашего Отечества. И как важно понимать это здесь, на нашем восточном порубежье!
Я имел возможность увидеть, что собой представляет грозное оружие, поставленное на защиту нашего Отечества. Порадоваться тому, что увидел, порадоваться общению с военачальниками, с военнослужащими, понимая, что лучшие силы присутствуют здесь, на месте, где они и должны быть собраны. И все мы, сознавая особую геополитическую значимость этого места, сознавая свою связь с великими предками, мужественно защищавшими Родину, должны быть достойны их памяти и должны быть способны защитить свою Родину в нынешних очень непростых условиях. Поэтому, обращаясь сегодня к вам, мои дорогие военнослужащие, к членам ваших семей, я бы хотел пожелать всем вам мирного неба, чтобы вам никогда не пришлось вступать в страшную борьбу с противником, подобно нашим мужественным предкам. Но одновременно призываю вас хранить в памяти героизм прошлых поколений и овладевать всеми навыками, необходимыми для того, чтобы стать действительно непобедимыми.
Пусть благословение Божие пребывает над вами, а в вашем лице — над всем нашим Тихоокеанским флотом, над нашими сухопутными войсками и, конечно, над семьями военнослужащих, потому что от поддержки жен, детей во многом зависит состояние души тех, кто вдали от Родины призван Родину защищать. Молитвами святого великого князя Димитрия Донского и прочих воинов, ставших святыми, да хранит Господь землю Русскую, Вооруженные силы России и весь народ наш. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Божественная литургия 12 декабря 2023 года
Этот день в истории. 12 декабря
День ангела. 12 декабря
Церковный календарь 12 декабря. Священномученик Авив, епископ Некресский
Евангелие 12 декабря. Написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!