Родное слово. Протоиерей Владимир Бобров отвечает на вопросы

18 октября 2023 г.

– Сегодня мы хотели поговорить о том, что дорого для каждого православного человека, – о святынях. К ним относятся и предметы почитания, и определенные места, к которым совершаются паломнические поездки. Что дает человеку соприкосновение со святынями?

– С древних времен душа каждого христианина всегда стремится к какой-либо святыне. И очень многие люди в прошедшие времена и ныне совершают путешествия в какие-либо монастыри или храмы, в далекие страны для того, чтобы поклониться тем святыням, о которых они или читали в Священном Писании, или слышали из рассказов других паломников. И таких святынь очень много по всему миру.

Конечно же, главная святыня – это святой град Иерусалим, потому что там проходили все евангельские события, там родился Господь наш Иисус Христос, проповедовал, учил, там был распят, там было Его святое воскресение. И многие паломники хотят своими глазами увидеть эти места, пройтись по тем дорогам и тропинкам, по которым ходил Господь наш Иисус Христос, а также Пресвятая Богородица, святые апостольские мужи.

Не у всех есть такая возможность – приехать в Палестину и увидеть Иерусалим. Но сердце человека все равно стремится совершить какой-то подвиг, паломничество. Поэтому люди стали выбирать путешествия в какой-либо монастырь или дальний храм, чтобы тоже совершить телесный и духовный труд и принести его как дар Богу.

– Святая Гора Афон – знаковое место для многих православных христиан-мужчин (женщинам вход туда воспрещен). Расскажите об этой святыне.

– Гора Афон  действительно великая святыня всего православного христианского мира, там очень много монастырей, скитов. Там есть и русский Пантелеимонов монастырь, в котором подвизаются наши соотечественники. Служба ведется на церковнославянском языке.

Мое первое сильное потрясение, когда я совершал паломническое путешествие на Афон, было такое. Наша паломническая группа состояла из мужчин и женщин. Мы сначала путешествовали по святым местам Греции, приезжали в разные храмы, монастыри, были в Афинах, Салониках, на Метеорах, смотрели величественные монастыри, которые находятся на скалах и как будто парят в воздухе. И в конце у нас было запланировано, что мужчины поедут на Афон, а все паломницы в это время останутся в городе Уранополисе (это небольшой курортный городок, который находится прямо на границе с полуостровом Афон).

Когда все женщины остались в гостинице, мы, мужчины, пошли к парому, который нас должен был перевезти в Карею. Когда я взошел на этот паром, увидел, что он полностью был забит людьми разного возраста. Были и пожилые люди, и старики, и маленькие мальчики, и молодые парни, но ни одного женского лица. Все-таки мы здесь, в миру, уже привыкли, что есть мужчины и женщины, а тут ты просто попадаешь в мужское царство. С нами ехал один паломник, и он говорит: «Батюшка, посмотрите, как в армии». Таким было первое впечатление.

И после этого, когда мы уже путешествовали по монастырям,  увидели много святынь, присутствовали на ночных службах. Когда из одного монастыря переезжаешь в другой (там нет электричества, дороги проселочные), витает какой-то дух святости. Куда бы ты ни пошел, куда бы ни упал твой взгляд, все время молитва в сердце, в голове. Там легко молиться, постоянно в голове Иисусова молитва или молитва Пресвятой Богородице.

– Не так давно мы отмечали тысячелетие русского монашества на Святой Горе. Как поддерживаются традиции? Вы общались с представителями русского монашества?

– Конечно. Мы были в Пантелеимоновом монастыре на литургии и общались со священниками. Я хочу сказать, что они очень любят Россию, молятся за наш народ, очень переживают, когда у нас происходят какие-то нестроения. Там постоянно возносится молитва за всех православных христиан, которые живут в России. Еще хотелось бы сказать, что именно молитвами тех монахов, священников, иеромонахов, которые на Афоне подвизаются не только в монастырях, но и в скитах, пещерах, кельях, стоит наш мир.

– Наверное, стоит даже накопить денег, чтобы совершить такие паломнические поездки. Давайте вернемся в Россию. У нас тоже достаточно святых мест. Куда можно съездить в России?

– Конечно, у нас очень много святых мест. Наши православные христиане любят путешествовать к этим святым местам, почитают их. Можно разделить паломничество по России на две группы. Первая группа – это многодневные паломничества, когда человек на несколько дней уезжает куда-то далеко: допустим, в Дивеево или Оптину Пустынь; или в наш соседний регион – на Алтай (там тоже очень много святых мест). И есть паломничества однодневные, когда люди с утра садятся в автобус, едут с руководителем паломнической группы куда-то не так далеко.

Если мы говорим сейчас о многодневных паломничествах, то наши новосибирские паломники очень любят ездить в Дивеево, Оптину пустынь, на Соловки, по святыням Санкт-Петербурга и Москвы, в Троице-Сергиеву лавру (это сердце нашей страны, преподобный Сергий – игумен России). На Алтай тоже наши люди очень любят паломничать.

Нашим паломническим центром алтайское направление было разработано специально. Мы уделили этим поездкам особое внимание. Потому что многие знают горный Алтай как место отдыха и туризма, где красивые горы и реки. И очень часто туристическая индустрия преподносит Алтай как некий горно-речной шаманский заповедник. Но ведь Алтай – это место великих трудов наших православных миссионеров, которые просветили алтайские народы, принесли веру Христову на эту землю.

Мы хотели показать, что Алтай – это место подвига, где пот и кровь наших миссионеров проливались. Святитель Макарий Алтайский – сколько трудов он сотворил там, чтобы алтайский народ узнал о Христе, познал Святое Евангелие... И неспроста святителю Макарию дали такое звание – апостол Алтая, то есть приравняли его труды к трудам святых апостолов. Мы как раз хотели показать святой Алтай.

– Не могу не спросить у Вас про храм, который строится на проспекте Дзержинского во имя святителя Макария Алтайского. Как продвигается строительство?

– Слава Богу. Не сказать, что так, как хотелось бы нам, но на все Божия воля. С помощью епархии храм строится. И даже коронавирусная инфекция не мешает этому. Была небольшая остановка, но сейчас снова строительство возобновилось.

– Много в народе любимых святых, почитаемых как русские святые. Это и Николай Чудотворец, и Спиридон Тримифунтский, хотя жили они далеко за пределами нашей страны. Маршруты по местам жизни, деятельности и подвигов этих святых популярны?

– Конечно. К святителю Николаю очень много людей ездит. Мощи святителя Николая находятся в итальянском городе Бари. Многие люди туда приезжают для того, чтобы помолиться и поклониться святителю Николаю. Мощи находятся в католическом храме под спудом. Но Католическая Церковь разрешает православным священникам и паломникам служить литургию на мощах святителя Николая и причащаться всем православным, которые приезжают туда на эту службу.

Еще про святителя Николая хотелось бы добавить, что не только в Бари ему молятся люди. Недалеко от города Вифлеема на Святой Земле есть небольшое селение Бейт-Джала. И в этом селении, по преданию Иерусалимской Церкви, три года святитель Николай до своего епископства прожил, молился. Хотя это селение полностью арабское, но там живут только христиане. Удивительно, что среди мусульманско-иудейского мира есть такие городки, которые полностью христианские. Эти арабские христианские населенные пункты обычно находятся возле святых мест, как в этом Бейт-Джала.

– Вы сказали о мощах. Поклонение мощам – это тоже своеобразное почитание святынь?

– С древних времен почитаются мощи святых. Это началось еще с первых веков христианства, когда наша Церковь претерпевала жесточайшие гонения в языческом римском мире, когда христиан бросали ко львам, мучили самыми страшными способами. С древних времен мощи мучеников благочестивые христиане собирали (даже выкупали у мучителей) и на этих мощах совершали свои службы. Эта традиция перешла и к нам. Каждая литургия, которую совершают владыки или священники, служится по древнему обычаю на мощах святых (в антиминс зашиты частички мощей). Можно сказать, с самого начала христианства мы почитаем мощи святых угодников.

– У нас тоже есть свои святые места. И в первую очередь станция Ложок Искитимского района. Чем для нас памятно и дорого это место?

– Русская Голгофа. Мы разговаривали о первых мучениках. Смотрите, что произошло в XX веке с нашей страной. Многие сравнивают эти времена со временем императора Нерона, который мучил первых христиан. И так же мучили нашу Русскую Православную Церковь безбожные власти. Сколько людей пострадало за свою веру во Христа... Сколько новомучеников и исповедников замучено, расстреляно... Ложок – одно из тех многочисленных мест, где русский православный народ взошел на свою Голгофу, исповедал Христа и за это принял мучение.

Были такие случаи, что священника арестовывали,  некому было служить литургию. И владыка брал дьякона или псаломщика и говорил: «Я тебя рукоположу в священники, потому что некому служить». А этот псаломщик знал, что он отслужит всего одну литургию – и за ним тоже могут прийти и арестовать его. И все равно люди становились священниками и служили, а потом принимали смиренно все мучения, которые выпадали на их долю.

– На нашей территории находится несколько монастырей. Хотя их история не такая древняя, как у центральных монастырей России. Все равно монастырь – это место особенное и привлекает паломников. Чем?

– Я поделюсь своими впечатлениями о монастырях. Мы подъезжаем с паломниками к какому-либо монастырю, выходим из автобуса, перед нами монастырские врата. И как только заходишь на территорию монастыря, вроде бы и улица та же, и воздух тот же, и шум тот же самый, но как будто  попал в другой мир. Я обратил внимание паломников на это явление: «Братья и сестры, посмотрите, вроде бы мы сделали всего несколько шагов, а как будто попали в другой мир». И все со мной согласились. Такое ощущение, что вдруг резко в твоей голове наступает тишина.

Мы все время подвергаемся в миру смятению мыслей, в голове какая-то мирская суета. И вдруг приходишь и видишь место, где твой ум и душа отдыхают. Одна паломница сказала так: «Батюшка, знаете, есть такие места, где человек лечит свое тело (какие-то санатории, море или соленые озера), а монастыри – это тоже санатории, но только для души. Потому что мы приезжаем сюда и получаем благодать, которая лечит нашу душу». Я полностью согласен с этой паломницей. Она сделала очень хорошее сравнение. Можно сказать, что святые места, монастыри – это санатории для души, где человек может исцелиться от каких-то болезней.

– Еще одно святое место на карте Новосибирской области – станция Мочище. Здесь находится одна из известных не только в России, но и далеко за ее пределами Иверская икона Божией Матери. Расскажите о чудесах, связанных с ней.

– Когда речь заходит об этой святой и чудотворной иконе, я рассказываю все время случай, который произошел со мной в 2009 или 2010 году. Я возглавлял группу, которая была на Святой Земле, и в Иерусалиме у нас был свободный день. Всегда, когда мы ездим в Иерусалим, один день паломникам дается как свободный. Чтобы человек мог самостоятельно прийти ко Гробу Господню, походить по узким улочкам Иерусалима, побыть там, где бы он хотел побыть подольше, помолиться там, где хотел бы это сделать усерднее.

В такой свободный день я все время сам иду ко Гробу Господню и там молюсь за своих родных, близких, за наших прихожан, батюшек, священноначалие. Там всегда много людей, очередь из желающих поцеловать святой Гроб. В греческом приделе есть две лавочки, на которые паломники могут сесть и немного отдохнуть. И на одной из этих лавочек сидела женщина и обратилась ко мне: «Батюшка, Вы из России?» – «Да, из России». – «А откуда Вы?» Я говорю: «Из Новосибирска». – «Да Вы что! А я ведь у Вас в Новосибирске была, хотя живу уже очень давно в Израиле».

Она стала мне рассказывать такую историю. Оказывается, эта женщина еще при Советском Союзе эмигрировала с семьей на постоянное место жительства в Израиль. Жизнь у них была очень тяжелая, много приходилось трудиться. Но на их семью свалилось еще такое несчастье – эта женщина заболела. И заболела так, что не могла уже самостоятельно передвигаться, только на инвалидной коляске. Эта болезнь привела ее к вере, она уверовала в Господа Бога, стала молиться, приняла православное крещение и каждую неделю просила, чтобы сын отвозил ее ко Гробу Господню (она там молилась).

Однажды, после такой молитвы, когда ее привезли домой, она заснула, и во сне ей явилась Пресвятая Богородица и сказала, что она должна поехать в Россию, в город Новосибирск. Там есть станция Мочище, в которой имеется чудотворная икона. И когда она помолится у этой иконы, выздоровеет.

– И это произошло?

– Слушайте дальше. Она рассказала свой сон сыну и стала его уговаривать, чтобы он ее туда свозил. Дай Бог, чтобы у всех такие дети были! Сын выполнил все, о чем просила его мать. Хотя это было трудно. Небогатая семья, но он заработал эти деньги. Он стал откладывать, накопил на билет до Новосибирска и привез туда маму. И нужно было не только маму отправить, но и того, кто ее сопровождал. Она приехала в Новосибирск на станцию Мочище и помолилась перед иконой Пресвятой Богородицы. И батюшка, который узнал, что она приехала издалека, вместе с ней отслужил акафист перед этой чудотворной иконой, помазал женщину святым маслом, и она улетела в Израиль. В течение недели после того, как она вернулась домой, она стала ходить уже с костылями, а еще через некоторое время – с палочкой. И вот так, с палочкой, теперь и ходит.

– Как можно присоединиться к паломническим поездкам?

– Паломнические поездки можно совершать самостоятельно, а можно и группой. Группой удобнее, все организовано. Человек едет и знает, что его встретят, накормят, уложат спать, он не думает о каких-то бытовых проблемах, потому что все это берут на себя организаторы поездки. У нас в паломническую поездку обязательно едет сопровождающий священник или наши помощники, которые имеют определенные знания и квалификацию. Это тоже очень важно, потому что иногда человек не имеет возможности точно узнать, что за место, может не знать какие-то исторические моменты, правила поведения. Сопровождающий все это рассказывает по дороге, подсказывает, и человек приезжает в святое место уже подготовленный.

А если руководитель группы – священник, для верующих людей это тоже очень интересно и хорошо. Потому что есть возможность пообщаться с батюшкой поближе, в какой-то неформальной обстановке, разделять вместе паломнические труды и преодолевать искушения, которые очень часто бывают в паломничестве. И тогда это очень сближает.

Вообще паломническая поездка имеет свойство очень сильно сближать людей. Я вижу на протяжении многих лет, как люди, которые побывали в какой-то поездке, перенесли паломнические труды вместе, помогали друг другу, уже становятся действительно братьями и сестрами во Христе, настоящими друзьями, и эта дружба потом проходит сквозь годы. Съездив много лет назад в какую-то паломническую поездку, люди дружат и потом планируют вместе совершать какие-то путешествия, вместе ходят в храм, веруют во Христа.

Ведущая Инесса Титова

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 06 марта: 05:30
  • Суббота, 09 марта: 09:05
  • Среда, 13 марта: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать