Родное слово. Гости программы - протоиерей Александр Реморов и руководитель студии мультипликации Марина Сирота

23 сентября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Начался новый церковный год. Первый значимый праздник в календаре – Рождество Пресвятой Богородицы. Что изменилось в мире с рождением Девы Марии? Чем важен этот праздник для всех людей, живущих на земле?

– Поздравляю всех с церковным новым годом. Год начинается с праздника Рождества Пресвятой Богородицы и заканчивается празднованием Ее Успения. Матерь Божия благословляет нас на все наши дела. Мы надеемся на Ее предстательство перед Божественным Сыном.

Рождество Пресвятой Богородицы произошло в эпоху, которая совсем не похожа на нашу. В тропаре поется: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней…». Пресвятая Матерь Божия появилась на свет «от престарелых бесплодных родителей в городе Назарете», который лежит на откосе горы на расстоянии в три дня пути от Иерусалима (по тем меркам: не как в современном мире – на машине, а пешочком).

– Три дня!

– Три дня пути от Иерусалима. Во всей Галилее не было более маловажного городка, чем Назарет. В Евангелии говорится: От Назарета может ли что добро быти? «Согласно предсказаниям пророков, обетованный Спаситель мира должен был произойти из царского племени Давидова. Но со времени вавилонского плена потомки царя Давида теряли мало-помалу свои права, и, когда возвысилось племя Маккавеев, исчезло все отличие царского племени и стало оно наряду с простым народом.

Когда в предсказанное пророками время скипетр царской власти перешел к чужеземцу Ироду; когда наступило (железное, всеразбивающее. – Прим. прот. А.Р.) царство Римское; когда обнаружился общий упадок нравственности и религии – тогда иудеи» осознали, что Данииловы седьмины подходят к концу, и «с нетерпением стали ожидать Мессии, надеясь увидеть Его в образе великого царя-завоевателя, который освободит их от чужеземного ига и предоставит им господство над другими народами».

В Назарете «жила благочестивая чета – Иоаким и Анна. Иоаким происходил из колена Иудина, царского племени, Анна была младшей дочерью священника от племени Ааронова, Матфана (старшие его дочери – Мария и София; у Софии была дочь Елисавета – мать Иоанна Предтечи. – Прим. прот. А.Р.)».

«Иоаким и Анна были праведны пред Господом и чисты сердцем, соблюдали заповеди Его и всем были известны не столько знатностью своего происхождения (из царского рода Давида. – Прим. прот. А.Р.), сколько своим смирением и милосердием. …Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу... ежегодно выделяли они из своих значительных доходов две трети: одну жертвовали в храм Божий, другую – раздавали бедным и странникам…».

Иоаким и Анна были счастливы. Их огорчало только то, что у них не было детей. В то время считали, что бесчадие – Божье наказание. «Прошло 50 лет их брачной жизни, а они терпели поношение бездетства. По закону, поддерживаемому фарисеями, Иоаким имел право требовать развода… но Иоаким, муж праведный, любил и почитал жену свою Анну (за ее необыкновенную кротость, добродетели. – Прим. прот. А.Р.) и не хотел разлучиться с нею».

«С сердечною скорбью, но безропотно они несли тяжесть испытания и продолжали вести жизнь свою в посте, молитве и милостынях, укрепляя друг друга… любовью и не теряя надежды, что Бог всегда силен помиловать рабов Своих».

По древней традиции в великие праздники иудеи были обязаны приходить в храм и приносить жертву. В один из праздников «пришел Иоаким во храм, чтобы вместе с другими своими соотечественниками принести жертву; но архиерей Иссахар отверг приношение… укорив его бесчадием, сказал: “Господь, ради каких-нибудь тайных грехов твоих, отнял от тебя Свое благословение”». Соплеменники «тоже поносили его: “Непозволительно тебе приносить с нами дары твои, ибо ты не сотворил семени во Израиле”.

Тяжело было Иоакиму слышать такие нарекания… и он не вернулся домой, а ушел в пустыню. Сорок дней и ночей праведный Иоаким плакал, постился и молился, взывая к Богу, чтобы отняты были от него позор и нарекания» из-за отсутствия детей. Иоаким просил Бога, чтобы Он даровал ему чадо.

Когда Анна узнала об оскорблении мужа, она «ушла в сад. Сидя под лавровым деревом, она не переставала плакать и молиться с непоколебимою верою, что Бог силен и невозможное сделать возможным». Она подняла глаза к небу – и увидела гнездышко с неоперившимися птенцами.

Еще сильнее полились из ее глаз слезы, еще жалобнее излилось ее сердце в молении: «Горе мне, одинокой… все в мире утешаются детьми: и птицы небесные и звери земные плодородны у Тебя, Господи, и земля приносит вовремя плоды свои, и все благословляют Тебя! Одна я, как степь безводная, без жизни и растительности! Воззри на меня, Господи, и услыши молитву мою!»

Вдруг явился «ангел Господень и сказал: “Анна! Господь услышал молитвы твои, и ты родишь чадо, и о семени твоем благословятся все роды земные. Имя твоей дочери да будет Мария, ею дастся спасение всему миру”.

Ангел повелел Анне идти в Иерусалим, предсказав, что мужа своего она встретит у Золотых ворот». Она исполнилась радости: «Жив Господь Бог мой! Если будет у меня дочь, отдам ее на служение Богу, и пусть она служит Ему день и ночь, восхваляя святое имя Его». Анна пришла в Иерусалим, чтобы воздать хвалу и благодарение Всевышнему.

«Ангел… явился и… Иоакиму… в пустыне, и сказал: “Господь принял твои молитвы: жена твоя родит тебе дочь, о которой все будут радоваться. Иди в Иерусалим и там у Золотых ворот найдешь жену твою, которой я возвестил это”». Иоаким и Анна «встретились; вместе принесли благодарственные жертвы в храме Божием, вместе возвратились домой с твердой верою», что получат все по обетованию Господа.

Православная Церковь с древних времен празднует в 22-й день декабря (по новому стилю) зачатие Пресвятой Богородицы от престарелых бесплодных родителей «для того, чтобы рожденное дитя было… признано за особый дар Божий, потому что чудесами надлежало приготовить главнейшее чудо, единственную благодатную весть, что от Девы родится Спаситель мира.

По учению Православной Церкви, Пресвятая Дева Мария зачата и рождена по обетованию Божию от мужа и жены; Един Господь Иисус Христос родился от Приснодевы Марии безмужно, по наитию Духа Святого».

Это повествование – древнейшее церковное предание, которое донесло до нас весть о зачатии Пресвятой Богородицы, Ее родителях и рождении. Она «родилась в малоизвестном местечке Назарете». Род Ее был уже не у власти, униженный. Не осталось следа от былого блеска и величия, которые могли бы окружать Ее колыбель. Но «все… земные преимущества померкли при свете незримой славы, уготованной… Матери Божией».

По иудейскому обычаю Богородице было дано «имя, указанное ангелом Божиим, Мария, что значит по-еврейски “Госпожа”, “Надежда”. Мария, сделавшись Матерью Творца, явилась госпожою, надеждою всех тварей».

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы установлен еще в IV веке. Это двунадесятый праздник. Равноапостольная царица Елена построила храм в честь Рождества Божией Матери. Мы почитаем Богородицу.

Я принес несколько книжечек. Это малая толика того, что издано сейчас из написанного о Пресвятой Богородице. О Ее жизни мы знаем только из Протоевангелия Иакова. Существует множество икон Матери Божией, которые, по Преданию, написал евангелист Лука. Происходит много чудес, случаев помощи Пресвятой Богородицы людям, которые к Ней обращаются с молитвой.

Есть большое количество замечательных молитв, дающих нам возможность обратиться к Матери Божией. Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, – как говорил архангел Гавриил. Или «Заступница усердная рода христианского». Пресвятая Богородица все сделает, если мы будем слушаться Ее Сына. Из Евангелия мы знаем, что на брачном пире в Кане Галилейской Матерь Божия обратилась к слугам со словами: Что скажет Он вам, то сделайте.

Завет Матери Божией, чтобы мы жили по заповедям Ее Божественного Сына, необходимо исполнять. Через это войдем в Царство Небесное. Будем надеяться и верить в это.

– Батюшка, Вы являетесь настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери. Чем эта икона примечательна?

– Казанская икона, можно сказать, нерукотворная, потому что она была найдена в земле, явилась в то время, когда это было необходимо. С ней связаны многие события. Приведу простой пример.

Когда владыка назначил меня настоятелем храма, через полгодика мне звонят: «Батюшка! У Вас храм в честь какой иконы?» Я говорю: «Казанской». – «Мы тебе иконочку Казанскую пришлем». – «Хорошо, присылайте». Через четыре-пять месяцев после этого звонят: «Приезжайте за иконочкой. Мы ее привезли. Только на легковой машине не приезжайте: она не войдет по размерам». Думаю: «Ничего себе! Что за икона такая?»

Икона размером 1,1 м на 1,40 м была упакована в деревянный ящик, чтобы не повредилась. Она написана на доске толщиной в пять сантиметров, в конце «ласточкин хвост», то есть толщина иконы почти десять сантиметров. Когда открыли ящик с иконой, мы возрадовались и возблагодарили Матерь Божию, потому что не ожидали такого чуда. Мы считаем, что Богородица пришла к нам Сама: я не просил, никто не просил.

– Храм расположен в научном городке Краснообске…

– На бывшем опытном поле.

– Расскажите о своих прихожанах.

– Наши прихожане – очень интересные люди. Бабушек много в храме, кто-то кандидат наук, кто-то имеет четыре высших образования, есть изобретатели. Сибирское отделение Академии сельскохозяйственных наук строилось в советские годы. Это была международная комсомольская стройка: в ней участвовал весь соцлагерь.

Институтами, возведенными в то время (они и сейчас, по милости Божией, работают), было выведено очень много сортов пшеницы, ржи и других зерновых культур, много пород скота. Кроме этого созданы лекарства для животных, удобрения для районированных культур. Дай Бог, чтобы эта работа успешно продолжалась.

Один из научных работников, который был пономарем нашего храма, сейчас является владыкой Тамбовской митрополии (владыка Гермоген). Люди, которые ходили в Вознесенский собор, решили организовать свою общину – и обратились к владыке. Он благословил, назначил батюшкой отца Николая, который построил храм.

Сейчас он уже старенький, за штатом, но, несмотря на свои немощи, приходит в храм помолиться вместе со всеми. Все его любят, почитают, ухаживают за ним. Дай Бог и ему здоровья, и чтобы община академгородка росла, развивалась, служила спасением для всех, кто в нее входит.

– При воскресной школе Вашего храма существует мультипликационная студия. Мы сейчас имеем возможность посмотреть небольшой фрагмент мультфильма.

(Фрагмент мультфильма.)

– Воскресная школа в Краснообске действует с самого начала существования храма. Сейчас в ней занимаются от 40 до 60 (в зависимости от года) детей. Они изучают Закон Божий, богослужение, готовятся к праздникам (к Рождеству Христову, Пасхе). Ребятишки всегда участвуют в празднике, посвященном православной книге, и Днях славянской письменности и культуры.

У нас есть студия мультипликации, или анимации. Наша замечательная преподавательница Марина занимается с детьми съемкой, учит их делать мультипликационные фильмы. Существует два процесса: первый – производство мультфильма, второй – его просмотр множеством людей. Необходимо, чтобы мультфильм был полезен и тем, кто его делает, и тем, кто его смотрит.

– Марина, расскажите о студии.

Марина Сирота, руководитель студии мультипликации:

– Студия образовалась по идее руководителя детского центра «Чадо-Радо», где я работала, Ирины Анатольевны. Она предложила делать мультфильмы совместно с воскресной школой. Мы делаем мультики уже четыре года, создано четыре фильма. В этом году, может быть, будет и больше мультфильмов.

В качестве сюжета мы берем жития святых. Дети что-то уже знают, сами рассказывают; что-то мы обсуждаем, просматривая новые фильмы. Придумываем новые истории на основе того, что известно. Пытаемся рассказать то, что понятно нам, разным людям, которые ничего не знают в этой области. У них появляется пища для размышлений.

– Галилейские истории глазами детей.

– Да, либо пересказ этой истории, либо рождение своей истории на основе уже известной библейской.

– Детям интересно работать?

– Мне кажется, да. Потому что, как правило, дошкольники от шести лет и младшие школьники интересуются мультфильмами. В этом возрасте дети очень любят рисовать, лепить, клеить. Этим мы и занимаемся в студии. Большая часть времени уходит на создание персонажей, фонов.

Начинаем со сценария. Очень много времени уходит на отрисовку. Детям это очень интересно: они никогда не устают рисовать. Если их неуемное творчество направить в нужное русло, это всем принесет пользу.

Когда ребятишки видят маленький кусочек отснятого за занятие мультика (пусть он будет даже несколько секунд), им становится еще интереснее. Мало того, что мы говорим про волшебство – святых, которые жили давно, но являются примерами для подражания, – дети встречаются с другим волшебством: ожившими на экране персонажами. Это снова и снова приводит их в студию.

– Батюшка, как Вы оцениваете творческую деятельность студии?

Протоиерей Александр Реморов:

– Я поддерживаю, потому что дети сами пишут сценарии, рисуют. Их работа может быть показана очень многим людям. Это же так интересно!

Когда организовывали первый детский лагерь в Завьялове, мы купили телевизор, видеомагнитофон, видеокамеру – и начали снимать. Это всех так заинтересовало! Шел 1995 год. Электроника в то время еще не получила широкого распространения. А тут сам снял – и сам на себя посмотрел на экране телевизора! (Смеется.) Это так здорово!

Когда творчество наполнено духовным содержанием, оно воспитывает любовь к Богу, святыням, раскрывает чувства, которые впоследствии (мы надеемся) дадут нашим детям возможность быть добрыми, милосердными, знающими свою историю, жития святых, умеющими общаться друг с другом.

– Праздник Рождества Пресвятой Богородицы считается детским.

– Да, так же, как Введение во храм Пресвятой Богородицы. Два детских праздника.

– Спасибо вам большое за то, что пришли в нашу студию, за вашу работу. Будем ждать вас еще.

Марина Сирота, руководитель студии мультипликации:

– Спасибо!

Протоиерей Александр Реморов:

– Спасибо. Всего доброго! Да хранит вас всех Матерь Божья!

Ведущая Инесса Титова

Записала Светлана Волкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 09:05
  • Среда, 01 мая: 05:30
  • Суббота, 04 мая: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать