Родное слово (Новосибирск). На вопросы отвечает протоиерей Димитрий Сальников

19 августа 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Отец Димитрий, Вы у нас впервые, а Отдел по культуре Новосибирской епархии Вы возглавляете не первый год. Мы бы хотели, чтобы Вы рассказали, какие культурные проекты поддерживает Церковь и какую миссию несет в этом направлении.

– Проектов было много за историю существования Отдела культуры. Были проекты внутренние, небольшие, ставшие, правда, любимыми нашим православным народом, традиционные – это когда мы собирались все вместе, чтобы вспомнить о наших почивших, епископе Сергии (Соколове). Потом возникла мысль: а почему бы не упоминать вместе с епископом Сергием других архипастырей почивших, которых немало в Новосибирской епархии? Тем более что жизнь у них была интересной и непростой; есть о чем поговорить, много такого, о чем хорошо было бы узнать и нашим прихожанам, и семинаристам, которые приходят на эти вечера. Владыка Никодим предложил вообще сделать это вечером памяти не только епископов, архиепископов, митрополитов, но и просто почивших батюшек, и достаточно много интересных не только священников, но и диаконов, и мирян, о которых важно вспомнить, что-то о них сказать.

Поэтому мы продолжаем организовывать эти вечера после Покрова Пресвятой Богородицы, ближе к тому дню, когда скончался епископ Сергий (к 20 октября). Четкой даты нет, просто мы смотрим, когда было бы удобно собрать людей, и собираемся, как правило, в Доме культуры Октябрьской революции, как это ни парадоксально звучит, но он как раз стал таким гостеприимным домом культуры, где многие наши культурные события проходят.

Немножко неудобно говорить о проектах, когда из-за пандемии много чего пришлось свернуть и много чего не состоялось и в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения, Дня Победы… Хотя что-то совместно с областным Центром русского фольклора и этнографии провели в виртуальном виде, и это можно было посмотреть не выходя из дома. То же самое произошло с Днем Крещения Руси, который в последние годы мы делаем совместно с Домом национальных культур имени Заволокина, и в этом году провели видеопраздник. Хотя обычно все это проходит вживую при большом стечении народа.

Я упомянул о вечере памяти. Что касается формы, это не просто разговор, не просто беседа, воспоминание, но еще и музыкальная часть, в которой принимают участие хоровые коллективы нашей епархии. Мы приглашаем и профессиональных музыкантов, долгое время сотрудничаем с Новосибирской специальной музыкальной школой, многие ученики которой уже состоявшиеся музыканты высокого уровня, они с удовольствием принимают участие в наших концертах, в том числе в вечере памяти. Пока не могу сказать конкретно, о чем пойдет речь, но, думаю, мы обязательно в этот раз вспомним о владыке Сергии, потому что в 2020 году 20 лет со дня его кончины. Мы обязательно вспомним и молитвенно помянем и отца Андрея Федорова, который скончался из-за этой эпидемии. Это пока то немногое, что приходит в голову, чем мы будем заниматься, о чем будем говорить на вечере памяти.

– Батюшка, расскажите о грандиозных, больших проектах, которые стали заметным явлением.

– Большие проекты в последние годы были связаны с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, нашего молитвенника, заступника, печальника земли Русской, и мы подумали о том, что это не должно быть обычным (пусть даже праздничным) концертом, а чем-то особенным. И поработали по благословению управляющего епархией,  подключили творческие силы, которые в нашем городе, слава Богу, есть. Получился интересный опыт – торжественный вечер, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в оперном театре, где прозвучала кантата «Заступник земли Русской» композитора Ираиды Сальниковой.

Конечно, работа в театре и на театральной сцене явилась для меня делом новым и ответственным, но были люди, которые уже что-то делали на сцене оперного театра и вообще на больших площадках. Мы привлекли нашего новосибирского кинорежиссера Олега Евгеньевича Нудненко, театр пошел нам навстречу, в этой постановке принимали участие и хор, и солисты, и артисты театра, и Новосибирская хоровая капелла под руководством Игоря Юдина. Вот такой большой совместный проект к такому значительному событию мы сделали в 2014 году.

– Это был первый опыт?

– Первый.  Но это был тот самый опыт, который помог нам идти дальше. Сразу возникло несколько идей, связанных с тем, как нам подготовиться к 1000-летию со дня преставления князя Владимира, которое праздновалось в 2015 году, что мы можем сделать. Ведь для людей это интересно и важно с точки зрения воспитательной и миссионерской, и мы решили подойти с двух сторон к этому празднованию. То, что мы попробовали в нашем оперном театре, – это надо продолжить, но постараться выйти на улицу. У нас есть прекрасный, величественный Троице-Владимирский собор, который был освящен в свое время Патриархом Кириллом. Есть в Новосибирске соответствующая техника, есть мастера и специалисты, и мы решили, что это должно быть светомузыкальное действо. Силами солистов оперного театра и музыкантов оркестра была записана музыка, ее снова написала композитор Ираида Сальникова, только уже была более серьезная, более крупная форма, которую можно назвать ораторией. Многие с этим действом познакомились непосредственно в день памяти князя Владимира 28 июля 2015 года, собрались на площади перед Троице-Владимирском собором вечером.

– Очень необычный был день, теплый.

– Погода благоприятствовала.

(Фрагмент светомузыкального действа «Святой Владимир – креститель Руси»)

«Христос Бог, сотворивший Небо и землю, взгляни на новых людей этих и дай им, Господи, познать Тебя, Истинного Бога, как познали Тебя христианские страны. Утверди в них правильную и неуклонную веру и мне помоги, Господи, против дьявола, да одолею козни его, надеясь на Тебя и на Твою силу.

Когда начал враг идольский от нас отходить и заря благоверия явилась, когда тьма бесослужения сгинула и слово евангельское землю нашу осияло, капища разрушались, а церкви оставлялись, идолы сокрушались, а иконы святых являлись, бесы бежали, крест города освящал.

Пусть памятный сей год 1000-летия эры славной зарею светлых дней вновь будет для земли родной, неугасимый светоч веры православной да озарит пути Руси Святой. Русь Святая, храни веру православную – в ней твоя сила».

– Больше пяти тысяч собралось посмотреть на это действо, и мне кажется, что удалось донести до зрителя основную мысль о том, какая серьезная основа лежит в истории в начале нашей государственности, на чем была воздвигнута наша страна. И гордость за страну… Слово не очень церковное, можно было бы сказать иначе – радость за страну, за то, что мы в ней живем, что имеем к этой истории пусть отдаленное, но все-таки отношение. Это чувство во время этого действа возникло. И, конечно, чувство благодарности к самому князю Владимиру в сердце должно бы появиться, потому что можно говорить красивые и умные слова, какие-то затевать проекты, но если отклика в сердце не происходит, тогда все напрасно.

 – А что говорили люди, прихожане, гости, приглашенные? Это же было очень необычно!

– Они говорили, что участвуют в таком мероприятии впервые. Прониклись пониманием, что произошедшее тысячу лет назад продолжается сегодня и мы, православные люди, с этим неразрывно связаны.

– Часто говорят: нужно сохранять исконно русские традиции, передавать их своим детям. О каких традициях идет речь? Что необходимо делать для их сохранения?

– Я думаю, что идет речь о духовных традициях, связанных с христианской жизнью. Важно сохранять традиции, в основе которых – Христос и Его Церковь, потому что от этого зависит будущее каждого человека и нашей страны.

– Стоит поговорить еще об одном спектакле, который был показан на главной сцене Большого театра Сибири (как часто мы его называем) на Рождество Христово.

– Стояла задача на основе евангельского сюжета сделать спектакль о Рождестве, чтобы можно было уловить связь времен (между тем, что происходило две тысячи лет назад, и днем сегодняшним).

Это было непросто. Но мне кажется, что и режиссер, и композитор, и музыканты, и артисты театра с этим делом очень хорошо справились. Есть единственное сожаление о том, что спектакль прошел только один раз. Пока больше нет возможности его показать.

Несомненно, всем людям было бы интересно смотреть его каждый год на Рождество. Если кто-то ничего не знает о Рождестве Христовом, то должен знать. Я думаю, что мы повторим спектакль. Сохранились и декорации, и творческие силы.

Сплав евангельского сюжета, музыки и актерского мастерства дал импульс радости о родившемся Христе.

– На сцене присутствуют дети.

– Да. Участвовали дети из вокальной студии при оперном театре. В общем, получилось интересно. Радость о родившемся Христе, которую невозможно вместить храму, вышла за его пределы, оказалась в сердцах всех, кто видел этот спектакль, и получила отклик.

(Фрагмент спектакля)

Пасха Христова не случайно всегда совпадает с празднованием Дня Победы. Мы решили, что можно совместить две эти темы. Очень правильно сделать это в детском хоровом творчестве. Дети поют о войне, Победе, героях в сочетании с духовной музыкой. Мне кажется, это соединение более чем удачное и с воспитательной, и с миссионерской точек зрения.

Мы проводим большой концерт на праздник святых Кирилла и Мефодия, в котором участвуют не только наши епархиальные хоровые коллективы, но и студенческие хоры: хор Новосибирского музыкального колледжа, хор областного колледжа культуры, хор студентов НЭТИ имени Ю.А. Брагинского, хор студентов консерватории… Получается большой хоровой праздник. Если учесть, что хоровое пение в нашей стране выросло из церковного пения, то налицо преемственность, сохранение и развитие очень важной традиции в воспитательном и миссионерском отношениях.

Д.С. Лихачев подметил, что трудно переоценить воспитательную роль пения в хоре. Происходит приобщение к красивой и хорошей музыке. Русская хоровая музыка является достойнейшей частью мировой музыкальной культуры.

– Спасибо, отец Димитрий, за Вашу деятельность, за радость, которую Вы несете людям. Спасибо, что пришли.

– Всего доброго. Храни Господь Вас и наших телезрителей.

Ведущая Инесса Титова

Записали Елена Чурина и Светлана Волкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 09:05
  • Среда, 01 мая: 05:30
  • Суббота, 04 мая: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать