По святым местам. Свято-Успенский кафедральный собор города Ташкента

19 апреля 2023 г.

Путешествие по Узбекистану мы начинаем со знакомства с кафедральным собором в честь Успения Божией Матери. Главный храм Среднеазиатского митрополичьего округа стоит на месте госпитальной церкви целителя Пантелеимона. Еще в XIX веке в Ташкенте возникла необходимость сначала в больнице для военных, а потом - и в храме при медицинском учреждении. Но через 150 лет на месте первой церкви возник величественный собор со множеством святынь.

Мы приехали в Ташкент, столицу Узбекистана, чтобы познакомиться с храмами этой страны. И наше паломничество, по традиции, начнем с кафедрального собора. Вместе с многочисленными прихожанами и паломниками зайдем под своды храма, окрашенного в голубой цвет, – цвет Пресвятой Богородицы и цвет ташкентского неба. Сейчас Успенский собор с искусной колокольней и большим куполом привлекает внимание множества людей, проходящих по центру города. Но таким храм был не всегда. Вот так Успенский собор выглядел в 1946 году, правда, тогда собором он не назывался, все помнили его под названием Госпитальный храм.

Митрополит Викентий, Ташкентский и Узбекистанский:

– Наш кафедральный собор посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Он ведет свою историю с 1871 года. Сегодня храм не похож на тот, какой он был в те времена, так как его вид постоянно менялся и улучшался.

Первая церковь на этом месте появилась в 1871 году и была посвящена великомученику и целителю Пантелеимону. В то время Ташкент – это узкие улочки, заполненные глинобитными домами и шумными базарами. Но из-за того, что в XIX веке на территории Средней Азии шла военная кампания, сначала был построен госпиталь, а потом и храм при нем. Храм множество раз перестраивался – и до революции, и после. В 1933 году дом Божий закрыли, но после Великой Отечественной войны вернули епархии.

Митрополит Викентий:

– Владыка архиепископ Ермоген взял на себя смелость вокруг этого маленького храма поднять фундамент и стены, те, что внутри. Тот храм, который остался внутри храма, был разрушен, и остался вот такой большой храм. Потом владыка Гурий построил Пантелеимоновский придел, владыка митрополит Владимир построил придел в честь трех святителей вселенских и высокую колокольню. Что касается моей деятельности, я осуществил идею владыки Владимира – увеличил алтарную часть – апсид – в два раза, алтарь был очень маленький.

Теперь на торжественные службы сюда вмещается множество людей. Стены расписали мастера из Екатеринбурга под руководством Татьяны Водичевой, иконостас фарфоровый из уральского города Сысерть.

Митрополит Викентий:

– В нашем соборе есть несколько чудотворных икон, написанных на Святой Горе Афон. Для нас это очень большая радость и утешение. Поскольку в нашем соборе, посвященном Пресвятой Богородице, есть несколько икон чудотворных – «Утоли моя печали»,  «Иверская» икона Божией Матери, «Тихвинская»,  «Скоропослушница», то  я назвал бы его домом Пресвятой Богородицы. Божия Матерь как хозяйка в нашем соборе пребывает через Свои святыни, к которым мы притекаем, и через них Пресвятая Богородица нам помогает в нашей жизни, в наших нуждах, наших печалях. И как Мать наша небесная для всех, Она нас утешает Своей милостью.

Множество святынь пребывает здесь. Оказавшись в Успенском храме Ташкента, паломник совершает настоящее путешествие: от Балкан до Апеннин, от Святой Земли до пределов России, помолившись у мощей угодников Божиих из разных уголков мира. Но и сама земля Средней Азии – святое место.

Митрополит Викентий:

– Эта земля действительно пропитана Духом Божиим и кровью мучеников и новомучеников, которые здесь подвизались в течение многих лет, особенно в последние годы XX столетия, когда были гонения на Православную Церковь. Тут было много подвижников, принявших мученический венец и сподобившихся вечной радости со Христом.

Один из таких исповедников – святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский. Но первой его кафедрой была Ташкентская и Туркестанская.

Митрополит Викентий:

– Он взял на себя подвиг архиерейского служения в самые тяжелые годы. Не для чести он принял монашество, священство и архиерейство, а для того, чтобы пострадать за Христа и защитить нашу Православную Церковь на нашей земле, потому что Православная Церковь была в опасности. А он, будучи очень известным хирургом, ученым, взял на себя такой подвиг, чтобы защитить нашу Церковь.

Еще весной 1916 года, когда у супруги врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого обнаружили туберкулез, он подал заявку для участия в конкурсе на должность главврача Ташкентской больницы. Тогда считали, что туберкулез можно вылечить сменой климата. Первый арест случился в январе 1919 года.  Валентин Феликсович отказался выдать красноармейцам казачьего есаула и тайно лечил его в своей квартире. В том же 1919 году умирает супруга доктора. Будущий святой тяжело переживал кончину своей жены и утешение нашел в церкви. Из мирянина он становится сначала чтецом, потом певцом, иподиаконом, диаконом и иереем. Он продолжал оперировать, но уже в марте 1923 года был пострижен в монашество, в мае возглавил Туркестанскую епархию, а в июне его арестовали.

Митрополит Викентий:

– Несмотря на то, что он имел четырех малолетних детей и как отец должен был заботиться о своих детях, ведь его супруга скончалась, от Бога, от Церкви не отрекся. Хотя, конечно, его принадлежность к Церкви, его служение в Церкви – это для детей в то время было не совсем хорошо, потому что их тоже унижали, оскорбляли, их не допускали к учебе… Много было неприятностей. Но он все это потерпел, и дети его потерпели, но зато они остались в лоне нашей Церкви, не отреклись от Бога.

В этом году на территории собора установили памятник в честь святителя Луки.

Митрополит Викентий:

– Как благодарность за его труды от всех тех, кого он лечил здесь. И до сих пор есть люди, которые помнят о том, что он лечил их родителей, бабушек, дедушек. Уже времени прошло много, но остались те, кто помнит, каким он был, что делал и как его любили за то, что он помогал бескорыстно, несмотря ни на религиозную, ни на национальную принадлежность. Он считал, что человек есть человек – и человеку нужно помочь. Не случайно сейчас мы открыли памятник – как знак благодарности ему, радости от общения с ним, чтобы мы всегда видели перед собой его, кланялись, почитали и просили у него помощи в исцелении наших недугов, душевных и телесных.

На территории собора настоящий комплекс построек. Это и здание духовной семинарии, и храм в честь святых Царственных страстотерпцев и Иова Многострадального, и водосвятная часовня. Все это создано в разные периоды – собор постепенно прирастал и новыми зданиями, и людьми, которые душой прикипели к этому храму.

Митрополит Викентий:

– На этой земле люди трудились, подвизались и достигали святости, достигали такого совершенства, которое Святая наша Церковь прославила в великих святых. Главная цель жизни человека на земле – достигнуть святости, совершенства. И, оказывается, и на нашей земле есть люди, которые совершенствуются, и это отрадно.

Уже более 150 лет на этом месте молятся люди, и история собора Успения Пресвятой Богородицы главного храма Среднеазиатского митрополичьего округа продолжается.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать