По святым местам. Зов Верхотурья. Экскурсия по духовной столице Урала

5 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Путешествие в глубь веков совершим вместе с дворником Свято-Троицкого собора Семеном Ионовичем. Узнаем, как менялся город с XVI по XXI век, посетим его храмы и монастыри, а также увидим экзотических альпак, которых теперь разводят в Свято-Покровской обители. 

Зов Верхотурья. Как его услышать, почувствовать, как понять? Старинный город хранит немало тайн и загадок, разгадать которые нам поможет простой дворник Семен Ионович. Но так ли прост тот, кто поддерживает в городе чистоту и порядок?

Священник Владимир Иванов, настоятель Свято-Троицкого собора города Верхотурье:

– У нас есть прихожанин Дмитрий Николаевич. Он пришел в храм работать, мы его избрали старостой храма, а так как он человек творческий, то находится в постоянном поиске. Однажды он мне сказал, что ему надо дворником идти работать. И так он все говорил и говорил – я согласился. Постепенно пришла идея о проведении театрализованных экскурсий с экскурсоводом в образе дворника Семена Ионыча.

Дмитрий Николаевич Вершинин, экскурсовод:

«Вы, коли чё, не пужайтися и не ругайтися, лучше мне доверяйтеся. Я про Верхотурье, друзья мои, вся-всяшеньки знаю. Песни про него складываю, стихи про него сочиняю. Покудаво я дворником при этом вот кремле, получается. И отец мой жил тута вот, дворником при этом соборе служил, и дед мой, и дед отца тоже жил тута и дворником при соборе служил, ну и я вот тоже, как говорится, коли тут родился, в того и превратился. Поэтому, если не возражаете, пойдемте со мной гулять. Все расскажу, даже то, чего местные экскурсоводы не знают; а может, и не расскажу…»

Верхотурье – это не только духовная столица Урала, но одновременно и старейший город Сибири. История Верхотурья связана с именами многих известных исторических деятелей.

Дмитрий Николаевич Вершинин:

– Имена эти каждому не открываются, а только тем, кто свято хранит историю, кто ее любит да почитает. Мой отец почитал историю, друзья мои, дед мой почитал, и я почитаю. Значит, вот сказочка для вас...

В 1581 году казачий атаман Ермак Тимофеевич вместе с дружиной шел покорять Сибирь.

Дмитрий Николаевич Вершинин:

– Там шкуры соболей, куниц; меха… Эта мягкая рухлядь почиталась дороже золота. Иван Васильевич, самый грозный в истории царь, отправляет атамана Ермака завоевывать сибирского хана Кучума. Ермак бросает шкуру огромного медведя к ногам московского царя – и Сибирь подведена под высокую руку Москвы.

А что же дальше? Сибирь завоевана, но города еще нет, нет даже крепости. А на престол тем временем вступает сын Иоанна Грозного, Федор Иоаннович.

Дмитрий Николаевич Вершинин:

– Последний Рюрик на царстве – Федор Иоаннович, мы про него еще будем сегодня вспоминать. Он издает указ о постройке города Верхотурья в 1597 году, а Борис Федорович Годунов что делает? Таможню делает.

В честь царя Федора Иоанновича и 400-летия города был установлен этот памятник. А таможня позволила городу богатеть: через Верхотурскую заставу тянулись обозы с русскими товарами, провозился хлеб и припасы для сибирских гарнизонов; прибыль от сборов таможенных пошлин росла очень быстро. В центре города стояла церковь во имя Святой Троицы. Деревянную построили еще в год основания Верхотурья, в 1598 году. А вот каменную, уже по указу Петра I, закладывают в 1703 году.

Дмитрий Николаевич Вершинин:

– В нашем случае история сохранила имя строителя собора, это Тимошка Гусев.

 Ввысь взметнувшись величаво над гранитною скалою,

Церковь Троицы качала позлащенною главою.

Праха минут лихолетья, а тебе стоять на круче,

Восхищаются столетья красотой твоей могучей.

Под звон колокола потомки первых строителей Верхотурья шли в храм на молитву. Но были здесь и те, кто хотел связать всю свою жизнь cо служением Богу и стать монахом. Так вокруг иеромонаха Ионы, пришедшего сюда из Пошехонья (сейчас это Ярославская область), собрались иноки. И в 1604 году Иона попросил разрешения у царя Бориса Годунова на постройку храма во имя святого Николая Чудотворца. Так началась жизнь Свято-Николаевского монастыря.

Дмитрий Николаевич Вершинин:

– «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»

Неужели время летит так быстро? После бурных событий 1917–1920 годов новая власть начала борьбу с Церковью. Монастырь был закрыт. Его главная святыня – мощи святого Симеона Верхотурского – изъяты, а в зданиях святой обители разместили колонию. Храмы были разорены и поруганы.

Дмитрий Николаевич Вершинин:

– И как апофеоз безбожия, мы видим в главном алтаре, наверху, автограф суриком – как кровью: «Тимоха-криволап» …

Но было и другое имя: 20-летний иеромонах Тихон. Он приехал сюда в 90-е годы прошлого века из Екатеринбурга.

Дмитрий Николаевич Вершинин:

– Огромный такой, ни денег у мужика, ни поддержки какой-либо. Только благословение архиепископа Мелхиседека да вера в необходимость дела, которому он себя посвящает.  Человек воссоздал все из руин!

Много усилий прилагал отец Тихон для возрождения Верхотурского Николаевского монастыря. Сюда вернулись мощи святого праведного Симеона, началась реставрация храмов, стала издаваться монастырская газета. Примерно в то же время возрождалась и самая древняя женская обитель Сибири Свято-Покровский монастырь. Основанный в самом начале ХVII века, он идет в ногу со временем. Сейчас здесь разводят экзотических альпак. Сердце даже самого замерзшего путешественника отогревается, если он посмотрит на этих милых животных.

Мария Викторовна Баторина, паломница:

– Я здесь нахожусь впервые, впервые побывала на территориях Свято-Троицкого собора, Крестовоздвиженского женского монастыря. Все, что я здесь сегодня услышала и увидела, для меня было настоящим открытием. Образ Семена Ионыча помогает ненавязчиво и познавательно рассказывать слушателям и паломникам историю замечательного православного города Верхотурье. Студенты, а особенно дети легко усваивают историческую информацию, богатейшую историю города, знакомятся с событиями, которые произошли 400 лет назад. (История Верхотурья неразрывно связана с историей царской России и историей Советской России.) И это не утомляет, так как преподносится нестандартно.

«Зов Верхотурья» – экскурсия, которая погружает в историю, помогает совершить путешествие с ХVI по ХХI век.

Дмитрий Николаевич Вершинин:

– Мы долго думали над этим проектом, готовили его полгода вместе с режиссером Светланой Абашевой (город Тюмень). Почему дворник? Потому, что в классической литературе это такой образ, который символизирует некую связь между людьми, это человек, который может потрудиться и физически (что не так уж и маловажно), и не только дорожки подмести, но и размести дорожки в историю, в глубь веков. Пока недовольных слушателей не было. В нашей экскурсии много приятных сюрпризов, подарков и неожиданностей. Мы стараемся рассказать о Верхотурье несколько с другой стороны, мы не говорим сухим языком экскурсовода, мы хотим воспеть этот город, он того заслуживает.   

Записала Ирина Обухова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать