Православная азбука. Храмы Саратовской митрополии

6 ноября 2023 г.

Кристина Тарасова:

– Православие пришло на Саратовскую землю еще в XIII веке. Первая епархия была открыта в 1261 году. Сегодня территория Саратовской митрополии огромна. Она сопоставима по площади с территорией современной Болгарии, и десятки храмов украшают ее. С некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.

До Октябрьской революции в Саратове было около пятидесяти храмов, часовен и монастырей, а по всей Саратовской епархии – более тысячи. В советские годы большая часть из них была разрушена. В этот период наш регион был неофициально назначен показательным в рамках богоборческой компании. В результате были утрачены уникальные храмовые здания, которые сегодня мы бы назвали памятниками архитектуры и истории. К концу 80-х годов в Саратове были лишь два действующих храма, а на всей оставшейся территории Саратовской области только девять. Одним из этих, чудом уцелевших домов Божиих, был любимый саратовцами Троицкий собор. Сегодня это главный храм города.

Кристина Тарасова:

– Свято-Троицкий кафедральный собор – первый каменный собор Саратова и один из самых старых храмов Нижнего Поволжья. Он был построен в конце XVII века в стиле московского (или нарышкинского) барокко. По преданию, сам Петр I восходил на его леса, когда был в нашем городе проездом в Азов.

Свято-Троицкий собор хранит память о многих поколениях верующих, возносивших здесь молитвы, просящих милости и заступления Господа в тяжелые дни, которых было много в истории России. Собор был местом служения множества архипастырей и пастырей, некоторые из них прославлены в лике святых. В XX веке собор уцелел чудом. В 1936 году его здание было передано краевому музею, что и спасло храм от уничтожения. В тяжелый для страны 1942 год собор вновь открыли. В 2004 году началась масштабная реставрация храма. Сегодня восстановлен внешний облик здания, а палехскими мастерами выполнена удивительная роспись внутренних помещений.

В Троицком соборе находится главная святыня Саратова, которая издавна считается хранительницей города и всей Саратовской земли, – образ Спаса Нерукотворного. Он был принесен из Москвы в Саратов в конце XVI века служивыми людьми – стрельцами и находится в Саратове с момента его основания. До революции эта чудотворная икона была окружена исключительным почитанием. Известны многочисленные случаи чудесных исцелений, совершаемых по молитвам у этого образа. Удивительное воздействие, которое образ оказывает на души людей, соприкасающихся с ним, свидетельствует: пред нами великая святыня, величественный образ пронзительной силы.

В Свято-Троицком соборе хранится еще одна чтимая саратовская святыня – икона Божией Матери «Казанская». Один из древних списков чудотворного первообраза, чудесно обретенного в 1579 году в Казани. Саратовский образ был написан в XVIII веке и впоследствии икону неоднократно поновляли. Первоначальный образ скрывали несколько слоев поздней записи.

В 2005 году икону отреставрировали. Это не только чтимая святыня, но и памятник искусства. Каждый год 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства, в Саратове проходит большой крестный ход. Со старинным списком чудотворного образа верующие следуют от Казанского храма до Свято-Троицкого кафедрального собора. Крестный ход удивительно преображает город. Привычные улицы на наших глазах становятся храмом, местом молитвы. Он напоминает о Боге, вере и Церкви даже тем нашим современникам, которые пока не очень близко знакомы с церковной жизнью. Напоминает о том, что Отечество наше Богом хранимое.

Еще один чудом сохранившийся храм – Покровский собор. Самая большая церковь города была построена в 1883 году по проекту архитектора Алексея Салькова в стиле московского барокко со всеми его яркими чертами: высокими окнами, обилием ажурного декора. Монументальный пятиглавый храм доминировал в своей части города. В советские годы здание сильно пострадало – его безуспешно пытались взорвать. В полуразрушенном состоянии его вернули Церкви в марте 1992 года. С начала 2000-х годов была проведена масштабная реставрация, восстановлена разрушенная колокольня. Возвращенный Православной Церкви Покровский собор пережил свое второе рождение и сегодня снова блистает во всей красе.

Сохранившиеся православные храмы начали восстанавливать в 90-х годах прошлого века, а с начала 2000-х началось строительство новых. Сегодня в Саратове работает более шестидесяти храмов, большинство из которых появилось уже в наше время.

Кристина Тарасова:

– Несколько лет назад в Саратове была реализована программа строительства двадцати новых храмов. Это был важный шаг в преображении города. Новые храмы обогатили архитектурную среду Саратова, а в некоторых районах еще и воссоздали его утраченный облик.

Возведение храма на Ильинской площади, можно сказать, восстановило историческую справедливость. Ильинская церковь была построена здесь еще в 1692 году. Около нее располагались два кладбища. В XIX веке сюда ежегодно устраивался крестный ход. По воспоминаниям современников, в Ильин день двигалось на Ильинское кладбище все народонаселение Саратова. После революции церковь была разрушена, а кладбище снесено и застроено новыми домами. И вот сейчас, спустя почти 100 лет, на своем законном, историческом месте, снова возник храм пророка Илии. Его проект архитекторы постарались сделать максимально похожим на утраченную Ильинскую церковь.

Еще одно архитектурное украшение города – недавно построенный Николо-Тихвинский храм. Его возведение также стало своего рода актом возвращения городу культурной достопримечательности. Дело в том, что он построен по уникальному проекту. Это копия Никольской церкви Крестовоздвиженского женского монастыря. Того самого, что стоял когда-то на берегу Волги и от которого сейчас остались только западные ворота. После революции обитель была полностью разрушена. В наши дни величественный храм в византийском стиле снова украсил город.

Программа строительства двадцати новых храмов Саратова реализовывалась при поддержке председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина. Сотни людей, проживающих неподалеку от новых храмов, теперь могут вести полноценную христианскую жизнь, регулярно посещать богослужения, исповедоваться и причащаться, принимать участие в жизни приходской общины. И дай Бог, чтобы никакие исторические потрясения не отняли у людей этого их святого права.

В Саратовской митрополии девять монастырей – три мужских и шесть женских. Их история трагична. В советское время все они были практически уничтожены. Но сегодня, слава Богу, обители возрождаются, а саратовцы получают возможность прикоснуться к тайне монастырской жизни. Когда попадаешь на территорию этой обители, кажется, что время замерло, что всегда здесь цвели цветы и возвышался прекрасный храм. Но это впечатление обманчиво. Еще совсем недавно все здесь было иначе.

Игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря:

– Вот здесь был пустырь. Пустырь и сплошные помойки. Когда в 2003 году я приехала, несмотря на то что здесь была произведена огромная работа по расчистке территории и сад насажен, невозможно было охватить все – территория около шести гектаров. И с 2003 года мы по небольшому участочку отвоевывали, сажали. Здесь еще грунт очень тяжелый, опока (это практически камень, затвердевшая глина). И приходилось долбить, разрабатывать эту землю.

Всего тридцать лет назад здесь возродилась богослужебная жизнь, и силой общей молитвы и общих трудов преобразилось это место до неузнаваемости. А начиналась история Свято-Алексиевского монастыря в середине XIX века, когда здесь возник мужской скит. После революции он был уничтожен. Возвращение Свято-Алексиевского скита Православной Церкви произошло лишь через 75 лет. В 1992 году изуродованный храм и прилегающая территория были переданы Православной Церкви, и обитель стала восстанавливаться.

Игумения Феодосия:

– Трудились и сестры, трудились и прихожане. У нас была помощница Алла, дизайнер. Она составила проекты посадок, приводила свою бригаду, и сажали эти красивые кусты, деревья. Здесь замечательные коллекции разных цветов. Я практически каждое утро выхожу, благодарю Господа за эту красоту, люди приходят, благодарят. Я все время вспоминаю Аллу... К сожалению, в прошлом году она заболела ковидом и очень быстро умерла. После себя она оставила такую замечательную память! Я вспоминаю многих людей, которые свой труд, свою душу, свою любовь вложили в благоукрашение обители. Они вечно будут поминаться на небесах и в наших душах, пока мы живы.

Долгие годы поругания и гонений не смогли уничтожить духовные традиции женского монашества. В декабре 1997 года скит был преобразован в Свято-Алексиевский женский монастырь. Истории обителей земли Саратовской очень похожи, и радует то, что сегодня они активно возрождаются и продолжают питать духовную жизнь митрополии.

Саратовская митрополия включает в себя Саратовскую, Балашовскую, Покровскую и Балаковскую епархии, и в каждой из них есть свои архитектурные жемчужины. Балаковский кафедральный собор Святой Троицы – архитектурная достопримечательность не только города, но и всей Саратовской области. Памятник федерального значения, которому уже больше 100 лет. Автор проекта, великий архитектор Федор Шехтель, называл его одним из лучших своих творений. Образное решение храма построено на использовании мотивов псково-новгородского зодчества в сочетании с мощным шатровым завершением, а главной его жемчужиной стали мозаичные панно на фронтонах и над главным входом. Именно благодаря им собор уцелел в годы гонений. Планированное уничтожение здания остановило заключение директора Центральных государственных реставрационных мастерских Игоря Грабаря. Особую ценность представляет иконная живопись – мозаичное панно. Этот памятник монументального искусства находится в ведении глав науки. Интересный факт: в советские годы мозаика «Спас Нерукотворный» ежегодно закрашивалась масляной краской, но на каждую Пасху краска осыпалась, а лик Иисуса Христа появлялся вновь. В 1989 году здание было возвращено Церкви, и, пережив очень сложный период реставрации, храм возродился, как феникс из пепла. Уникальные мозаики были восстановлены и даже добавлены новые, которые были в планах великого зодчего России Федора Шехтеля.

В Балашовской епархии годы богоборчества также прошлись страшным катком по церквям и храмам. И тем удивительнее становится встреча с храмами выжившими. Балашовский кафедральный собор Архангела Михаила, построенный в 1908 году, единственное в городе религиозное сооружение, уцелевшее в годы гонений на Церковь. В 1945 году оно было передано православной общине для обустройства в нем храма. В наши дни здание – объект историко-культурного наследия и любимый храм балашовцев.

Каменная Свято-Троицкая церковь в Покровской слободе Саратовской губернии была построена в 1825 году. В советские годы храм закрыли, колокольню и купола снесли. В 90-е годы к тому моменту уже полуразрушенное здание отдали Церкви, и началась история его восстановления. Масштабная реставрация вернула собору первоначальный вид. Была достроена и расширена колокольня, обновлен фасад, а внутренние стены и своды собора покрыты удивительной красоты росписями. Перед собором устроен замечательный сквер. А не так давно в нем установили памятник святым муромским чудотворцам Петру и Февронии, покровителям семьи и брака. В 2019 году открылась переоборудованная звонница. Комплект колоколов отлит на заводе братьев Шуваловых в городе Тутай. Большой колокол Благовест стал самым большим колоколом во всей Саратовской области. Сегодня можно без преувеличения сказать, что возрожденный Свято-Троицкий собор стал настоящим сердцем Покровска.

Крестовоздвиженский храм, краса и гордость Хвалынска, настоящий духовный центр города и одна из его визитных карточек. Автор проекта – Юрий Терликов, ведущий архитектор Саратова рубежа XIX–XX веков. Храм выстроен из кирпича и увенчан позолоченными куполами, богато декорирован снаружи и украшен росписями внутри. Из восьми храмов, существовавших в Хвалынске до революции, Крестовоздвиженский единственный выжил, хотя и простоял более полувека без колокольни и куполов, медленно умирая. Сегодня храм отреставрирован и полон людей. А в память о церквях, утраченных на его территории, был создан сад храмов, керамические макеты пяти уничтоженных когда-то православных церквей города.

Кристина Тарасова:

– Как видите, наша земля богата прекрасными храмами и монастырями, и хочется надеяться, что с годами это богатство не только не утратится, но и умножится с Божией помощью.

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 14:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать