Родное слово. Вселенская родительская суббота

10 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня особый день – Вселенская родительская суббота. В чем особенность этого дня?

– Что значит родительская суббота? Все объясняется очень просто: это обычное течение нашей жизни. Как правило, родители уходят в иной мир раньше, чем дети. Наш долг – поминать их как самых близких людей. Поэтому такие дни особого молитвенного поминовения называются родительскими субботами.

Вселенских родительских суббот всего две: мясопустная и Троицкая. Именно в эти дни мы поминаем всех от века усопших православных христиан, независимо от их родства по отношению к нам. Случается, что люди внезапно уходят из жизни без особого молитвенного приуготовления. Мы молимся за всех (и за таких людей тоже). Это наш христианский долг, проявление нашей любви.

Совершая отпевание, священник может определить, есть ли среди присутствующих в тот момент в храме те, кто будет молиться, или таковых нет. Даже те, кто закончил свой земной путь в кругу близких, не всегда сподобляются молитвы о себе. Это данность нашего времени. Вселенская родительская суббота – это день, когда мы молимся за людей, которые отошли в мир иной рядом с близкими, но по каким-то причинам лишены святой молитвы.

Мясопустная родительская суббота – канун воскресенья, Недели о Страшном Суде. Это имеет особый смысл. Входя в сырную седмицу (последнюю подготовительную седмицу перед Великим постом), Церковь напоминает нам о том, что грядет Страшный Суд, на котором предстанут люди абсолютно всех поколений. В этот день мы должны особо позаботиться о тех, кого нет рядом с нами.

Нельзя забывать о том, что и мы здесь живем ограниченное количество времени. Придет час и нам предстать на Суд Божий. Потому мы молимся не только за ныне здравствующих членов Церкви Христовой, но и сугубо о тех, кого в нашем мире уже нет. Молимся о прощении грехов и о том, чтобы Господь даровал нам Свое Небесное Царство.

– Пока мы живы, мы молимся о себе и своих близких. А когда человек переходит в мир иной, потребность в молитве о нем возрастает или угасает? Можем ли мы своей молитвой изменить временное положение, которое уготовано сейчас нашим близким, на лучшее?

– Молитва нужна и нам, и тем, кто оставил земной мир. Нам, как членам Церкви Христовой, необходимо одинаково напряженно молиться и за тех, кто рядом с нами (живых и здравствующих), и за тех, кого здесь уже нет (даже, может быть, еще более напряженно).

Господь наш – Бог порядка. Мы должны понимать, что когда-то придет время и нам предстать пред Господом. Тогда уже нам понадобится сугубая молитва близких людей. Когда человек здесь живет с молитвой (даже если он закончит свой путь в полном одиночестве), Господь управит так, что будут люди, которые обязательно помолятся за него.

Для людей, которые отошли в мир иной, наша молитва имеет колоссальное значение. Для многих она является определяющей: войдет ли душа в небесные чертоги либо будет терпеть вечное наказание. Господь здесь дает нам время покаяться, изменить свою жизнь, творить добрые дела милосердия, любви и сострадания. После того как человек делает свой последний вдох, эта возможность исчезает.

Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу». И только молитва близких способна Суд Божий склонить к милости. Многие живут в этом мире беспечно, не веруют в Бога. А если веруют, то не искренне, легкомысленно: не ходят в храм, не соблюдают постов, элементарных церковных правил, обижают ближних, причиняют им боль, обманывают, изменяют. Человек так устроен, что поначалу эти грехи мучают его (совесть обличает). Но через некоторое время ему кажется, что всё позади и никто этого не вспомнит. Это большое заблуждение, ибо на Суде Божием каждый из нас будет держать ответ за каждое слово, дело и даже за каждую греховную мысль.

Если оглянуться на свою жизнь, становится действительно страшно (поэтому и Суд называется Страшным), что мы много грешим, а не всегда каемся. Господь может одну молитву предпочесть множеству грехов, совершенных человеком; одну горячую истовую молитву близкого (матери или жены) поставить основанием для того, чтобы душу спасти и ввести ее в Свое Вечное Царство. Становится очевидным, как важна молитва за усопших.

– Великим постом установлены три родительские субботы. Почему так важно молиться о человеке не только дома, но и в церкви?

– Это евангельская заповедь Господа. Сам Господь сказал нам о соборной молитве: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Поэтому церковная молитва всегда имела и будет иметь важнейшее значение в духовной жизни человека. Нас, единоверцев, собирает Господь, и мы «едиными усты, единым сердцем» возносим свои молитвы, угодные Богу.

Великий пост – отдельная тема для разговора. К сожалению, не всегда есть правильное понимание поста. Некоторые рассматривают его как набор аскетических подвигов: ограничение в еде, сне, более частое посещение богослужений, более напряженная молитва. Но это совсем не так. Все перечисленное – всего лишь средства для того, чтобы очистить свою душу от налета неверия, грехов, чтобы она, как цветок, распустилась и источала аромат любви. Наша задача в Великий пост – научиться по-новому любить Господа и своего ближнего. Молитва – дело любви. Господь учит нас, что любовь – это наша способность жертвовать собой. Любовь – это жертвенность.

Настоящая молитва – большой, сугубый, порой даже невыносимый труд. Каждый знает, что иногда в жизни бывают такие моменты, когда очень тяжело молиться: что-то отвлекает, наваливаются какие-то проблемы. Ты должен приложить колоссальные усилия, чтобы сосредоточиться на молитве. Она должна быть не пустым набором слов, а осмысленным обращением к Господу. Пост – время именно для такой молитвы. Поэтому вторая, третья и четвертая седмицы Великого поста – это родительские субботы, когда мы сугубо молимся за тех, кто требует наших молитв.

– Как правило, в эти дни в храмы приходит очень много людей. Они зажигают свечи, пишут записочки. Что происходит, когда священник берет эти записки?

– Это тайна Божия. Когда священник берет в руки записку, он священнодействует: обращается к Творцу мира − Тому, Кто мертвыми и живыми обладает. Священник просит, чтобы Милостивый Господь простил все, что тот или иной человек сделал в своей жизни против святой воли Божией, и принял нашу молитву как жертву; чтобы эта молитва стала основанием для получения прощения души человека и возможности ей войти в небесный чертог.

Поэтому в наших руках оказывается очень много записок, каждая из которых для нас – драгоценность. Это чье-то желание помочь своему близкому. Люди и сами молятся, но понимают, что молитва священника особая. Он имеет благодать и дерзновение к Господу. Поэтому нам поручают молиться и за живых, и за усопших.

– Чем отличается поминовение на литургии от поминовения на панихиде?

– На литургии мы молимся за всю Церковь: и за живых, и за усопших. Выше литургийной молитвы ничего нет и не будет. Но верующие люди иногда нуждаются в особой молитве за тех, кто уже находится за пределами нашего мира. Поэтому совершаются заупокойные богослужения (в том числе и родительские субботы), когда мы все свои духовные силы напрягаем для того, чтобы помолиться за всех, кто от века преставился.

– Отпевание – не таинство, а особый обряд. Очень многие люди, которые умерли до 90-х годов, остались неотпетыми. Имеет ли смысл отпеть их сейчас? Или это уже поздно: не принесет должного облегчения и самим родственникам, и тем, кто уже ушел?

– Мы живем в парадигме времени. Поэтому нам иногда кажется: это уместно, а это нет; это поздно, это рано, а вот это – самое то. А Господь вне времени. И время – это Его творение.

Я уверен: если отпевание произойдет не на третий день, а спустя десять лет, это не будет менее значимым для Господа. Все зависит не от времени. Конечно, есть у нас мирское понимание: дорога ложка к обеду. Но это наше земное измышление. Все зависит от того, как будет совершена молитва, с чем придут родственники: соблюдут некую формальность для себя или, осознав необходимость этой молитвы, и сами помолятся, и батюшку попросят об этом.

Обращаюсь к тем, кто нас слышит. Если и есть какие-то сомнения, пусть они будут развеяны, ибо молитва нужна всегда. Даже десять, двадцать, сто лет спустя.

 – Даже если неизвестно, где могила?

– Это вообще не имеет никакого значения, потому что мы молимся о душе человека. Это главное.

– Чтение Псалтири (особенно в ночное время) тоже приносит определенную пользу?

– Все наше богослужение построено на этой замечательной книге Ветхого Завета. Царь Давид – удивительный человек, пророк, масштаб личности которого не всегда доступно понять даже людям глубокой веры. Его книга как океан: можно поплескаться где-то на мелководье, а можно окунуться на всю глубину, и ты вдруг поймешь, что там нет дна. Когда постигаешь это, становится понятным, почему мы читаем именно Псалтирь (особенно первые сорок дней) по усопшему человеку: там удивительные молитвы.

Надо быть готовым духовно к чтению Псалтири. Это церковнославянский язык, незнакомое для многих построение предложений, неизвестные смыслы. Но даже если человек просто начнет читать, это уже будет великим делом. Очень советую всем читать Псалтирь. И не только за усопших.

– Есть ли польза от молитвы за усопших тем, кто молится о них? Знают ли усопшие, кто о них молится?

 – Наши молитвы (особенно литургийные) не теряют смысла, приносят большую радость, даже если человеческая душа уже получила прощение и находится рядом с Господом. Есть святоотеческие свидетельства о том, что люди, сподобившиеся святости, являлись своим ученикам и просили, чтобы они не прекращали литургийного поминовения. Что уж говорить о тех, кто своей жизнью не заслужил великой радости войти в небесные чертоги? Для них наша молитва как для нас воздух.

На отпевании люди находятся в растерянности: они не знают, что сделать для усопшего. Чаще всего покупают огромное количество цветов, венков, благоукрашают все внешне. Им кажется, они делают то, что должны. Я всегда привожу такой пример. Представьте, что усопший – это человек в пустыне, который умирает от жажды. Нужны ли ему сейчас цветы и венки? Ему нужно только одно: глоток холодной воды. Наша молитва для людей, отошедших в мир иной, – та самая прохлада, которая так им необходима. Поэтому мы не должны прерывать ни на день свою молитву за усопших.

– По календарю уже наступила весна. Но у нас в Сибири еще прохладно, снежно. Имеет ли смысл отправиться сегодня на кладбище? Что нужно сделать там?

– Есть традиция совершать поминовение на могиле усопшего, потому что у нас особое отношение не только к душе человека, но и к его телу. Кладбище – большое поле, где каждое тело, как семя, ожидающее всхода, посеяно в землю. Мы читаем в Евангелии, что все мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Когда это произойдет, никто не знает. Но мы приезжаем на кладбище, где покоятся тела наших близких, родственников или просто братьев и сестер во Христе, и молимся.

А что касается погодных условий, каждый должен поступить по своему разумению. Для кого-то минус двадцать – это предел, а кто-то может и в минус тридцать поехать на кладбище помолиться. Батюшки, привыкшие ко всему, всегда откликаются на подобные просьбы.

– Можно батюшку пригласить на кладбище?

– Нужно. Молитва священника – особая. Никто не говорит, что надо прекращать или недооценивать свою молитву. Но у священника есть особая благодать, которая изобильно изливается в таинстве Священства. Поэтому его молитва очень важна. Если есть возможность пригласить батюшку, чтобы он совершил поминовение, это очень хорошо и полезно.

– Какую молитву может прочитать на кладбище сам мирянин?

– Мирянин может мирским чином послужить литию. Прочитать или пропеть те же тропари, которые во время поминовения читают священнослужители. Или просто помолиться по молитвослову − это уже будет очень хорошо, полезно и для усопшего, и для самого молящегося.

– Как по-христиански правильно должна быть оформлена могила? Обычно очень много живых цветов (но они вянут, замерзают), венков. Кто-то берет огромные кредиты, чтобы поставить памятник в человеческий рост. Нужно ли это?

– Мы никому не можем ничего запретить и навязать свою точку зрения. Каждый человек решает сам, как он должен отдать дань памяти. Когда мы сталкиваемся с людьми, которые совсем недавно потеряли человека, стараемся быть максимально деликатными. Наша задача – донести до человека, что во всем обязательно должна присутствовать молитва.

Если люди интересуются, мы говорим о том, что нет никакого смысла вкладывать огромные капиталы, чтобы поставить громадные памятники. Это ненужное дерзновение. Лучше потратить средства на дела милосердия. Зачем вкладывать десятки (а иногда сотни) тысяч в монументальные конструкции, если на эти деньги можно накормить целый детский дом? Или пожертвовать в монастырь, где люди в благодарность будут годами молиться за усопшего. Тогда это действительно разумная и мудрая инвестиция в вечность.

– Предстоящая неделя (последняя перед Великим постом) – масленица. Многие воспринимают это время как возможность разгуляться и отмечают ее на широкую ногу. Верно ли это представление?

– Все зависит от степени воцерковления человека: насколько он понимает духовный смысл подготовительных недель к Великому посту. Даже когда человек понимает, что Церковь потихонечку готовит нас к подвигу и ограничению себя в разного рода пище, это уже хорошо. Но на самом деле смысл совсем в другом: мы должны готовить себя к Прощеному воскресенью.

Три подготовительные недели – это тоже, можно сказать, часть поста. Кульминация этой первой части – Прощеное воскресенье. Эти три недели (мытаря и фарисея, о блудном сыне и сырная седмица) – время, когда мы должны осознать свои недостатки, слабые стороны и, самое главное, припомнить всех людей, которым нанесли обиду, принесли скорбь, причинили боль. И в Прощеное воскресенье, которым заканчивается масленичная (сырная) седмица, принести всем свое покаяние, испросить у всех прощения, чтобы на поприще Великого поста вступить с чистым сердцем, спокойствием в душе и состоянием радости от того, что получил прощение и сам всех простил.

– Иногда бывает сложно прощать.

– Есть очень простой способ. Он помогает нам научиться не только прощать, но и любить, молиться, благодарить Господа, каяться. Надо все это у Бога попросить. Потому что это не наши достижения, а дар Божий. Хочешь прощать − проси, чтобы Господь научил тебя этому, и Он поможет.

Ведущая Инесса Титова

Записала Светлана Волкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 09:05
  • Среда, 01 мая: 05:30
  • Суббота, 04 мая: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать