Родное слово. Священник Александр Сахненко отвечает на вопросы

22 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Православная Церковь 19 декабря отмечает большой праздник, любимый в народе, – день памяти святителя Николая, чудотворца Мирликийского, архиепископа. Во всех храмах есть его иконы, и эту икону очень легко найти по тому количеству свечей, что горит вокруг нее. Люди любят этого святого. Откуда пошла эта любовь и каков был земной путь святителя?

– Действительно, время Рождественского поста очень богато праздниками памяти святых, самых различных, многие из которых жили очень давно. И святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прозванный Чудотворцем, за все свое житие и ту помощь, которую он оказывал людям, стал особо близок русскому народу. Как-то так случилось, что человек, не имеющий никакого отношения к Руси, России, стал особо близок нашему народу, и многие, конечно, знают, что внимание к нему и почитание его действительно по всей нашей стране и соседним странам, да и в целом по всему миру, очень сильно распространено.

Когда мы говорим о святителе Николае, конечно, сразу представляется его образ. Как Вы правильно заметили, эту икону всегда можно найти в любом храме, и в жилищах мы ее храним,  люди видят образ святителя, облаченного в архиерейские одежды, немного лысоватым, с недлинной бородой, держащим в руках Евангелие. Здесь стоит сказать, что святитель Николай в силу своей жизни так стал близок к людям не после своей кончины и распространения памяти о себе. Он, будучи действительно человеком, родившимся у праведных родителей, уже во время своей жизни снискал вот это теплое к себе отношение и уважение от окружающих. Речь вовсе не о том, что он был из достаточно уважаемого и богатого рода, а о той жизни, которую он избрал.

Родители воспитывали его в вере. Его дядя был епископом. И конечно, когда отрок подрос и определился со своим желанием в жизни, он очень скоро стал служить Церкви. Его же дядя рукополагал его в сан священника. И вот большинство из тех чудес, о которых мы наслышаны и знаем, он совершил, когда служил обычным христианским священником. Конечно, множество событий, происшедших с ним, мы не можем сейчас назвать, потому что с годами и веками истории они уходили, но в то же время многие интересные вещи остались в людской памяти, в нашем церковном Предании.

Так, например, мы прекрасно знаем, что святителя Николая почитают покровителем моряков. Это случилось потому, что во время своего морского путешествия он увидел, как забиравшийся на мачту корабля матрос упал  с невероятной высоты и тут же разбился насмерть. Не дождавшись того, что кто-то будет плакать или просить о чем-то, он его прямо там же воскресил, и моряки это восприняли однозначно за особое покровительство.

Он, будучи еще обычным священником, внимательно относился к своей пастве. Вот у нас сейчас немножко теряется это ощущение. Вроде как священники служат сами по себе, люди живут сами по себе и иногда приходят за советом в храм. Тогда еще священник, отец Николай хотел со всей отеческой любовью относиться к окружающим его людям, соседям. Мы знаем известнейшую, наверное, историю, как он спас отца с тремя дочерьми.

Был известный и богатый человек, который в силу каких-то жизненных обстоятельств скатился в невероятную, невыносимую бедность. И когда ему стало совсем уже нечего есть и нечем кормить своих подросших, взрослых дочерей, он решился на крайние меры, решил зарабатывать красотой своих дочек, готов был под это отдать свое жилище. Николай, зная о том, что рядом нуждается в деньгах человек, желая помочь ему, тайно ночью подбросил к нему под порог мешок золота... И вот когда это случилось уже  третий раз, отец, услышав звон монет, побежал за Николаем, узнал его, потому что, наверно, это не единственное доброе дело, которое он сделал, и наверняка был известным человеком своего времени. И конечно, человек слезно благодарил его за спасение собственной души и жизни своих дочерей.

Зачем понадобилось вот так изощряться? Почему нельзя было просто сразу дать три мешка? Во-первых, Николай очень четко исполнял заповедь Спасителя, потому что милостыня не то дело, которое нужно делать громогласно. Мы говорим: одна рука не должна знать, что делает другая. Поэтому это лучшая, наверное, версия того, что могло произойти. С другой стороны, мы понимаем, что наверняка человек не всю жизнь был нищим, и это могло его как-то обидеть и задеть. А так, получается,  никому не обязан.

У католиков считается, что мешок золота был небольшой и попал в чулок, когда его бросал в окно Николай; а чулок висел у камина. Отсюда традиция: сейчас в магазинах мы можем увидеть множество таких чулок, в западных фильмах подарки кладут в чулки.

И по западному обычаю празднование Рождества тесно связано с таким придуманным персонажем, как Санта Клаус. Но «Санта» означает «святой», Клаус – вариация имени Николай. Это и есть прообраз святителя Николая. И именно с этими событиями, а также с многочисленными свидетельствами неравнодушного отношения Николая к детям, к нуждающимся связаны рождественские подарки. На большие праздники святитель Николай также дарил подарки и детям, и тем, кто в этом нуждался. Долгое время христиане, а затем и католики поддерживали эту традицию, когда кто-то из благочестивых мужей на праздник надевает подобие архиерейского облачения, берет посох и в виде святителя Николая с мешком идет дарить подарки.

Со временем, когда человечество стало отходить от такого горячего и живого ощущения веры, когда все более модным стало светское восприятие действительности без упоминания уже о Боге, благородный и чудесный муж святитель превратился в веселого дедушку, он катается на оленях по небу, и ему помогают эльфы. В рамках, так скажем, детского восприятия мира, сказки почему бы нет? Но я уверен, что взрослые и подросшие дети должны знать правдивую историю о том, кто на самом деле приносил давным-давно на Рождество Христово подарки. Это был действительно святитель Николай.

Святитель Николай известен церковной истории тем, что был не только добрым христианином, он прежде всего был верным и достойным пастырем Христовой Церкви, а затем и светильником нашей Православной Церкви на своем посту, на том месте, где он был епископом. В силу своих епископских обязанностей он следил за чистотой веры в это непростое время. Он жил, когда почти закончились гонения, началась свободная эпоха для христиан. И как только заканчивается какой-то непростой период, начинается, казалось бы, легкая жизнь, как тут же обязательно начнутся какие-то ущемления.

И вот, казалось бы, христиане смогли выдохнуть. Их никто не преследовал, не обижал. Но проблема началась изнутри – это ереси. В то время было очень распространено арианство, да и не только эта ересь. Многие люди, пытаясь измыслить для себя тайну Святой Троицы, пытаясь расшифровать, каким именно образом к нам в мир пришел Богочеловек Иисус Христос, разделяя для себя эти понятия на математические, философские и прочие термины, теряли саму суть веры. Из своих измышлений составляли целые новые учения. И так как еретиками, ересиархами, основателями ересей по большей части были люди творческие, которые обладали харизмой, могли грамотно повести за собой людей, многие простые люди этим соблазнялись. Это было то непростое время, когда тема веры волновала практически всех. И вопросы,  где истина и где ложь, обсуждались чуть ли не на базарах. Конечно, в то время святитель точно не мог промолчать. Нам известны какие-то предания и исторические детали о том, что всей своей жизнью он свидетельствовал об истинности веры, которую исповедует Православная Церковь. Был достаточно суров и строг к еретикам, обличая их публично и отстаивая свою истинную позицию до конца.

Стоит, наверное, еще отметить, что у новосибирцев особое отношение к святителю Николаю. Он считается нашим небесным покровителем. Расскажите об этой истории, с чем это связано?

– Совершенно верно. Настолько мы любим святителя Николая, что множество его храмов есть во всех городах и весях нашего Отечества, и любой русский человек знает этого святого и обращается к нему. Для наших сограждан, живущих с нами на одной территории на нашей малой родине, это особенный момент. Дело в том, что наш город появился благодаря стараниям императора Николая II. Этот святой муж, наш последний царственный правитель, участвовал в организации железной дороги, и мы знаем, что именно благодаря ей возник наш поселок, а затем город.

И как христиане мы стараемся всегда найти небесного покровителя. Называем детей в честь святого человека, чтобы можно было ему подражать в жизни и знать, что он заступается за тебя перед Господом и молит Его о тебе. Так и городу в честь царя Николая было дано наименование Новониколаевск, в честь небесного покровителя императора святителя Николая. Над нашим городом засияла слава, которую мы стараемся до сей поры поддерживать. Мы прекрасно знаем, что у нас в центре города стоит Никольская часовня. У нас есть храмы, посвященные святителю Николаю. И мы верим, что со временем у нас появится памятник, чтобы все жители города могли лишний раз вспоминать, проезжая мимо, о том, благодаря кому и во имя кого был построен город. И мы верим, что по его святым молитвам и заступничеству мы сейчас имеем то, что имеем.

– Святая мученица Варвара не так известна, как святитель Николай, но также почитаема в народе. Память ее мы отмечаем 17 декабря. Какую славу она снискала? За что была причислена к лику святых?

– Когда мы говорим о мучениках, понимаем, что, в принципе, нам не очень важно, как человек провел свою жизнь. Если другие святые почитаются нами именно за свои подвиги, которые они совершили, может быть, даже с самого детства, то мученик – это всегда радость конца. Человек (и это мы видим часто) мог вести совершенно другую жизнь, но в конце своей жизни обратился ко Христу и отдал самое драгоценное, что у него было, – свою жизнь на этой земле ради Господа.

Сейчас с грустью приходится констатировать, что многие боятся крестить детей в честь мучеников – не хотят, чтобы сыночек или доченька мучились. Это, конечно, совершенно противоречит нашему мироощущению. Когда мы говорим о мучениках, всегда подчеркиваем, что они снискали блаженную кончину. Это высшее, что может достичь человек в своем духовном стремлении. Конечно, каждый делает это по-разному: кто-то соблюдает пост, кто-то уходит в монастырь, кто-то работает над собой духовно, будучи человеком семейным; кто-то носит священный сан, кто-то старается искоренить в себе страсти. А мученик уже настолько приблизился ко Христу, что не имеет и не желает другой жизни; он знает, что не сможет отказаться от Него, потому что даже если он останется жив, жизнь его будет пуста и омрачена этим страшным предательством. Именно поэтому мы так часто вспоминаем новомучеников – людей, которые совсем недавно пострадали за Христа; они почитаются нами как великие святые.

Мученица Варвара – из ранних мучеников. Помимо своей святой кончины она просияла и своей жизнью, которая была удивительной. Будучи очень красивой дочерью богатого человека, она несла это бремя всю жизнь. Ее отец, очень волнуясь, что она не сохранит девство, целомудрие, заточил ее в темнице. Это была башня, жилище, где она жила. Вот такой тотальный контроль над свободой (который, если положить руку на сердце, не так чужд и современным родителям) имел место. Варвара вошла в возраст, и отец понимал, что ей пора выходить замуж, и отпустил ее. Но его ждало жуткое разочарование. Конечно, он пекся не только о том, чтобы сохранилась ее красота человеческая, но хотел, чтобы Варвара разделила с ним его ценности: будучи жестким язычником, он желал, чтобы Варвара продолжила его путь. Но она встретила христиан и в секунду обратилась всей душой и сердцем в христианскую веру.

Страшно читать житие святой мученицы Варвары не только потому, что там подробно описаны мучения, которым ее подвергли, когда она громогласно заявила, что она – христианка. Страшно, что правитель той области, прекрасно зная все тонкости ее жизни, отдал ее под суд собственному отцу. Свою жизнь за Христа Варвара отдала не в руки какого-то неизвестного палача, а собственный отец умертвил ее.

Каждый раз, когда мы читаем житие этой святой, очень важно переоценить собственную жизнь, подумать, насколько мы готовы отдать Христу пусть не жизнь, но свое драгоценное время, силы, которых нам не хватает, свои мысли, которые мы тратим на житейское и бытовое. Думаю, именно поэтому память святой Варвары так отложилась в сердце человеческом. Многие христиане в этот день причащаются в храмах Святых Христовых Таин, стоят за богослужением, молитвенно вспоминая святую мученицу Варвару.

– Вы крестите детей. Как часто девочек называют именем Варвара?

– Последнее время редко. Сейчас стали иметь популярность имена западного образца. Но нельзя не отметить, что люди все чаще и чаще начинают называть своих детей древними красивыми церковными именами.

– Красивое церковное имя Варвара, наверное, стоит взять на вооружение...

– Думаю, телезрители могут задуматься об этом. Нам будет радостно и приятно какой-то новой христианке дать имя этой удивительной святой. Тем более что в нашей епархии существует храм в честь великомученицы Варвары.

– Еще один праздник отмечает Русская Православная Церковь во время Рождественского поста – день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Он принял Христа всем сердцем, пошел за Ним и повел за собой своего брата. Как изменилась после этого жизнь бывшего рыбака?

– Мы очень чтим этого святого. Помимо того что он был ближайшим учеником Спасителя, мы обращаем внимание на то, как называет его наш благочестивый народ, – Первозванный. Это был человек, который один из первых откликнулся на учение Спасителя.

Если говорить полно и подробно, необходимо отметить, что его путь к Богу начался раньше. Он воспитывался в семье рыбака, но очень благочестивого. Андрей был правоверным евреем, соблюдающим все заповеди, и стремился всей душой к Богу. В отличие от своего брата Симона он не стал вступать в брак, остался безбрачным. Когда по иудейскому миру со своей проповедью прошел Иоанн Креститель, они вместе с братом стали его учениками. Уже затем, когда Святое Крещение принимает Сам Господь и Иоанн Предтеча говорит о нем: «Вот Агнец», –  они оставляют своего первого учителя и идут за Господом.

Почему Первозванный? Мы знаем отрывок из Евангелия, когда Христос проходит мимо берега и говорит: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. Они оставляют свои сети и идут за Ним. Причем Петр даже оставляет свою семью: он не спрашивает разрешения у жены и идет за Иисусом.

Андрей, как апостол и верный ученик Спасителя, еще несколько раз фигурирует в Священном Писании. Он вспоминается, например, в эпизоде, когда Христос замечает, что количество людей, шедших за ним и слушающих проповеди, только увеличивается, что все голодные и людей необходимо накормить. Тогда Он спрашивает у учеников, где взять еду, чтобы всех накормить. Андрей указывает на мальчика, у которого есть две рыбки и пять хлебов. И мы знаем о чуде, когда пять тысяч мужей (не считая женщин и детей) накормил Иисус и еще двенадцать корзин с остатками от хлебов осталось.

Апостол Андрей, участвуя вместе со всеми апостолами в ключевых событиях жизни Спасителя, после Его воскресения и вознесения, по церковному преданию, участвует в метании жребия, когда апостолы выбирают себе стороны света, куда они пойдут. Мы знаем, что брат Андрея был отправлен в Рим проповедовать Царствие Христово; апостолу Андрею, по преданию, досталась Скифия.

У нас в России очень бережно хранится предание, что путешествие апостола Андрея заканчивалось по Черному морю через Крым. Мы верим, что апостол был у нас, его нога ступала по нашей Русской земле. Даже сохранились предания, свидетельства о том, что, поднявшись на высокую гору и взирая на местность, где со временем будет располагаться стольный град Киев, апостол особо возвестил о его величии.

Бережно храня память об апостоле, мы не смогли не отобразить это в нашей жизни. В честь апостола Андрея названо множество храмов по всей Русской земле. Множество людей названы его именем. Орден Андрея Первозванного – высшая государственная награда на сегодняшний день. Даже Петр I (хотя мы знаем его непростое отношение к Церкви) флот назвал именно Андреевским. Все хорошо знают белый флаг с синим крестом, который не похож на крест Спасителя. По преданию, апостол специально попросил себя распять на другом кресте, чтобы в смерти своей не быть похожим на Иисуса Христа. Он счел себя недостойным страдать так же, как Христос.

В нашей епархии, в нашем славном городе в микрорайоне Родники существует и действует чудесный храм в честь дивного святого Андрея Первозванного.

Это замечательно, что Рождественским постом Святая Церковь, помимо приготовления нашей души к самому главному празднику – Рождеству нашего Господа, дает возможность опираться и на пример огромного количество святых людей. Те святые, о которых мы говорим сегодня, – самые известные и особо почитаемые нашими людьми. Помимо них, конечно, есть множество дивных угодников Божиих, и было бы очень полезно в период  Рождественского поста уделить особое внимание их жизнеописанию. Существует множество вариантов житий святых: как в электронном, так и в бумажном варианте; кратких и длинных. Если кто-то будет стремиться хотя бы немножко прочитать о наших подвижниках, может быть, ему захочется в чем-то стать на них похожим, и это позволит ему внести большой вклад в дело Рождественского поста.

Ведущая Инесса Титова

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 09:05
  • Среда, 01 мая: 05:30
  • Суббота, 04 мая: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать