По святым местам. Свято-Троице-Никольский женский монастырь в Ташкенте

16 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3

Уже в первое столетие после Рождества Христова на земли Средней Азии пришла православная вера. Там, где высятся горы Узбекистана, проходил Великий шелковый путь, который был не только торговой, но и миссионерской артерией. Далеким предкам сегодняшних жителей республики проповедовал сам апостол Фома. Возрождение православных традиций, бурное развитие церковной жизни здесь началось полтора века назад: в 1872 году в Ташкент прибыл епископ Софония. Оплотом этой церковной жизни стали монастыри. В самом конце XIX века недалеко от Ташкента в селении Успенское возникла женская община.

Игумения Екатерина (Мальгина), настоятельница Свято-Троице-Никольского монастыря:

– Женский монастырь находился на реке Чирчик в восьми километрах от Ташкента (сейчас там все застроено): там был храм Николая Чудотворца.

Не обошли своим вниманием молодую обитель и представители дома Романовых. Супруга великого князя Николая Константиновича Надежда Александровна подарила участок земли, а Константин Константинович Романов лично посетил монастырь.

Игумения Екатерина:

– В прежнем старом монастыре собиралось до 120 сестер, и очень удивительно и прекрасно, что сестры в основном были из России.

Монастырь был разрушен в 20-х годах XX века.

Игумения Екатерина:

– После того как монастырь закрыли, там была женская тюрьма, а уже при мне ее снесли и построили многоэтажки.

Но люди продолжали жить иноческой жизнью и даже принимали тайный постриг.

Игумения Екатерина:

– Сестры жили где-то по квартирам, работали на производстве и ждали, когда откроется новый монастырь. Митрополит (в ту пору архиепископ) Владимир в 1993 году решил основать тут прежнюю обитель.

В 1995 году по указу Святейшего патриарха Алексия II настоятельницей возрожденного монастыря была назначена игумения Любовь (Якушкина). Домик из кирпича-сырца, маленькая церковь, шесть сестер и участок земли для огорода – вот такой матушка приняла святую обитель. Уже позже возникло свое подсобное хозяйство, началась стройка храма, и сюда пришло около 40 сестер.

Игумения Екатерина:

– Я сюда приехала в 2013 году, еще только восемь лет живу. Приехала на хорошее место, здесь была прекрасная игумения Любовь, сейчас она трудится и молится в Алма-Ате. Это все ее труды, все было создано ею, и я ей очень благодарна. Мы и теперь общаемся. При мне построили галерею – когда есть основа, уже легче.

Главный храм монастыря назван Троице-Никольским: он построен на месте небольшого молитвенного дома в честь Святой Троицы, а первая церковь в дореволюционной обители была Никольской.

Игумения Екатерина:

– Святитель Николай – любимец всего народа, и японцев, и китайцев; его называют «русский бог».

По статистическим подсчетам, на сегодняшний день в Узбекистане около 4–5% населения является православным. Но в этом монастыре молятся за всех жителей республики.

Игумения Екатерина:

– К нам приходит очень много людей, даже приходят узбеки… Некоторые заходят в храм, а некоторые просто просят помолиться (у нас церковная лавочка у самых ворот). Если такие люди (нехристиане) заказывают требы, мы молимся о них келейно в акафистах, так как не можем молиться о них в храме.

Дожди зимой, жгучее солнце летом – климат в Узбекистане резко континентальный. В теплое время года жаркий сухой воздух превращает часть страны в пустыню, 40-дневный период безветренного летнего зноя даже имеет специальное название – «чилля». Температурный максимум может доходить до 48◦.

Игумения Екатерина:

– Так как я, например, уже человек в возрасте, когда я уезжала из Екатеринбурга, мне сказали: «Там такая жара, что ты помрешь». Но я живу здесь уже 8 лет и радуюсь. Сестры ходят и говорят: «Когда уже будет тепло?» А я отвечаю: «Опомнитесь, летом же говорили: “Ой, какая жара”». Все хорошо, пост здесь держим без проблем: овощей, фруктов – сколько угодно. Живем и радуемся. Я благодарю Господа за то, что здесь оказалась.

Святая обитель стала одним из оазисов в этой жаркой стране.

Игумения Екатерина:

– Что я могу одна, без сестер? Владыка Викентий приезжает, чтобы духовно поддержать нас – когда он служит в обители, мы все причащаемся. Молодые священники мне тоже во всем помогают, возят меня везде: у меня есть права, но тут такое движение, что я стараюсь уже не садиться за руль. Чувствуется помощь – не только молитвенная, но и физическая. У нас читается Неусыпаемая Псалтирь. Я всегда говорю, что молящаяся в этот момент – как медсестра на посту: она не имеет права никуда уйти, пока ей на замену не придет другая сестра. Медсестры смотрят за больными, а это души… Когда поминаешь усопших – такая радость на сердце, что есть кому за них помолиться!

В святой обители уже сейчас есть и свои молитвенницы на небесах, и те, кто только пришел в монастырь, чтобы постигать основы молитвенного пения.

Игумения Екатерина:

– Нас стало так мало! Сестры умирают, потому что в 1993 году, когда создавался монастырь, в обитель пришли уже пожилые. Теперь они потихоньку отходят, и я думаю, что у нас появляются молитвенницы  на небесах – мы не оскудели.

Осталась женская семинария, за которой приходится смотреть: воспитывать, кормить студенток. Они нам очень помогают, поют на клиросе. Молодых сестер у нас теперь совсем мало – четыре. Держать в порядке такую территорию (газон, фруктовые деревья, подворье – 70 соток земли, хозяйство: утки, куры, корова и теленочек) нам удается только благодаря Господу. И отцы наши молятся за нас. И мы просим у Господа помощи, живем и радуемся.

Ежедневный мелодичный звук колоколов созывает верующих на молитву – здесь помогут обрести верный путь, освятить души и сердца людей.

Игумения Екатерина:

– Я очень удивляюсь нашим братьям-узбекам. Одна узбечка не могла забеременеть – мы молились и Николушке, и Господу. После она пришла с животиком – представляете, какая радость! И она благодарна, и мы рады: может быть, ее вопли ко Господу были услышаны, а может, и наша молитва помогла. Они так потом благодарят Господа нашего Иисуса Христа! Бог един.

Планов у монастыря немало, думают построить дом для священников и еще один храм уже не в глубине квартала, а с выходом на улицу.

Игумения Екатерина:

– Вот такие мечты, такие планы. Господь даст – осуществим. Живем так, как благословят. Если владыка благословит, значит, обязательно получится, я в этом на 100% уверена.

Вот так в Свято-Троице-Никольском монастыре несут людям Благую Весть, радость во Святом Духе, умиротворенность во Христе Спасителе и неимоверную любовь к Богу и ближним.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 23:45
  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать