Родное слово. Святитель Николай Чудотворец, святая мученица Варвара, апостол Андрей Первозванный

23 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Девятнадцатого декабря Православная Церковь отмечает большой, любимый в народе праздник – день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. Во всех храмах есть его иконы. Их очень легко найти по тому количеству свечей, что горят перед ними. Люди любят этого святого. Откуда пошла эта любовь? Каков был земной путь святителя?

– Время Рождественского поста богато праздниками в честь святых, многие из которых жили очень давно. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прозванный Чудотворцем за свое житие и помощь, которую он оказывал людям, стал особо близким русскому народу, хотя не имел никакого отношения к России.

Почитание святителя Николая распространено во всем мире. Его икону можно найти (как Вы правильно заметили) в любом храме. Она, как правило, есть в наших жилищах. Люди знают образ этого святого. Он облачен в архиерейские одежды; по традиции византийского времени изображен лысоватым, с недлинной бородой, держащим в руках Евангелие.

Николай Чудотворец стал близок людям не после своей кончины. Будучи сыном праведных родителей, он еще во время жизни снискал теплое отношение и уважение окружающих. Речь вовсе не о том, что святитель был из богатого рода, а о стезе, которую он избрал.

Родители воспитывали Николая в вере. Его дядя был епископом. Когда отрок подрос и определился с выбором жизненного пути, он стал служить Церкви. В сан священника его рукополагал дядя. Большинство чудес, о которых мы наслышаны, святитель Николай совершил, служа обычным христианским священником.

Много интересных историй, связанных с Николаем Чудотворцем, осталось в людской памяти и Церковном Предании. Святителя Николая почитают покровителем моряков. Во время своего морского путешествия он увидел, как забиравшийся на мачту корабля матрос упал с невероятной высоты и разбился насмерть. Николай Чудотворец его тут же воскресил. Моряки приняли это за особое покровительство.

Будучи еще простым священником, святитель внимательно относился к своей пастве.Такое ощущение, что священники сейчас служат сами по себе, люди живут сами по себе, приходя иногда в храм за советом. Может быть, в силу малочисленности жителей города или своего неравнодушия отец Николай с отеческой любовью относился к окружающим его людям.

Известна история о том, как он спас отца с тремя дочерьми. Один богатый человек из-за жизненных обстоятельств скатился в невероятную, невыносимую бедность. Когда ему и его взрослым дочерям стало совсем нечего есть, он решился пойти на крайние меры: зарабатывать на красоте своих дочек. Отец был готов отдать для этого свое жилище. Николай, зная о том, что происходит, ночью тайно подбросил на порог его дома мешочек золота.

Когда человек, прошедший множество испытаний в жизни, увидел, что просто так под дверями его ждет целый мешок со златом, он не мог в это поверить. С радостью отец накормил дочерей и справил свадьбу старшей.

Когда деньги закончились, к нему вернулись греховные мысли. Николай (может быть, зная, может быть, чувствуя, к чему опять готовится сей муж) еще раз совершает свой героический поступок: оставляет ночью золото под дверями. Отец обращается с пламенной молитвой благодарности ко Господу. Второй мешок золота идет на свадьбу следующей дочери. Но житейское опять побеждает горячую, но в то же время очень слабую веру.

В третий раз священник Николай попадается: отцу очень важно было знать, кто ему помогает. Он сел ночью в засаду и, услышав звон монет, побежал за Николаем, узнал его (потому что это было не единственное доброе дело, которое совершил будущий святитель), слезно благодарил за спасение собственной души и своих дочерей.

Зачем понадобилось так изощряться? Почему нельзя было просто прийти и сразу дать три мешка с золотом? Николай четко исполнял заповедь Спасителя: милостыня не то дело, которое нужно совершать публично. Мы говорим: «Одна рука не должна знать, что делает другая». Поэтому это лучшая, наверное, версия того, что могло бы произойти. Наверняка человека, не всю жизнь бывшего нищим, а оказавшегося в нужде из-за каких-то крайних обстоятельств, открытое подаяние могло обидеть. А так, получается, он никому ничем не обязан.

По Церковному Преданию католиков, мешочек золота, который бросил в окно Николай, попал в чулок, висевший у камина. Отсюда пошла традиция (мы можем увидеть это в западных фильмах) класть подарки в чулки.

– А история Санта-Клауса?

– К этому я и веду. По западному обычаю празднование Рождества тесно связано с выдуманным персонажем – Санта-Клаусом. Если внимательно посмотреть на его имя («Санта» означает «святой», «Клаус» – вариация имени Николай), можно понять, что прообраз Санта-Клауса – святитель Николай.

Зная, что по большим праздникам Николай Угодник дарил подарки детям и нуждающимся, сначала христиане, а затем католики стали поддерживать следующую традицию: кто-то из благочестивых мужей на праздник надевает что-то наподобие архиерейского облачения, берет посох – и в образе святителя Николая с мешком идет дарить подарки.

Со временем человечество начало отходить от горячего, живого ощущения веры. Более модным стало светское восприятие действительности без упоминания о Боге. Благородный и чудесный муж (святитель!) превратился в низенького толстенького веселого дедушку, который катается на оленях по небу и которому помогают эльфы. В рамках детского восприятия мира, сказки – почему бы и нет? Но я уверен, что взрослые и подросшие дети должны знать правдивую историю о том, кто на самом деле давным- давно приносил подарки на Рождество Христово. Это был святитель Николай.

Николай Чудотворец был не только добрым христианином (какими подобает быть всем нам), но и верным, достойным пастырем, а затем и светильником Православной Церкви, епископом. В силу своих обязанностей он следил за чистотой веры. Святитель жил в то время, когда почти закончились гонения, началась свободная эпоха для христиан.

Как только заканчивается один непростой период, начинается другой. Христиане смогли выдохнуть: их никто не преследовал, не обижал, но начались внутренние проблемы – ересь. В то время было распространено арианство (и не только оно). Многие люди пытались осмыслить тайну Святой Троицы, расшифровать, каким образом в мир пришел Богочеловек Иисус Христос. Разделяя понятия на математические, философские и прочие, они теряли саму суть веры и составляли новые учения.

Так как основателями ересей по большей части были творческие личности, которые обладали харизмой, могли вести за собой, многие соблазнялись. В то непростое время тема веры волновала практически всех. Вопросы, где истина, а где ложь, обсуждались даже на базарах.

Всей своей жизнью святитель Николай свидетельствовал об истинности веры, которую исповедует Православная Церковь. Он был строг к еретикам, публично обличая их и отстаивая свою позицию до конца.

– Стоит, наверное, отметить, что у новосибирцев особое отношение к святителю Николаю: он считается нашим небесным покровителем. Расскажите, с чем это связано.

– Дело в том, что наш город появился благодаря стараниям императора Николая II. Этот святой муж, последний царственный правитель России, участвовал в организации строительства железной дороги. Во время ее прокладки возник поселок, а затем и город.

Мы часто называем своих детей в честь других людей (дедушек или бабушек), но как христиане всегда стараемся назвать ребенка в честь святого, которому он мог бы подражать и которого мог знать как своего заступника перед Господом.

Так и городу было дано имя Новониколаевск (следовательно, в честь небесного покровителя императора – святителя Николая). В центре Новосибирска стоит Никольская часовня. У нас есть храмы, посвященные святителю Николаю. Мы верим, что со временем появится памятник Чудотворцу, чтобы местные жители могли, проезжая мимо, лишний раз вспомнить о том, благодаря кому и во имя кого был построен город.

Уверен, что по молитвам и заступничеству святителя мы имеем все возможности для развития нашего прекрасного мегаполиса.

– Святая мученица Варвара не так известна, как святитель Николай, но также почитаема в народе. Ее память мы отмечаем 17 декабря. Какую славу она снискала? За что была причислена к лику святых?

– Когда мы говорим о мучениках, понимаем, что, в принципе, нам не важно, как человек провел свою жизнь. Если другие святые чтятся нами именно за подвиги, которые они совершали, может быть, с самого детства, то мученик – это всегда радость конца.

Человек мог быть далеким от Бога, но в конце жизни обратился ко Христу и отдал ради Господа самое драгоценное, что у него было, – свое существование на земле.

С грустью приходится констатировать, что сейчас многие боятся крестить детей в честь мучеников: «Не хотим, чтобы сыночек или доченька мучились». Это противоречит нашему мироощущению. Мученики снискали блаженную кончину, отказались от всего. Это высшее, чего может достичь человек в своем духовном стремлении.

Кто-то старается соблюдать пост, кто-то уходит в монастырь; работает над собой духовно, будучи семейным человеком; носит священный сан; пытается искоренить в себе страсти. А мученик уже настолько приблизился ко Христу, что не желает другой жизни. Он знает, что не сможет отказаться от Него, потому что, даже если останется жив, жизнь его будет пуста и омрачена самым страшным предательством. Сейчас мы чтим память новомучеников – людей, которые совсем недавно пострадали за Христа.

Мученица Варвара – из ранних мучеников. Помимо святой кончины она просияла и удивительной жизнью. Ее отец был богат. Поскольку Варвара была очень хороша собой, отец волновался, что она не сохранит целомудрия, не убережет свою жизнь. Он заточил ее в темницу. Мы так только говорим, конечно. На самом деле это была просто башня, в которой жила Варвара. Но тотальный контроль, который не так чужд и современным родителям, имел место.

Когда Варваре пришла пора выходить замуж, отец отпустил ее. Но его ждало жуткое разочарование, потому что он пекся не только о том, чтобы сохранилась девичья красота. Отец хотел, чтобы Варвара разделила с ним его ценности. Будучи жестким язычником, он желал, чтобы дочь продолжила его путь.

Здесь Варвара совершила непоправимое в его глазах: она встретила христиан и мгновенно обратилась всем сердцем и душой в нашу веру. Страшно читать житие святой мученицы не только потому, что там подробно описаны мучения, которым подвергли Варвару, когда та громогласно заявила, что она христианка. Страшно, что правитель той области, прекрасно зная все тонкости ее жизни, предал Варвару суду собственного отца. Свою жизнь она отдала в руки не какого-то неизвестного палача: ее умертвил родной отец.

Когда читаешь житие этой святой, очень важно пересмотреть свою жизнь: подумать, насколько готов отдать Христу пусть не жизнь, а драгоценное время, которого нам так часто жалко, силы, которых не хватает, мысли, что тратим на житейское.

Я думаю, память о святой Варваре сохранилась в человеческом сердце. Многие христиане и христианки в этот день причащаются в храмах Святых Христовых Таин и стоят за богослужением, молитвенно вспоминая святую мученицу Варвару.

– Батюшка, Вы крестите детей. Как часто девочек называют именем Варвара?

– В последнее время редко. Сейчас стали популярны имена западного образца. Но нельзя не отметить (и положительно), что люди все чаще называют своих детей (как девочек, так и мальчиков) красивыми древними церковными именами.

– Красивое церковное имя Варвара; наверное, стоит взять на вооружение.

– Телезрители могут задуматься об этом. Нам будет, конечно, радостно и приятно дать имя этой удивительной святой новой христианке. Тем более что в нашей епархии существует храм в честь великомученицы Варвары.

– Еще один праздник отмечает Русская Православная Церковь во время Рождественского поста – день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Он принял Христа всем сердцем, пошел за Ним, повел за собой своего брата. Как после этого изменилась жизнь бывшего рыбака?

– Мы чтим этого святого. Он был ближайшим учеником Спасителя. Этот человек одним из первых откликнулся на учение Христа, поэтому его называют Первозванным. Но его путь к Богу начался раньше: он воспитывался в семье рыбака, очень благочестивого человека. Андрей Первозванный был правоверным (соблюдающим заповеди) евреем и стремился всей душой к Богу. Поэтому он, в отличие от своего брата Симона, не стал вступать в брак.

Когда Иоанн Креститель прошел со своей проповедью по иудейскому миру, Андрей с братом стали его учениками. Во время Святого Крещения Господа Иоанн Предтеча говорит о Нем: вот Агнец… Андрей и Симон покидают своего первого учителя и идут за Христом.

Когда Христос, проходя мимо, зовет их (идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами людей), братья оставляют свои сети и следуют за Ним. Причем Петр покидает свою семью, не спрашивает разрешения у жены.

Андрей как апостол и верный ученик Спасителя еще несколько раз фигурирует в Священном Писании. Например, он упоминается в отрывке, где Христос замечает, что количество людей, шедших за Ним и слушающих проповеди, увеличивается, а день близится к завершению. Он понимает, что все голодные, их необходимо накормить. Господь спрашивает Своих учеников: «У нас есть что-нибудь поесть?» Они отвечают: «Практически ничего не осталось». Андрей указывает на мальчика, у которого есть две рыбки и пять хлебов.

Мы знаем об этом чуде: Иисус накормил пять тысяч человек, не считая женщин и детей. И еще 12 с лишним корзин еды осталось.

Апостол Андрей после Воскресения и Вознесения Спасителя участвует в метании жребия (апостолы выбирали, кто куда пойдет на проповедь). Брат Андрея был отправлен в Рим благовествовать Царствие Христово. Апостолу Андрею по жребию досталась Скифия. В России очень бережно хранится предание, что его путешествие проходило по Черному морю через Крым. Мы верим, что нога апостола ступала на Русскую землю. Сохранились свидетельства о том, что, поднявшись на высокую гору и взирая на местность, где со временем расположился стольный град Киев, Андрей Первозванный возвестил о его величии.

В честь апостола Андрея построены храмы, названо множество людей. Орден Андрея Первозванного – на сегодняшний день высшая государственная награда. Даже Петр I (мы знаем о его непростом отношении к Церкви) флаг своей гордости – флота – назвал Андреевским. На нем расположен синий крест, который не похож на Крест Спасителя. По преданию, апостол специально просил распять его на другом кресте: почел себя недостойным пострадать так же, как Иисус Христос.

В микрорайоне Родники нашего славного города действует чудесный храм в честь дивного святого Андрея Первозванного.

Замечательно, что Рождественским постом Церковь дает нам возможность (для приготовления души к самому главному празднику зимы – Рождеству нашего Господа) опираться на пример огромного количества святых людей. Те, о ком мы говорим, самые известные и особо чтимые.

Кроме них есть множество дивных угодников Божиих. Было бы очень полезно в период Рождественского поста уделить особое внимание их жизнеописаниям. Существует много житий святых как в электронном, так и в бумажном виде. Если человек будет стремиться хотя бы немножко, вскользь прочитать о наших подвижниках, может быть, ему захочется стать чем-то на них похожим. А это позволит внести большой вклад в дело Рождественского поста.

Ведущая Инесса Титова

Записала Светлана Волкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 05:30
  • Суббота, 11 мая: 09:05
  • Среда, 15 мая: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать